Найден мертвым прокурор Астраханской области Олег Дупак
Прокурор Астраханской области Олег Дупак выступает на заседании в Астраханской областной думе. Фото: Алексей Куденко / МИА «Россия сегодня»

Прокурор Астраханской области Олег Дупак выступает на заседании в Астраханской областной думе. Фото: Алексей Куденко / МИА «Россия сегодня»

Официальная версия причины гибели — неосторожное обращение с оружием

Помощник прокурора, осуществляющий взаимодействие со СМИ, Юлия Свитина пояснила корреспонденту «Русской планеты», что сейчас в качестве главной версии рассматривается неосторожное обращение с оружием. Также Юлия Свитина подтвердила РП, что вести дело будут следователи из Москвы — сотрудники 7-го следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета России. Тело погибшего с огнестрельным ранением было найдено в ночь с 22 на 23 августа в его квартире.

По неофициальной информации, Олег Дупак мог покончить жизнь самоубийством, эта версия также отрабатывается. Сейчас процессуальную проверку, по данным прокуратуры, проводят сотрудники 7-го следственного управления ГСУ СКР. В астраханском следственном комитете «Русской планете» эти сведения подтвердить не удалось, так как телефон пресс-службы не отвечал.

Комментарии в местных СМИ много говорят о личности Олега Дупака: «его любили все. С его приходом в стенах прокуратуры посветлело. Жаль, очень жаль»,  «Это был замечательный человек! Таких в органах больше нет!».

Глава фракции «Справедливой России» в Думе Астраханской области Олег Шеин так прокомментировал трагедию корреспонденту РП: «Дупак был человеком закрытым, поэтому без комментриев».

Заместитель Олега Дупака Михаил Безуглый порекомендовал корреспонденту РП обращаться в Генеральную прокуратуру, отказавшись комментровать как личность Олега Дупака, так и работу с ним. «Не то, чтобы я ничего сказать не могу, но обращайтесь туда».   

По данным интернет-СМИ «Кавказский узел», в отношении областного прокурора правоохранительными органами проводилась проверка.

Одновременно с этим на своей последней пресс-конференции 11 августа Олег Дупак сообщил, что с начала года органы прокуратуры региона выявили более 35 тыс. нарушений законодательства субъекта Федерации. «В каждом случае мы старались последовательно добиваться устранения нарушений и их последствий. В интересах граждан, общества, государства мы предъявили более 3,5 тысяч исков на сумму более 30 млн рублей. 4,5 тысячи должностных лиц — я подчеркиваю, должностных лиц — по инициативе прокурора понесли дисциплинарную и административную ответственность. И по результатам наших проверок (у нас есть такие полномочия, которые предоставлены нам законом) было возбуждено 67 уголовных дел», — сказал прокурор области.

Как отметил прокурор на этой же пресс-конференции, за последние полгода количество выявленных нарушений было в 2,5 раза больше, чем в предыдущем: «156 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, 20 — к административной ответственности, это в виде штрафов», — сообщил Олег Дупак.

Прощание с Олегом Дупаком назначено на понедельник, 24 августа, с 9:30 до 11:30. Траурная церемония будет проходить в здании областной прокуратуры на Набережной Приволжского Затона, 13/1.

Олег Дупак родился в алтайском городе Бийске в 1965 году. После окончания юридического  факультета Томского государственного университета в 1989 году он работал в органах прокуратуры Магаданской и Кировской областей на разных должностях. В 2009 году Олег Дупак был назначен прокурором Астраханской области. У него остались жена и двое детей. 

«На мой взгляд, это чисто искусственная проблема» Далее в рубрике «На мой взгляд, это чисто искусственная проблема»Сразу в двух городах области сокращаются километраж маршрутов и их количество

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»