Ловля неживца
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Ученые не знают причины массовой гибели рыбы в Астраханской области

14 августа в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства прошла пресс-конференция, посвященная массовой гибели серебряного карася в Астраханской области. Еще в мае-июне рыбаки заметили множество дохлой рыбы в речных протоках волжской дельты.

– Я почти каждые выходные езжу рыбачить. В районе села Каралат после майских праздников впервые наткнулся на эту страшную картину. Дохлые рыбины валялись на берегу, ими были усеяны прибрежные камыши, лежали они и на дне, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» астраханец Сергей Махов. — Некоторые караси были еще живыми, они дергались, но мне стало понятно, что они умирают. Я испугался, что рыбу в этих местах кто-то отравил, и смотал удочки. Потом я еще не раз видел мертвых карасей в Камызякском и Икрянинском районах.

Другой рыболов-любитель Андрей Арсентьев также обеспокоен.

– Недавно был на рыбалке в районе села Началово, мы там с друзьями тоже находили мертвую рыбу, — говорит он. — И никто ничего не делает, даже разъяснений никаких нет. Не понятно, кто-то отравил карасей или они чем-то заразились? Мы едим пойманную рыбу, но с опаской. Вдруг она ядовитая?

Серебряный карась — пресноводная рыба семейства карповых. От своих собратьев-карасей отличается серебристо-серой чешуей. Как пояснил журналистам на пресс-конференции руководитель ресурсного направления КаспиНИРХа Сергей Канатьев, до 70-х годов прошлого века популяция серебряного карася в Волго-Ахтубинской пойме была незначительной, но потом его стали массово заселять в наши водоемы из бассейна реки Амур. В дальнейшем эта неприхотливая рыба расплодилась и даже стала вытеснять местных промысловых рыб, таких как лещ, вобла и сазан.

Если пять-десять лет назад астраханские рыбаки ежегодно вылавливали по 3 тысячи тонн серебряного карася, то в последние годы его вылов превышает 5 тысяч тонн в год. В эту весеннюю путину рыбаки добыли 2,8 тысячи тонн серебряного карася, что на 300 тонн меньше прошлогоднего показателя.

– На моей памяти такого не было, а я работаю уже более 20 лет, — рассказала журналистам заведующая лабораторией ихтиопатологии КаспНИРХа Виктория Проскурина. — Мы провели множество исследований, но пока не определили причину массовой гибели серебряного карася.

Удивило ученых и то, что другие виды рыб чувствуют себя прекрасно, так что возможно речь идет о неизвестной пока узко-специфической инфекции. Анализы воды по 30 различным параметрам никаких отклонений от нормы не выявили. Известных ученым бактерий и паразитов в мертвых рыбинах также не нашли. К работе подключили специалистов из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), но пока тоже безрезультатно.

Сотрудники КаспНИРХа, недавно вернувшиеся из экспедиции в раскатную часть дельты, отметили, что интенсивность гибели серебряного карася в последнее время снизилась.

Версий гибели рыбы высказывается немало. Одни считают, что ее попросту выбросили рыбодобывающие предприятия, не найдя возможности реализовать потребителям. Другие полагают, что всему виной весеннее маловодье или обилие сине-зеленых водорослей, из-за которых в воде мало кислорода. По мнению ученых, все эти предположения безосновательны, поскольку гибнет только серебряный карась.

– Если бы речь шла об отравлении рыбы какими-то химикатами, то серебряный карась погиб бы в последнюю очередь — настолько это неприхотливая и выносливая рыба, — отметил руководитель направления экологических исследований КаспНИРХа Дмитрий Кашин.

Вода в Волге относительно чистая и любую астраханскую рыбу можно есть без опасений, заявила Виктория Проскурина:

– Наши исследования показали, что ловить и есть серебряного карася можно. Эта рыба не представляет угрозы здоровью людей ни по токсикологическим, ни по бактериологическим показателям. Мы сами в лаборатории ее спокойно едим.

 «Не поднимайте ажиотаж»

Сообщения о массовой гибели рыбы в Астраханской области пришлись очень некстати особенно сейчас, когда в России объявлен запрет на ввоз европейской продукции. Руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев недавно заявил о том, что в связи с торговыми санкциями спрос на астраханскую рыбу на российском рынке может вырасти. Поэтому и Григорьев, и присутствовавший на пресс-конференции заместитель начальника Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Юрий Кузнецов попросили журналистов не поднимать ажиотаж вокруг этой проблемы.

– Я каждый понедельник на планерках докладываю губернатору Александру Жилкину о ситуации с серебряным карасем. Учеными ведется огромная работа, нами делается максимум возможного, — заверил Григорьев.

Юрий Кузнецов считает, что сейчас главное — чтобы другие, более ценные промысловые виды рыб не пострадали. На это он и ориентировал ученых КаспНИРХа в их исследованиях.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»