38 в группе риска
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

В Астрахани снова зафиксирована крупная вспышка ВИЧ

Еще в начале апреля на официальном сайте правительства Астраханской области появилось сообщение о том, что регион отличается низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции и занимает 74 место по уровню заболеваемости среди субъектов РФ и последнее место в ЮФО. Но уже 10 апреля стало известно о новом крупном очаге этой смертельно опасной инфекции.

Как заявил главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Игорь Таджиев, 38 астраханцев находятся в группе риска. Из них у 13 человек диагноз получил лабораторное подтверждение. В основном все инфицированные — взрослые люди, но среди них есть один шестнадцатилетний астраханец.

Речь идет о группе наркоманов, регулярно собиравшихся в неком притоне и употреблявших вещества амфетаминового ряда. Как правило, инъекционные наркоманы пренебрегают элементарными правилами гигиены, пользуются общими шприцами. Так заражение произошло и на этот раз.

Как пояснили корреспонденту РП в астраханском СПИД-центре, в октябре 2013 года ВИЧ был обнаружен в крови у одного из наркоманов. В таких случаях врачи обычно выясняют и отслеживают контакты инфицированного, проверяют на ВИЧ всех его родственников, друзей. Так была раскрыта цепочка распространения вируса. Врачи убеждали наркоманов рассказывать, кто еще ходил в притон и мог заразиться. По словам сотрудника астраханского СПИД-центра, попросившего не называть его имя, некоторых наркоманов, которые могут быть инфицированы, еще не удалось разыскать. А это очень опасно, ведь они могут заразить других людей через общие шприцы.

В целом эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции в 2013 году заметно ухудшилась по сравнению с 2012 годом. По состоянию на 31 декабря 2013 года на территории Астраханской области было зарегистрировано 724 случая заболевания. Для сравнения: в 2012 году в регионе насчитывалось 621 ВИЧ-инфицированных, а в 2011 году — 528.

2013 год для Астраханской области оказался крайне напряженным, судя по статистике зараженных ВИЧ-инфекцией. В первой половине года года ее обнаружили у восьми детей в возрасте до восьми лет. Затем крупная вспышка ВИЧ-инфекции была зафиксирована в Ахтубинском районе. Специалисты выявили там 11 новых случаев заболевания. В этом очаге инфекция распространялась всеми тремя возможными способами заражения: половым, через шприцы наркоманов и кровь зараженного человека, а также от инфицированных матерей к их детям. Сотрудники астраханского СПИД-центра прошлогоднюю вспышку ВИЧ среди жителей Ахтубинского района объясняют близким соседством с Волгоградской областью, где уровень заболеваемости выше, чем в нашем регионе.

Газоны с Хайямом Далее в рубрике Газоны с ХайямомКак изменится Астрахань перед началом Каспийского саммита Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»