«Будет сделано все, чтобы референдум не состоялся»
Фото: Максим Шипенков / EPA

Фото: Максим Шипенков / EPA

Зачем Астрахани нужен референдум о сохранении прямых выборов мэра и каковы шансы его провести

Сегодня, 27 ноября, депутат астраханской областной думы, лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Шеин подал в областную избирательную комиссию документы для проведения областного референдума о сохранении прямых выборов мэра.

Напомним, 11 ноября астраханские областные депутаты приняли закон, отменяющий прямые выборы главы города. Теперь исполнительную власть в городе будет осуществлять сити-менеджер, он же — глава администрации. А мэром — главой города — станет председатель городской думы, избирать которого будут ее же депутаты.

Вопрос о проведении референдума Олег Шеин уже поднимал в апреле этого года. На тот момент эсеры сформировали инициативную группу для подготовки референдума, сформулировали вопросы для голосования, затем их одобрила городская избирательная комиссия. Окончательное решение о том, нужен ли Астрахани референдум, принимала городская дума, которая и  отказалась от него, сославшись на федеральный закон о реформе местного самоуправления. Согласно нему, определять процедуру избрания глав муниципальных образований должен областной парламент. Соответственно, вопрос о сборе подписей для подачи их в облизбирком был передан непосредственно астраханской областной думе. По словам Олега Шеина, этим путем и решила пойти на этот раз его партия.

На данный момент, согласно региональному закону «О референдуме в Астраханской области», инициативная группа из 20 человек или региональное отделение партии имеют право подать в избирательную комиссию Астраханской области ходатайство со списком участников инициативной группы и протокол собрания по проведению референдума. Затем в течение 15 дней областной избирком обязуется проверить эти документы на соответствие федеральному и региональному законодательствам. Если все верно, избирком направляет в областную думу ходатайство о проведении референдума. Уже там депутаты региона должны решить, соответствует ли выдвигаемый на референдум вопрос требованиям закона «О референдуме в Астраханской области». При этом в законе оговаривается, что в пятидневный срок региональная дума обязана уведомить о ходатайстве по референдуму Президента РФ, Совет Федерации и Государственную Думу. В случае, если областная дума признает, что вопрос референдума соответствует требованиям регионального закона, астраханский облизбирком выдаст инициативой группе регистрационное свидетельство. Оно будет действительно вплоть до официального опубликования результатов референдума. Собственно, с момента выдачи свидетельства, инициативная группа получит право собирать подписи за назначение даты референдума. Согласно региональному законодательству, для назначения референдума необходимо собрать подписи 2% от общего числа лиц, обладающих избирательными правами, зарегистрированных на территории Астраханской области.

– Если принять во внимание, что на недавних выборах губернатора право голоса имели почти 750 с половиной тысяч человек, то получается, что для проведения референдума понадобится собрать не меньше 15 тысяч подписей, — говорит корреспонденту «Русской планеты» главный инициатор проведения референдума Олег Шеин. — На сбор дается 35 дней. При этом не стоит забывать и о бюрократических требованиях к оформлению подписных листов. Вот здесь чаще всего возникают трудности. В частности, закон говорит, что подписи могут собираться со дня оплаты изготовления подписных листов. Подписные листы должны изготавливаться за счет средств фонда референдума. При этом на каждом подписном листе указывается номер специального счета референдума, с которого произведена оплата для его изготовления. Кроме того, каждый лист должен быть заверен подписями лица, осуществлявшего сбор подписей, и уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума.

После окончания сбора подписей члены инициативной группы в двух экземплярах составляют протокол. После этого подписные листы вместе с протоколом в бумажном и электронном виде направляют в облизбирком. Он должен проверить не меньше 20% собранных подписных листов на соответствие требованиям законодательства. В случае, если количество «успешных» подписей достигло 15 тысяч, избирательная комиссия составляет протокол о проверке и передает его инициативной группе. Параллельно с этим избирательная комиссия в течение 15 дней со дня представления подписных листов и протокола об итогах сбора подписей направляет эти подписные листы, экземпляр протокола и копию своего постановления в областную думу для принятия решения о назначении референдума. С датой депутаты должны определиться в течение 30 дней со дня представления всех документов.

По мнению Олега Шеина, трудности могут начаться на любом этапе по подготовке референдума.

– Облизбирком может придумать, что вопрос выборов мэра города не является предметом регионального референдума, — говорит он. — Хотя еще в мае нам рассказывали обратное. Ранее для проведения муниципального референдума нам необходимо было 5% подписей обладающих избирательных правом жителей Астрахани. Это в среднем 19 тысяч подписей. Сейчас же для проведения областного референдума нам нужно 2%. Учитывая, что более половины жителей региона проживают в областном центре, эта цифра равна 15 тысячам человек.

В новейшей истории России, по словам Шеина, есть опыт проведения муниципального референдума по выборам мэра: в 2007 году он проходил в Пскове. Правда, его результаты были признаны недействительными, потому как пришло на него меньше 50% зарегистрированных граждан.

Член инициативной группы по проведению референдума, юрист Александр Нестеренко считает, что продвижение идеи проведения референдума сейчас в большей степени не зависит от инициаторов ходатайства и даже от закона:

– Мы сами в инициативной группе будем очень удивлены, если получим отказ в инициативе. С точки зрения закона, областная избирательная комиссия всего-навсего выступает органом, который рассматривает комплектность документов. А вот в облдуме, как и прошлой весной в случае с гордумой, могут начать задавать вопросы, и за ними может последовать отказ. Поэтому, если случится сам факт назначения референдума, уже это будет большой победой.

Политолог, профессор кафедры политологии и международных отношений Астраханского государственного университета Николай Гришин считает инициативу астраханской общественности по проведению регионального референдума за сохранение прямых выборов мэра уникальным событием в современной России:

– До настоящего времени в отдельных регионах России предпринимались попытки провести только муниципальные референдумы по этому вопросу. Все эти попытки инициировать муниципальный референдум приводили к неудаче. Ответственные органы отказывались проводить местный референдум, используя то обстоятельство, что вопрос о выборности мэров городов якобы не относится к вопросам местного значения и не может быть вопросом муниципального референдума.

Нынешнюю ситуацию Гришин считает принципиально иной, поскольку все правовые основания для проведения областного референдума по вопросу о прямых выборах глав муниципалитетов существуют. При этом сам политолог идею проведения референдума считает бесперспективной:

– По моему мнению, референдум не состоится. Отмена прямых выборов мэров городов происходит по всей России, и это, очевидно, соответствует желанию федерального руководства страны. Проведение подобного референдума станет приговором для правящих групп в Астраханской области. Результаты референдума очевидны заранее — практически все опросы свидетельствуют, что абсолютное большинство россиян выступает за прямые выборы глав городов, губернаторов. Если такой областной референдум состоится, то он будет означать поражение не просто астраханских депутатов, которые недавно отменили прямые выборы мэра, а подрыв политики руководства страны. Руководство Астраханской области будет полностью скомпрометировано в глазах Кремля как люди, не способные реализовать «генеральную линию» высшего руководства. Поэтому будет сделано все, чтобы референдум не состоялся.

В частности, по мнению Гришина, проведению референдума могут помешать различные бюрократические проблемы:

– Для проведения референдума требуется соблюсти множество мелких условий, которые скрупулезно прописаны в законодательстве. Таким образом, существует множество возможных зацепок — по поводу порядка сбора подписей, оформления подписных листов и так далее. В областном законе эти крючкотворные условия занимают несколько страниц. Вероятнее всего, инициатива о проведении референдума будет отклонена по какому-то из этих крючкотворных оснований.

Появление каких-либо выборов — хороший знак, считает политолог, профессор кафедры политологии и международных отношений АГУ Павел Карабущенко.

– Как выборы проводятся — это уже другой вопрос. Общество, граждане просто не знают, что это такое референдум. А вот у политиков, у инициативной группы как раз и стоит задача разъяснить населению, что это такое. Пока же я не вижу никаких телодвижений со стороны власти по поводу пропаганды, объяснения целесообразность подобных вещей. Пока тишина. Но мы еще в начале пути. По-моему, власти должны убедить. И здесь под понятием «власть» надо понимать не просто органы власти, а в том числе и определенные партии, в интересах которых проводится референдум.

Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин АГУ, бывший руководитель управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации губернатора области Вадим Монин также считает, что затея с референдумом — провальная:

– Я считаю, что никакого референдума не будет, потому что для проведения всеобластного референдума необходимо собрать большое количество подписей, 15 тысяч минимум. Для того, чтобы это сделать, надо обладать достаточно большим ресурсом. А сейчас же, со вступлением в силу поправок в законе «О защите персональных данных», еще кроме подписей надо будет оформлять соглашение о том, что подписанты дают согласие на использование информации о них. То есть технически процедура очень усложнена. Уже нужно сделать два документа на каждого подписанта, а их 15 тысяч. Это очень большой объем работы, я не уверен, что Шеину он по силам. Вторая причина — это низкая явка, которая есть в последние годы. Чтобы референдум был признан состоявшимся, нужно, чтобы на него пришло не меньше половины граждан, обладающих избирательным правом. Но, скорее всего, до этого даже дело не дойдет. Скорее всего, вся это затея — это просто источник привлечения политического капитала, общественного внимания, пиар-ход.

«Эти требования не появились из воздуха» Далее в рубрике «Эти требования не появились из воздуха»В Астраханской области право на подготовку водителей пока получили только 10% всех имеющихся автошкол

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»