«Вобла, красноперка, сазан, карась — все виды пострадали»
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

«Русская планета» разбиралась, почему в реках Астраханской области практически нет рыбы частиковых пород

Тем, что рыбалка в Астраханской области уже не та, никого не удивишь. Но этим летом в реках региона почти нет даже привычных карасей и сазанов. «Русская планета» поговорила с учеными профильных астраханских институтов о причинах и последствиях кризиса в рыбной отрасли.

Три прошедших года с предельно низким паводком нанесли огромный ущерб всем рыбным запасам: и полупроходным, и проходным, и туводным видам, считает заведующий научно-исследовательской лабораторией «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» Астраханского государственного технического университета Александр Кокоза.

– Вобла, красноперка, сазан, карась — все виды пострадали, — говорит профессор. — Нерестилища в прошлом году не все были заполнены для осетровых. У волгоградского водохранилища, поскольку оно находится ниже всех в России, есть возможность наполнять хотя бы не полностью все нерестилища даже в маловодные годы, но приоритет отдается нуждам энергетики, и вода сбрасывается тогда, когда она совершенно не нужна — летом или осенью. А в это время рыба не нерестится. В этом году нам повезло, но гарантий, что следующий год будет таким же, нет, поскольку есть циклы. Но если будут повторяться такие же годы, как с 2013 по 2015, здесь просто будет кризисная зона. Раньше на Волге работало кроме естественного и искусственное воспроизводство. До 15% искусственное воспроизводство обеспечивало уловы сазана и леща. А сейчас нересто-выростные хозяйства практически не работают. Те, что есть, не оборудованы фильтрами, и в них попадает окунь, тарашка, которые уничтожают корм для ценных мальков, а иногда пожирают и самих мальков. Та же ситуация с воблой, лещом и сазаном.

Еще одной причиной отсутствия рыбы является бесконтрольный лов, считает профессор. В регион ежегодно приезжает до двух миллионов любителей и, если даже в среднем прикинуть на каждого по 5 кг, то получится устрашающее число, отмечает Кокоза.

– Выход здесь может быть только в введении платы. А у нас на Волге по разным данным от 600 до 2000 баз отдыха. Итого: искусственное воспроизводство практически остановилось, мелиорации земель нет, браконьерство и нашествие любителей дают ту катастрофу, что уже начинается. Возможно, азово-каспийский бассейн хотят со временем полностью переориентировать на добычу углеводородов, убрав рыбную отрасль.

Но на благоприятные условия для будущих поколений рыб все-таки у экспертов есть надежды. Полагают, что в этом году может быть богатый урожай.

– Тут и уровень, и продолжительность, и сроки паводка сыграли нам на руку, — считает замдиректора по научной работе Астраханского биосферного заповедника Кирилл Литвинов. — Ведь последнее хорошее половодье у нас было в далеком 2005 году. К примеру, в прошлом, 2015 году был самый низкий уровень воды за все без малого 100 лет наблюдений в Астраханском заповеднике. И тогда промысел оказался более успешным, потому что подошедшая на нерест рыба не могла распределиться по заливным лугам — практически все они были сухие — и дольше обычного стояла в протоках. В этом году вода залила обширные территории, и рыба разошлась по ним, потому и рыбалка была несколько хуже. Но это положительный вклад в будущее. Мы сейчас имеем эффект, который накапливался все последние маловодные годы. Отсутствие квот на вылов рыболовами-любителями, несоблюдение промыслового размера, массовое использование жмыха на рыбалке, который является крайне эффективным средством лова сазана, и раньше не был так широко распространен, приводят к сокращению уловов.

Рыбалка в Астраханской области. Фото: Дмитрий Рогулин /ТАСС

Помимо воздействия человека нередки и естественные факторы, сокращающие численность рыб. Так, в течение нескольких лет в водоемах дельты гибнет серебряный карась.

– Скорее всего, это какое-то вирусное заболевание, — предполагает ученый. — Мы пытались определить причину, но нужны специальные лабораторные исследования, оборудования для которых у нас нет. Самое странное, что гибнет только серебряный карась, который является крайне живучим видом. С уверенностью можно сказать только одно: людям это явление не угрожает.

Нынешнюю ситуацию абсолютно нормальной для жаркого времени года считает руководитель научно-образовательного центра «Осетроводство» при Астраханском государственном университете Лидия Васильева.

– Нерестовая кампания прошла. Самая пора для любительского рыболовства — весна и осень, когда у рыбы нерестовая миграция. По этому времени и нужно судить о состоянии рыбных запасов. А сейчас у воды температура высокая, рыба старается двигаться меньше, и это нормально, поэтому сейчас не сезон для рыбалки, — уверена профессор.

Периоды половодья и нагула молоди в полоях (разливы рек для нереста рыбы. — Примеч. РП) за прошлые 10 лет, кроме 2013 года, были короче необходимого. В некоторые годы молодь в полоях находилась менее 20 суток вместо 60-65, отмечает заместитель директора по науке КаспНИРХ Сергей Шипулин. С ранним снижением уровня воды в реке не подросшая и не окрепшая молодь скатывалась в реку. Выживаемость такой молоди была низкой, что подтверждалось впоследствии учетом ее в море.

– В катастрофически неблагоприятном 2015 году урожайность всей молоди на нерестилищах дельты была ниже, чем в многоводном 2013 году, почти в два раза. Это скажется на пополнении запасов этих видов рыб, — отмечает Шипулин. — За период длительного маловодья запасы воблы, сазана, леща к 2016 году уменьшились по сравнению с периодом начала 2000-х годов, а их восстановление — дело не одного многоводного года.

В результате исследований Волго-Каспийского бассейна в пределах Астраханской области определено, что значительное воздействие в последние годы на биоресурсы оказывается рыболовами-любителями. Максимальная оценка вылова отмечена в 2012 году — не менее 9 тыс. тонн при максимальной оценке численности рыболовов в 2,5 млн человек в год. В последующие три года минимальные оценки объемов вылова любителями стабилизировались на уровне более 7 тыс. тонн. Больше всего любители вылавливают судака, воблы и сазана. Оценки вылова судака любительским и спортивным рыболовством сопоставимы с промышленным, воблы и сазана — приближаются к нему.

– К сожалению, в зимние периоды попуски воды с плотины Волжской ГЭС в два и более раза превышают попуски в период до зарегулирования стока, — продолжает Шипулин. — Это влечет за собой, во-первых, высокие расходы и скорость движения воды, которые беспокоят рыбу, в зимний период находящуюся в состоянии анабиоза, и снижает ее готовность к весеннему нересту. Во-вторых, в зимний период расходуется значительный запас воды, необходимой для нереста весной.

Половодье 2016 года, хотя и было более благоприятно для нереста рыбы, в то же время неидеально, уверен Шипулин. Требования рыбного хозяйства в отношении продолжительности половодья и скоростей спада уровня воды не были выполнены. Гидроузлы всего на 3–4 дня вместо положенных 10–14 переводились в режим, благоприятный для нереста рыбы в низовьях Волги. Полои были около 60 дней, а это минимум для естественного воспроизводства. К тому же хищники поели молодь карповых рыб. В целом результаты этого полноводного года будут известны только через 3–4 года.

Перечень детских лагерей в Астрахани разных ценовых категорий Далее в рубрике Перечень детских лагерей в Астрахани разных ценовых категорийДетские лагеря в Астрахани на лето 2016 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»