«Будем ждать до 17-го года»
Дом на ул. Коновалова в Астрахани. Фото: Орынганым Танатарова.

Дом на ул. Коновалова в Астрахани. Фото: Орынганым Танатарова.

Более тысячи ветхих жилых домов снесут в Астрахани по требованию прокуратуры

Как сообщает областная прокуратура, администрацию Астрахани в судебном порядке обязали снести 1 тысячу 128 многоквартирных жилых домов, признанных городской межведомственной комиссией непригодными для проживания. Власти пообещали выделить на решение этой проблемы более 6 млрд рублей. Расселение жильцов аварийного жилья должно быть завершено в 2017 году. Кроме того, прокуратура потребовала у мэрии убрать свалки, образовавшиеся в результате сноса и обрушения ветхих домов.

В пресс-службе прокуратуры Астраханской области корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что Кировский районный суд принял решение о сносе ветхих домов еще в мае, но мэрия попыталась оспорить его, подав апелляцию в Астраханский областной суд. Коллегия по гражданским делам областного суда оставив апелляцию мэрии без удовлетворения. Городскую администрацию уличили в ненадлежащем исполнении жилищного законодательства и в пренебрежении правилами пожарной безопасности, поскольку в полуразвалившихся домах часто случаются возгорания.

По данным министерства строительства и дорожного хозяйства сейчас в Астраханской области насчитывается 164,6 тыс. м² аварийного жилья. Чтобы до конца 2017 года расселить всех нуждающихся, запланировано потратить около 6,3 млрд рублей. Из них почти 2,5 млрд выделит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Еще 1,5 млрд рублей направят из регионального бюджета. Остальные средства планируют привлечь из внебюджетных источников за счет участия в расселении строительных компаний.

В этом году на переселение астраханцев из ветхого жилого фонда потратят 2 млрд рублей. На эти средства во всех муниципалитетах области сейчас строятся почти 1,5 тыс. квартир.

В 2014 году в новые квартиры будут заселены почти 3,5 тыс. человек. В большинстве муниципалитетов области их строительство уже началось. В ближайшее время в эксплуатацию будут сданы дома в Никольском, поселке Началово (Приволжский район), Волго-Каспийский (Камызякский район), Новинке (Володарский район). Под действие программы попадают только муниципальные квартиры, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

Жители ветхих и аварийных домов Астрахани, называемых в народе «гнилушками», ждут расселения не первый год. В то, что уже скоро у них получится переехать в новое комфортное жилье, они не верят.

– Наш дом номер 83 по улице Коновалова был признан аварийным более шести лет назад, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» пенсионерка Людмила Сутырина. — С тех пор мы и ждем расселения. Писали письма и в мэрию, и в районную администрацию, но получали одни обещания. Отчаялись, больше не пишем. Дом деревянный весь гнилой, в нем огромные щели, полы качаются при ходьбе. Страшно ложиться спать: вдруг рухнет крыша? Не знаем, что делать. Люди мы бедные, немолодые, больные уже, переехать некуда. Будем ждать до 17-го года, если доживем.

«Может, я последняя почтальонша в нашем селе» Далее в рубрике «Может, я последняя почтальонша в нашем селе»Один день из жизни сельского почтальона Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

19 июля 2014, 12:05
Я тут в Крыму был, так под Симферополем все горы утыканы такими халупами
)) таксисты говорят типа крымские татары так столбят землю по беспределу, ну и теперь ждут новых властей чтобы отжать себе кусочки)))
19 июля 2014, 01:22
Ну и нормально расселят из халуп в нормальные бараки с кухней и балконом, ждать совсем ничего осталось. Другая жизнь начнется, уют, яичница, все дела
18 июля 2014, 22:40
Зачетные кибитки, зря сносят - там можно еще долго фильмы снимать про времена перестройки и начала 90-х. ) Очень колоритно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»