«Мы не имеем права выделять на это деньги»
Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

С нового года правительство Астраханской области отказалось финансировать питание в начальных классах школ региона

Об отмене оплаты питания на недавней пресс-конференции сообщил глава областного минобрнауки Виталий Гутман. По словам министра, при принятии бюджета правительству области пришлось сократить ряд расходов, среди них и оплату завтраков в школах, тем более, что это не является обязанностью, предусмотренной законодательством, заметил Гутман. Однако Гутман отметил, что учащиеся Ахтубинского, Енотаевского, Лиманского, Наримановского, Харабалинского, Приволжского районов, а также города Знаменска до конца года питанием обеспечены, поскольку администрации районов оставили за собой свою часть софинансирования. «Русская планета» попыталась разобраться, власти или родители будут сегодня кормить детей в школах?

До Нового года на завтрак ребенка власти выделяли 15 рублей, из них 7,5 рублей правительство области и столько же — администрация муниципалитета. Теперь в связи с тем, что область от своей доли финансирования отказалась, каждому муниципалитету пришлось решать, брать на себя финансирование целиком, частично или отказаться от него. Виталий Гутман назвал как один из выходов переход на адресную организацию питания. Поэтому сейчас областное минобрнауки определяет категории граждан, которые нуждаются в бесплатном питании.

– То, что производится в массовом количестве, дети едят мало, а в городских школах практически не едят. Деньги выделялись, но часто шли сразу в мусорную корзину. Те же, кто действительно нуждается в завтраках, получат адресную помощь, — цитирует главу областного минобра «Астрахань 24».

Однако, как сообщили РП в пресс-службе министерстве образования и науки области, на данный момент сказать, когда конкретно будут какие-то решения по адресному питанию в школах, невозможно, поскольку в ближайшем графике министерства этот вопрос не стоит.

Администрация Астрахани пока тоже не берет на себя обязательства по бесплатному питанию детей в школах города, так как, согласно бюджетном кодексу, это непрофильные расходы городской казны.

– Целиком и полностью питание детей в школах — это компетенция областного правительства. Они выделяют на это целевые средства. Мы не имеем права выделять на это деньги, — сообщил РП начальник управления информационного обеспечения администрации города Владислав Зубанов.

Слова чиновника РП подтвердили в двух общеобразовательных школах города. По словам директора Школы № 1 Астрахани Елены Перовой, вопрос отмены бесплатного питания не вызвал удивления у родителей школьников.

– До этого года по программе питание детей в школах города оплачивали муниципалитет и область. С этого года расходы полностью легли на родителей. Детям представлено несколько видов меню в зависимости от достатка родителей. В мой адрес пока не было ни одного возмущения родителя по поводу отмены. Мы уже составили и подали сейчас списки нуждающихся в питании детей из малообеспеченных и многодетных семей в министерство образования области. Но сразу могу сказать, что, например, в нашей школе таких детей очень мало — 2–3 человека в классе. И до этого года большинство родителей доплачивали к положенным властями 15 рублям свои средства, потому что объективно на одного ребенка это мало, — отметила директор школы.

В школе № 4 имени Шевченко РП пояснили:

– 25 декабря прошлого года нам пришло письмо о приостановке финансирования питания как со стороны области, так и города. Родители у нас на родительском комитете такие меры приняли как должное, понимая тяжелую ситуацию в стране и регионе, — сказала заместитель директора по начальным классам Юлия Дольнова.

Несколько иная ситуация со школьным питанием в школах районов области, несмотря на кратную разницу в величине бюджетов. Например, в администрации Черноярского района также пошли по пути адресности.

Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

– Мы издали постановление главы района о питании отдельных категорий учащихся. Согласно этому документу, мы будем бесплатно кормить всех учащихся первых классов школ, детей из многодетных малообеспеченных семей, детей инвалидов и детей, которые воспитываются матерями-одиночками. Для 2–4 пунктов из этого списка родителям нужно обратиться отдел соцзащиты по месту жительства, чтобы получить подтверждающие документы. Мы выделяем 15 рублей на человек вместо прежних 7,5. Но раньше мы кормили бесплатно только начальные классы. Сейчас же такого критерия нет и, если ребенок подпадает под одну из четырех названных категорий, он может бесплатно питаться вне зависимости от класса. Если раньше мы кормили 700 с небольшим человек, то сейчас таковых около 500. Кроме того, индивидуально в каждой школе на родительских комитетах решают, сколько еще можно добавить денег на питание, — сообщил РП начальник управления образования района Александр Павлов.

Постановление главы района имеет бессрочную силу, а размер норматива в 15 рублей, по словам Александра Павлова, возможно, будет корректироваться с началом следующего учебного года.

В Камызякском районе также свою часть финансирования муниципалитет оставил за собой, а недостаток, который перестала платить область, взяли на себя родители. При этом, как пояснили РП в одной из сельских школ района, теперь вместо прошлогодних 7,5 рублей родители детей должны платить 15 рублей. К ним муниципалитет добавляет еще свои 7,5 рублей.

– Конкретно в нашей школе родительский комитет принял решение о нормативе с горячим питанием на ребенка в размере 22,5 рублей. У детей из малообеспеченных семей, наоборот, с этого года родители должны платить 7,5 рублей и 15 рублей добавляет район. При этом раньше льготники у нас вообще ни за что не платили — 15 рублей за них платил район и 7,5 рублей — областное правительство. Есть родители, конечно, которых наше меню не устраивает, но оно согласовано с Роспотребнадзором по показателям белков, жиров и углеводов, и мы не можем под каждого подстраиваться, — сообщила РП директор одной из школ Камызякского района Людмила Мордовцева.

Показательно также, что из 94 детей, обучающихся в начальных классах данной школы, только родители 25 оплачивают питание по полной ставке — 15 рублей. Остальные считаются льготниками и платят 7,5 рублей.

За счет средств родителей и внебюджетных источников теперь едят дети и в Красноярском районе области, сообщила РП глава местного управления образования Людмила Сергеева.

– В каждой школе сейчас, согласно нашему мониторингу, питается 100% детей начальной школы. Работа по этому вопросу с родителями проводилась еще с октября прошлого года. Прошли заседания управляющих советов школ и по крайней мере сейчас никакой нездоровой обстановки в районе мы не наблюдаем. Внебюджетные источники — это средства спонсоров, деньги, которые зарабатывает учебное заведение от дополнительных учебных и иных услуг. Но совсем бесплатно детей мы не кормим однозначно. Мы были бы очень рады, если бы на областном уровне приняли решение об адресном питании для малообеспеченных и многодетных семей. Тогда бы мы смогли компенсировать родителям плату за питание, как мы сейчас это делаем за посещение детского сада. На данный же момент мы район не самодостаточный, мы очень зависим от трансфертов из области, и поэтому любые непрофильные расходы будут трактоваться как нарушение.

Икрянинский район также лишился бесплатных завтраков детей в школах, оставив только питание для казачьих классов.

– Пока мы знаем, что наши депутаты от района возмущены отменой бесплатного питания и будут поднимать вопрос о корректировке регионального бюджета. Если область вернет свое финансирование, район, соответственно, тоже. Обращений родителей пока по этому вопросу мы не наблюдаем, значит, всех это устраивает. Мониторинг по количеству согласившихся платить за питание мы проведем позже, — пояснила РП замначальника отдела образования Икрянинского района Ольга Коврижная.

Начальник отдела образования Володарского района Арслан Джумартов сообщил РП:

– На сегодня все дети в школах питаются за счет родителей. Есть малокомплектные заведения, где всего 8–10 учеников начальных классов, и там питания вообще не организовано. Этот вопрос сейчас один из самых живых, и мы думаем, как выйти из данной ситуации. Сейчас мы ожидаем те самые критерии адресной помощи, которые разрабатывает министерство. Я думаю, что в течение месяца эти критерии хотя бы в виде проекта уже будут готовы, и уже в этом учебном году питание вернется.

«Обратно в село не возвращаются» Далее в рубрике «Обратно в село не возвращаются»Жители острова Алексеевка в Камызякском районе рискуют остаться без связи с внешним миром

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»