«У нас еще есть доказательства»
Фото: Орынганым Танатарова.

Фото: Орынганым Танатарова.

Суд отклонил все ходатайства защиты Михаила Столярова

21 августа в Кировском районном суде Астрахани возобновились слушания по делу отстраненного от должности мэра Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Корреспондент «Русской планеты» побывала на судебном заседании.

Процесс по этому громкому делу, начавшийся 18 апреля, прерывался уже дважды. Оба раза из-за проблем со здоровьем обвиняемого. 23 апреля Столяров был отправлен в больницу прямо из зала суда, поскольку пожаловался на боли в сердце. Затем не состоялось судебное заседание, назначенное на 26 июня: отстраненный от должности мэр был госпитализирован с обострением хронических заболеваний. 12 августа пациента выписали из городской клинической больницы №3 имени Кирова.

Согласно Уставу города Астрахани, Михаил Столяров формально продолжает числиться мэром, пока он не осужден. Именно поэтому 14 сентября, в единый день голосования, астраханцы не будут выбирать мэра: кресло градоначальника номинально не свободно, назначать выборы нельзя.

Несмотря на задержки, суд успел заслушать свидетелей обвинения, основным из которых является бизнесмен Константин Хвалык. Он рассказал в зале суда, что планировал построить в Астрахани похоронный дом и крематорий. Однако мэр Столяров потребовал от него за содействие в выделении земельного участка на эти цели 10 млн рублей и 25% акций будущего предприятия по оказанию ритуальных услуг. Предприниматель сообщил об этом в правоохранительные органы, и 13 ноября 2013 года в астраханском ресторане «Собрание» произошло задержание градоначальника.

Кроме Хвалыка в судебном заседании выступили и другие свидетели: чиновники из администрации города, сотрудники правоохранительных органов, случайные свидетели, оказавшиеся в тот день в ресторане.

Примечательно, что оперативники, арестовавшие мэра Астрахани, весной 2014 года сами были задержаны за провокацию взятки.

Все время, пока шло расследование этого уголовного дела и судебные разбирательства, Столяров отказывался признавать свою вину и сотрудничать со следствием.

Сотрудники СМИ долго не могли пройти в здание Кировского райсуда. Судебный пристав Николай Дьяков отказался признавать редакционные служебные удостоверения за документы.

– Покажите мне любой документ с фотографией, выданный органом государственной власти, хоть водительские права, и я вас пропущу. А ваши редакции не являются государственными организациями, поэтому и ваши удостоверения действительны только внутри зданий ваших редакций, — заявил он группе журналистов.

Когда старший смены распорядился все-таки пропустить в здание суда журналистов, и мы прошли, Дьяков спросил, обращаясь к кому-то из коллег:

– Санек, она меня сфоткала. Что теперь делать?

Помимо участников процесса и журналистов в зале суда присутствовали также и общественные активисты, которые пришли поддержать Михаила Столярова. Общий настрой собравшихся был сочувственным к подсудимому.

Астраханская активистка Евгения Аржуева заявила прокурору Михаилу Резниченко:

– Это вам не Москва, это Астрахань. Мы своих в обиду не даем!

Гособвинитель не стал вступать в полемику.

Судебное заседание началось с 20-минутным опозданием, примерно в 14.20. В зал ввели Столярова. Он выглядел неважно: бледный, похудевший, в серой футболке. На вопрос из зала о самочувствии подсудимый ответил:

– Плохо я себя чувствую.

Адвокат Александр Моисеенко вручил судье Наталье Сенченко выписку из истории болезни Михаила Столярова. Он не стал зачитывать ее, сославшись на врачебную тайну. Защитник заявил ходатайство о назначении отстраненному от должности мэру судебно-медицинской экспертизы на предмет выяснения: входят ли заболевания Столярова в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденный постановлением правительства РФ от 14 января 2011 года. И не препятствуют ли эти заболевания отбыванию наказания.

Прокурор Михаил Резниченко заявил, что в ходатайстве стороне защиты необходимо отказать, поскольку лечение Столярова еще продолжается, а значит, пока нет окончательного диагноза. Кроме того, подсудимый в состоянии участвовать в судебном заседании.

Судья удалилась на полчаса в совещательную комнату. После этого заседание возобновилось, Наталья Сенченко отказала стороне защиты в удовлетворении их ходатайства, полностью согласившись с доводами гособвинителя.

Затем адвокат Моисеенко заявил еще одно ходатайство. Он просил изменить меру пресечения для подсудимого с содержания под стражей на домашний арест. Представитель защиты сослался на слабое здоровье Столярова, на отсутствие у него недвижимости и счетов за границей, на положительные характеристики личности подсудимого.

– За все время, пока идет процесс, ни родственники, ни другие представители Столярова не оказывали никакого давления на свидетелей обвинения. Сейчас, когда их уже опросили, нет никакой причины продолжать содержать подсудимого под стражей, — убеждал судью адвокат.

Но гособвинитель возразил:

– Мера пресечения обоснована, учитывая тяжесть совершенного преступления. Находясь на свободе, Столяров может оказать давление на ход судебного разбирательства.

Судья снова удалилась в совещательную комнату на полчаса.

На вопрос корреспондента «Русской планеты» о дальнейших действиях адвокат Моисеенко ответил:

– Мы не будем рассказывать, что планируем делать дальше. Но у нас еще есть доказательства, мы не закончили на этом.

Наталья Сенченко вернулась в зал судебного заседания и сообщила о принятом решении отказать в удовлетворении и второго ходатайства защиты.

Третье ходатайство защиты состояло в просьбе провести криминалистическую экспертизу тех самых 10 млн рублей, которые проходят вещественным доказательством по этому делу, на предмет их подлинности.

Прокурор отметил, что подлинность этих денег не вызывает сомнения, поскольку они неоднократно проверялись во время следствия. Резниченко также предположил, что заявляя такие ходатайства, сторона защиты просто пытается искусственно затянуть процесс.

На этот раз судья не стала удаляться в совещательную комнату, чтобы отклонить уже третье по счету ходатайство адвоката.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 27 августа.

– Мы ждем доказательства защиты, — подвела итог судебному заседанию Наталья Сенченко.

Ловля неживца Далее в рубрике Ловля неживцаУченые не знают причины массовой гибели рыбы в Астраханской области

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»