Астраханские селекционеры получили гибриды тыквы и кабачка с ореховым вкусом

Астраханские ученые-селекционеры из Всероссийского НИИ орошаемого бахчеводства вывели совершенно новые овощи, скрестив семенной материал тыквы, кабачка и патиссона. В результате этой работы получились гибриды «кабаксон», «патичок» и «тыквопат». Как сообщил РП старший научный сотрудник отдела селекции и иммунитета бахчевых ВНИИ Артем Соколов, до конца года образец одного из этих гибридов будет направлен в Росреестр для регистрации. Обычно там он проходит от двух до четырех лет испытаний до попадания на рынок. Но этот гибрид, надеется Соколов, времени потребует гораздо меньше

– Сегодня это абсолютно уникальные нетипичные гибриды, не имеющие даже близко конкурентов. Поэтому надеемся получить патент на них уже в ближайший год.

Первый раз данные плоды были показаны в прошлом году руководству консервных предприятий и фермерам региона. Кроме того, разработчики специально проводили соцопрос и привозили в Астраханский государственный университет готовую продукцию в банках.

– 78% людей выбрали как раз это ассорти из «кабаксонов», «патичков» и «тыквопатов». Некоторые говорили, что у гибридов миндальный вкус, некоторые, что ореховый. Это уже индивидуально.

Названия гибридов — сложносоставные от родителей растений. Так, «патички» — это результат скрещивания патиссона и кабачка. От первого гибрид получил высокую продуктивность, от второго — высокое содержание сухого вещества для долгого хранения. «Кабаксоны» получились из скрещивания кабачка и патиссона, и у них уже более выраженный ореховый вкус, отмечает ученый. Однако самый лучший вкус, по словам селекционера, пока у «тыквопата» — гибрида, полученного при скрещивании тыквы и патиссона. При этом Соколов отмечает, что до сих испытания ведутся, и образец гибрида, более всех им соответствующий, вскоре будет отправлен в Россреестр для регистрации.

Каждый год институт испытывает более 70 новых образцов, но не все они могут быть переданы в Росреестр, разработчикам это обходится недешево.

– Обычно рынку нужно всего два-три образца для употребления, — говорит Артем Соколов. — Им надо, чтобы он красиво смотрелся в банке, был удобен в транспортировке и сохранялся подольше. Естественно, все 70 образцов этому не могут соответствовать. У ВНИИ нет ни копейки лишних денег, поэтому мы это делаем за свой счет. Зарегистрировать один новый вид стоит порядка 30 тыс. рублей.

Еще недавно селекционеры вывели новый вид баклажанов без горечи. Они имеют необычный зеленый цвет, а при созревании становятся ярко желтыми, похожими на бананы.

– В этом году осенью мы получим от него партию семян и также передадим в Росреестр на испытания. Они хороши по отличимости, однородности, стабильности. Внешний вид также не пугает потенциальных покупателей, и все отмечают явное отсутствие неприятной горчинки, — подчеркивает Артем Соколов.

Каждый год ВНИИ отправляет от двух до пяти новых образцов овощей и бахчевых на регистрацию, и все они через два – три года получают одобрение. Сейчас разработчики нашли более выгодную технологию, по которой виды включаются в реестр максимум через два года, а не три – четыре, как это было раньше, и потом уже идет подготовка документов.

– В этом есть свой риск, конечно, потому что, пока мы не получили патент, этими семенами может торговать каждый, но так как технология новая, ее пока ни у кого нет, — поясняет ученый.

Сегодня, 18 августа, приехав ранним утром на опытное поле, селекционеры обнаружили там около 25 коров, которые нанесли большой ущерб новым сортам. По словам Соколова, убыток можно оценить как минимум в 2,5 млн рублей.

– Это год работы, а по некоторым сортам и десятилетия, — сетует ученый. — Теперь они уничтожены, съедены, затоптаны, оторваны. Если плод оторван от растения, он уже не имеет никакой ценности, потому что мы не можем определить, откуда он был оторван. Теперь мы с коллегами по ВНИИ организовали здесь ночное дежурство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»