Третий не лишний
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Фото: Орынганым Танатарова.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Фото: Орынганым Танатарова.

Кто поборется с Александром Жилкиным за пост губернатора Астраханской области

14 сентября в Астраханской области пройдут очередные выборы губернатора. И предвыборная гонка официально уже началась. Действующий губернатор Александр Жилкин на этой неделе подал документы в областную избирательную комиссию, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата на пост главы региона. В том случае, если он победит на сентябрьских выборах, это будет его третий губернаторский срок. Первые свои выборы он выиграл в декабре 2004 года, затем в 2009 году его полномочия были продлены еще на пять лет депутатами областной думы по представлению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева.

Большинство политологов признают, что Жилкин — наиболее влиятельный и опытный астраханский политик.

– Действующий губернатор полностью контролирует ситуацию в регионе. После скандала с арестом мэра Астрахани Михаила Столярова главе региона удалось взять под свой личный контроль городскую администрацию. Ни один представитель власти в нашей области не рискнет сейчас обсуждать решения Жилкина, в его руках сосредоточен огромный административный ресурс. Да, и в народе он достаточно популярен, — заявил корреспонденту «Русской планеты» местный политолог Максим Исаев.

По мнению эксперта, губернатор продемонстрировал свою влиятельность, когда фактически разрешил прямые выборы мэра Астрахани. Это произошло после того, как Гордума отказала представителям инициативной группы в проведении референдума.

– Этим Жилкин ясно дал понять, что со всеми вопросами оппозиционерам следовало бы приходить прямо к нему, а не собирать какие-то там подписи, — говорит политолог.

Однако не все аналитики уверены, что имеющийся у Жилкина доступ к административном ресурсу гарантировано обеспечит ему победу на выборах. Кандидат юридических наук Андрей Нефедов уверен, что коррупционный скандал, связанный с отстраненным от должности мэром Астрахани Михаилом Столяровым косвенным образом сказался и на позиции Жилкина. По словам Нефедова, инцидент создал в обществе негативный, коррумпированный образ астраханской властной элиты.

– И в Москве недовольно нахмурились, ведь арест градоначальника серьезно пошатнул позиции «Единой России» в регионе, предоставив возможность депутату от «Справедливой России» Олегу Шеину заработать политические дивиденды, — рассуждает Нефедов. — Именно поэтому действующий губернатор поспешил продемонстрировать Кремлю свою лояльность, сделав ряд заявлений по ситуации на Украине и пригласив бойцов «Беркута» в Астрахань.

Так совпало, что выборы главы региона пройдут перед самым началом Каспийского саммита, когда в Астрахани соберутся главы соседних государств. Поэтому многие эксперты не сомневаются в том, что процедура подсчета голосов и организация избирательного процесса будет максимально открытой и честной. В сентябре никому не нужны массовые акции протеста против фальсификации итогов выборов и прочие неприятности, вроде голодовки Олега Шеина в марте 2012 года.

К слову, именно его специалисты считают единственным реальным оппонентом действующего губернатор. Олег Шеин также уже подал в областную избирательную комиссию свои документы.

– Главный астраханский оппозиционер построит свою предвыборную кампанию на критике действующей власти, тем более что поводов предостаточно, — говорит политтехнолог Антон Разумович. — Экономический рост региону обеспечивает только добыча нефти и газа, остальные отрасли развиваются слабо. В областном центре за десять лет власти Жилкина так и не была решена проблема ветхого и аварийного жилья, не строятся новые мосты, не ремонтируются дороги. Долги областного бюджета уже превышают 19 млрд рублей. Среди жителей растут протестные настроения, которые вполне могут привести Шеина к власти.

Правительство РФ также заинтересовано в участии депутата от «Справедливой России» в предстоящих выборах. Начавшаяся избирательная компания отличается от предыдущих тем, что каждый кандидат должен пройти так называемый муниципальный фильтр: собрать необходимое количество подписей от глав местных администраций и депутатов в свою поддержку. Их количество в Астраханской области должно быть не меньше 149. Поскольку большинство из местных депутатов и должностных лиц —члены «Единой России», у оппозиционеров могут возникнуть определенные сложности.

Но «Единая Россия», несмотря на политические разногласия, готова поддержать Олега Шеина. Секретарь президиума ее регионального генсовета Сергей Неверов недавно заявил, что партия может поделиться подписями муниципальных депутатов с кандидатами в губернаторы от оппозиции, в том числе с Олегом Шеиным. По словам политолога Максима Исаева, это сделано из-за того, что руководству страны необходима чистая победа представителя правящей партии на выборах:

– После скандала со Столяровым к Астрахани приковано внимание российской общественности. Кремлю нужно официальное подтверждение того, что народ поддерживает ЕР во всех регионах, — говорит Исаев.

При этом большинство экспертов сомневаются в том, что Шеин сможет победить на выборах.

– Шеин — политик популистского склада, он далек от решения хозяйственных вопросов, и люди это понимают, — утверждает Нефедов. — Одними эпатажными акциями вроде голодовки к власти прийти нельзя. Необходим опыт реальной руководящей работы, которого у оппозиционера нет. Это его слабое место.

Кроме двух наиболее реальных претендентов на пост губернатора в избирательной гонке участвуют и выдвиженцы от других политических партий. В областной избирательной комиссии корреспонденту РП сообщили, что на сегодняшний день документы для регистрации в качестве кандидата кроме Жилкина и Шеина подал еще один кандидат. Это депутат областной думы коммунист Олег Снегов. По сравнению со своими соперниками, он практически не известен. Снегов родился в Астрахани в 1980 году. Этот начинающий политик работает в двух комитетах областной думы: в комитете по госстроительству, правопорядку и безопасности, а также в комитете по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту.

Либерально-демократическая партия пока официально о своем представителе на выборах губернатора избирком не уведомила. В региональном отделении ЛДПР пояснили, что в ближайшие дни должна состояться конференция, на которой планируется выдвинуть кандидатом для участия в губернаторских выборах депутата Госдумы России Александра Старовойтова. Он стал особенно популярен после того, как принял участие в телепередаче «Давай поженимся!» на Первом канале.

– Пока серьезно говорить о шансах этих двух кандидатов не стоит. ЛДПР участвует в предстоящих выборах просто ради участия, позиции этой партии в нашем регионе традиционно низки. Я удивлюсь, если за Старовойтова проголосуют более пяти процентов избирателей, хотя программа «Давай поженимся!» и пользуется популярностью у определенной части населения. А вот к Олегу Снегову я бы присмотрелся, но с прицелом на будущее, — говорит политтехнолог Антон Разумович.

Сам же Старовойтов, фактически уже начал, хоть и неофициально, предвыборную борьбу. Он раскритиковал установленный на губернаторских выборах муниципальный фильтр.

– Для любого кандидата не от партии власти собрать необходимое для регистрации на выборах количество подписей муниципалов — огромная проблема, — утверждает политик. — Вот и получается, что даже кандидатом в президенты стать бывает гораздо проще, чем кандидатом в губернаторы.

«Жизнь там стала невозможной» Далее в рубрике «Жизнь там стала невозможной»Как устроились в Астраханской области украинские беженцы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»