«Полномочия забрали в район вместе с деньгами»
Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Почему в поселке, заселенном в 2012 году, до сих пор нет газа, выясняла «Русская планета»

Рядом с границей между Астраханью и Наримановским районом расположился недавно построенный микрорайон из коттеджей эконом-класса. Юридически новое поселение относится к селу Солянка, но от его близости к областному центру реальной пользы мало. К микрорайону нет нормальной дороги, вместо нее непроходимая в любой несильный дождь глина, хотя при этом до ближайшей федеральной магистрали около 5 км. Как говорят местные жители, нормальное электричество в поселок из 18 домов дали только год назад, а до этого подавался ток от маленькой электростанции, и каждую зиму пробки в домах постоянно вылетали. Люди стали собирать подписи, направлять коллективные обращения во все инстанции от района до главы государства и своего добились: свет наладили, воду провели, но с остальными коммуникациями – беда.

Газа в микрорайоне нет, хотя в каких-то 200 метрах в других коттеджах села видны желтые газовые трубы. Исправить данную ситуацию по закону практически нельзя, потому что юридически у застройщика все в норме. Как говорят местные жители, в договоре с застройщиком отдельного пункта «газификация» предусмотрено не было. По словам местной жительницы Раисы Годовиковой, когда они покупали дом у застройщика в 2012 году, в договоре купли-продажи был указан пункт об обязанности подведения к дому коммуникаций. Каких конкретно, разъяснено не было.

– Мы сюда заселились, когда здесь было только два дома, — говорит Годовикова. — Конечно, тогда еще воды не было, но свет от подстанции был, и на словах застройщик обещал в скором времени провести и газ. Потом начались проблемы. Прошло 12 судов между застройщиком и администрацией района по поводу земли, на которой строился микрорайон. Район хочет эту землю себе. Сейчас только 8 из 18 участков люди смогли оформить в собственность. Мы, например, оформляли 2 года. Получается, что из-за конфликта между «Наримановской передвижной механизированной колонной» (застройщиком. — Примеч. авт.) и руководством района мы остаемся в заложниках. При покупке дома мы заключили договор с застройщиком, в котором тот обязуется провести «все коммуникации». И началось: каждый юрист нам говорит, что эти слова должны быть расписаны. Например, водопровод, газ, электричество и т. д. В конце позапрошлого года обратились напрямую к главе района Нурлану Кандыкову. Он нам ответил, что нас в бюджет на следующий год по газификации не включили — нет средств. В июне 2015 года мы опять попросили нас включить в бюджет на новый год. Снова ответ, что денег нет, потому что бюджет с дефицитом. Другие жители тоже обращались к нему, и он им напрямую сказал, что ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018 у нас газа не будет.

В массе отписок, предоставленных Раисой Годовиковой РП, сказано, что газификация в ближайшее время в микрорайоне проводиться не будет, поскольку в региональном бюджете на это денег нет, в районном — дефицит и к тому же газификация не является обязанностью муниципальных властей. ОАО «Газпром» также не может подвести в микрорайон газ, потому что региональная программа газификации в селе Солянка официально завершена, а по условиям ее реализации «отдельные домовладение и улицы в уже газифицированных населенных пунктах в программу включаться не могут».

Пояснить РП, почему в свое время администрация района не дала закончить газификацию микрорайона силами застройщика, в руководстве района не смогли. В управлении по организации местного самоуправления администрации района РП сообщили, что по этому вопросу может ответить только начальник, которая к несчастью в это время оказалась на больничном. В канцелярии главы района Нурлана Кандыкова корреспонденту РП посоветовали записаться к нему на прием 10 февраля.

По словам Раисы Годовиковой, у них одна надежда – на областные и федеральные власти. Поэтому они обратились в приемную администрации губернатора для личного приема.

– Мы дождались своей очереди к вице-губернатору Константину Маркелову и 29 января нас пригласили в администрацию на встречу, где были и представители районной власти, «Астраханьгазсервиса» и сельского совета. Там вопросы, которые задавали представительнице администрации, остались без ответа. Но Маркелов нам сказал, что нас не бросит, — уверена Годовикова.

Пока же вся большая семья продолжает отапливать жилье дровами —дважды в день: утром и перед сном. Пользуются и электрообогревателями, поскольку от одних дров тепла не хватает. В год на дрова и оплату электричества уходит 20–25 тыс. рублей.

– Мы уже дошли до того, что скупаем строительный хлам из досок. Недавно привезли за 500 рублей старые строительные леса, — говорит женщина.

Семья Аубекировых, живущая по соседству, установила электрический котел, говорит Рамзия Аубекирова.

– Нам лично на приеме Кандыков говорил, что никакого газа мы не получим, потому что в бюджете денег на это нет, — рассказывает жительница села. — Мы больше года выбивали постоянный свет, потому что до этого нас питала маломощная станция, которой на всех не хватало, а дома здесь постоянно строятся. Воды тоже вначале не было. Потом застройщик воду все-таки провел. Дороги тоже нет, хотя застройщик раньше ее обещал. Теперь вот Константин Маркелов обещал помочь, но таких было уже много. Выхода нет, сейчас мы установили электрический котел и каждый месяц у нас «нагорает» на 20–30 тыс. рублей только одного света. Мне есть с чем сравнивать. У меня брат живет поселке Приволжье, и он платит сейчас 1,5–2 тыс. рублей в месяц за газовое отопление.

Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Газификация микрорайона на данный момент затруднена в том числе и потому, что регистрация земельных участков там идет по решениям арбитражного суда, сообщил РП глава «Солянского сельсовета» Гафур Кафаров.

– На сегодняшний день восемь домовладений там зарегистрировано, — сказал глава села. — В 2014 году был только один. А это значит, что нужно туда ради одного дома вести газ. Мы тогда провели подготовительные работы, оплатили съемку, когда это были наши полномочия. А потом с 2015 года полномочия по электро-, газо-, водоснабжению забрали в район вместе с деньгами. Но дело даже не этом. По моим данным, в 2012 году у администрации района появились претензии к застройщику из-за земли. Начались суды, и «Наримановская ПМК» (застройщик. — Примеч. авт.) один за другим их выигрывает, чтобы люди могли оформить права на землю. На данный момент суд разрешил регистрацию уже на 18 участках. Другой вопрос, что люди сами сейчас активно там не идут регистрироваться, потому что участки не газифицированы.

Генеральный директор компании-застройщика микрорайона Рубин Шабанов прокомментировал ситуацию РП.

– Господин Кандыков начал нам препятствовать в застройке поселка. Из-за этого мы с ним судимся уже на протяжении пяти лет. Он незаконно нас снял с кадастрового номера, отказал нам в пролонгации договора аренды земли. Из-за этого в течение всего этого времени люди не могли оформить землю под своими домами. Мы из-за этого не могли строить и терпели убытки. Допустим, у человека есть «военный» сертификат или ипотека на получение жилья, и он хочет приобрести на них дом. Мы не могли ничего реализовать без оформления земли. Мы туда своими силами провели электричество и воду — людей же не бросишь. Хотя это прерогатива «Солянского сельсовета». При этом глава района ничем не аргументирует такое отношение к нам. Недавно я встречался с заместителем генпрокурора РФ Сергеем Воробьевым и знаю, что прокуратура подала иск в суд на администрацию района об их обязательстве прокладывать там газ. Теперь пусть район сам за свои деньги там прокладывает газ. Вообще, предприниматели из района бегут из-за нашей власти. Сейчас же я, выиграв все суды, продолжаю строить там как подрядчик. Но газификацией я с 1 марта прошлого года не имею права заниматься, поскольку теперь это прерогатива района, — сообщил глава строительной организации.

В понедельник на официальном сайте вице-губернатора Константина Маркелова появился пресс-релиз, согласно которому застройщик сам какое-то время назад выходил с предложением провести газ в коттеджный поселок. Но проект газификации районную администрацию не удовлетворил, из-за чего началась долгая судебная тяжба, которая длится и по сей день. Теперь власти включить микрорайон в программу газификации не могут, так как там зарегистрировано мало жителей.

– Вся надежда только на то, чтобы уговорить застройщика и предоставить ему все условия для проведения газопровода. Нужно закончить судебные разбирательства и помочь сделать проект, — цитирует Константина Маркелова его сайт.

Пресс-секретарь вице-губернатора Галина Савичева пояснила РП, что вопрос газификации микрорайона еще будет поднят на трехсторонней встрече в ближайшее время.

– На данной встрече представители администрации Наримановского района не смогли ответить на вопрос о том, почему газификация микрорайона в селе Солянка не была проведена силами застройщика, — сказала Савичева. — Дело в том, что суд у них с застройщиком начался пять лет назад и, по их словам, им не понравился проект газификации, потом у них возникли претензии к оформлению прав на землю, после этого еще были другие судебные тяжбы. На встрече был заместитель главы района по социальным вопросам, и она была не очень в курсе вообще, поэтому глава областного правительства дал поручение назначить встречу застройщика, главы района, министра строительства и министра промышленности, чтобы они каждый по своей части проверили, обоснованы ли действия муниципальных властей и после этого придумали способ решить проблему.

«Мы не имеем права выделять на это деньги» Далее в рубрике «Мы не имеем права выделять на это деньги»С нового года правительство Астраханской области отказалось финансировать питание в начальных классах школ региона Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»