«На чунках его еще не возили»
Фото: Орынганым Танатарова.

Фото: Орынганым Танатарова.

В Астрахани прошла эстафета олимпийского огня

Астрахань стала 125-м городом на пути эстафеты олимпийского огня. 112 факелоносцев пробежали маршрут протяженностью более 21 км.

Уже с раннего утра в городе чувствовалось оживление. Несмотря на мороз, многие астраханцы дружно вышли поприветствовать олимпийский огонь. Люди целыми семьями собрались у Центрального стадиона, где в 12:10 был дан старт эстафете. Несмотря на разговоры, что студентов и госслужащих обязали явиться сюда, настроение у всех приподнятое. Волонтеры раздают флажки с символикой Игр – 2014. Астраханцы ими дружно размахивают по пути следования кортежа.

– Мы не могли пропустить событие, которое происходит в Астрахани впервые. Вряд ли еще когда-нибудь удастся стать свидетелями исторического момента. В молодости я долго жила и работала в Красноярском крае. Там мы часто ходили на лыжах, так что к зимним видам спорта я имею отношение, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» пенсионерка Наталья Спицина.

Первым факелоносцем стал капитан сборной СССР и астраханского «Динамо» по гандболу, чемпион Олимпийских игр в Сеуле Андрей Тюменцев. Далее огонь понесли, сменяя друг друга через каждые 180-230 метров, известные спортсмены, общественные деятели, бизнесмены и чиновники.

В 13:40 стартовал самый необычный этап эстафеты. Капитан ватерпольного клуба «Динамо» Али Абуткин провез олимпийский огонь по Лебединому озеру на чунках. Организаторы астраханского этапа эстафеты решили таким образом придать мероприятию местный колорит: катание на чунках — исключительно астраханская забава. 205 метров по льду озера ватерполист проехал со скоростью 1 км/час.

Накануне эстафеты было опасение, что затея не удастся: стояла теплая погода и лед был очень тонким. Но за сутки до начала мероприятия в Астрахани ударили крепкие морозы, и все прошло удачно.

На льду Лебединого озера выстроились юные хоккеисты. «Астраханские ястребы» — надпись на их спортивной форме. Они ждут огонь с раннего утра. Время от времени по команде тренера мальчишки хором скандируют:

– Нам не холодно! Нам хорошо! Мы ждем огонь!

Для участия в эстафете в Астрахань приехал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Он пробежал с факелом по территории Кремля. Его приветствовали колокола звонницы Успенского кафедрального собора. Сразу после пробежки детский омбудсмен написал в своем «Твиттере»: «Мы приняли решение подарить свой факел детскому дому «Созвезие» в Астраханской области».

– Мне понравилась эта идея организаторов эстафеты. На чунках огонь еще не возили. Теперь все россияне узнают, что у нас есть такое забавное средство передвижения, — говорит астраханец Игорь Бусыгин. — Помню, в детстве часто катался на ближайшей речушке с другими ребятами. Чунки мне сделал отец, здорово тогда было.

По набережной Волги факел провезли на верблюде. Такой необычный способ перемещения символа Игр – 2014 уже использовали в Челябинске.

Весь город оцеплен, автомобильное движение практически полностью перерыто. Зрителей держат за специальным ограждением. На них сурово поглядывают сотрудники правоохранительных органов, которые стоят через каждые пять метров.

– Они все перекрыли, я даже ничего не увидела, — с огорчением говорит корреспонденту РП студентка астраханского госуниверситета Лариса Ивлиева.

Народные гулянья начались в 14:30 около астраханского театра оперы и балета. Здесь открылся этнический городок с казахскими юртами и казачьими куренями. Гости праздника смогли отведать различные национальные блюда, приобрести сувенирную продукцию. Под открытым небом на импровизированных площадках выступали коллективы художественной самодеятельности.

Здесь же, у театра, с олимпийским факелом пробежала заслуженная артистка России Анастасия Заворотнюк.

В 16:30 праздничный концерт начался в спортивно-зрелищном комплексе «Звездный». Там всем зрителям еще раз рассказали о предстоящей олимпиаде и большом пути, который уже проделал олимпийский огонь по городам России.

Эстафету в 17:50 завершила олимпийская чемпионка Сиднея, воспитанница астраханской школы художественной гимнастики Елена Шаламова. Именно ей было доверено зажечь чашу олимпийского огня в «Звездном».

Из-за перекытых улиц по городу вообще не ходил общественный транспорт. Участники мероприятия долго не могли добраться домой. У Старого и Нового мостов собрались толпы людей.

Далеко не все астраханцы были рады торжественным мероприятиям.

Ранее «Русская планета» сообщала, что 20 января в Астрахани прошел пикет против эстафеты олимпийского огня. Его провел активист Михаил Анисенко у входа в здание ГТРК «Лотос». На его плакате было написано: «Конституция РФ ст.3 п.1. Средства на развитие спорта взамен факельной эстафеты». Протестующий пытался привлечь внимание общественности к состоянию дел в астраханском спорте. По его словам, из Астрахани многие спортсмены уезжают в другие города, где для них созданы условия для тренировок. Недавно три спортивных класса переехали в Звенигород. Спортсмены местной федерации бодибилдинга, завоевавшие мировые и европейские призы, выступают за город Волжский Волгоградской области.

Второй подобный пикет Михаил Анисенко провел 24 января у резиденции губернатора Астраханской области. На этот раз полицейские задержали активиста и фотографировавшего пикет беспартийного Алексея Тюрина. Их продержали три часа в отделе и отпустили, не предъявив никаких обвинений.

Завтра олимпийский огонь отправится в Дагестан.

Помочь рогоносцу Далее в рубрике Помочь рогоносцуЧастный детектив из Астрахани рассказал «Русской планете» о своей работе Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»