Цены с настроением
Фото: Юрий Смитюк, ИТАР-ТАСС

Фото: Юрий Смитюк, ИТАР-ТАСС

Почему в Астрахани стремительно дорожают продукты

За последний месяц в Астрахани ощутимо выросли цены на некоторые продукты питания. Это заметили как специалисты Астраханьстата, разместившие на своем официальном сайте данные о динамике цен на различные товары в августе 2014 года, так и обычные потребители.

Существенно выросли в цене мясо птицы, экзотические фрукты, импортные сыры и рыбная продукция, менее заметно дорожают мясо и овощи. В пресс-службе управления Астраханьстата корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что по сравнению с весной этого года курятина подорожала чуть ли не в два раза. Если в апреле килограмм окорочков можно было приобрести за 89 рублей, в июле — за 98 рублей, то сейчас средняя цена колеблется на уровне 125-130 рублей. Дальнейший рост вполне возможен. Килограмм же куриного филе, полгода назад стоивший около 180 рублей, сейчас продается за 280 рублей.

Подорожали и экзотические фрукты. Килограмм лимонов еще месяц назад можно было купить за 90 рублей. Сейчас продукт реализуются за 170 рублей, а на рынках, где идет поштучная продажа, за один цитрус просят 40 рублей. Киви за август вырос в цене в два раза: со 100 до 200 рублей за килограмм. Примерно также подорожали персики, нектарины, импортный виноград.

Сотрудники торговых сетей в разговоре с корреспондентом РП признали некоторый рост цен на европейские сыры и молочную продукцию. Например, сыр торговой марки Valio на полках магазинов подорожал за месяц на 90 рублей, с 280 до 370 рублей. Заметно выросли и цены на замороженную рыбу. Правда, последнее мало взволновало астраханцев, ведь в городе достаточно свежей рыбы.

Наряду с импортными товарами дорожают и местные, правда, не так стремительно. Сейчас, когда заканчивается сезон сбора урожая, плоды астраханских полей стоят почти столько же, сколько и привозные. Если в июле килограмм помидоров можно было приобрести за 20-25 рублей, то сейчас томаты того же качества продают за 35-40 рублей. Огурцы также подорожали: в данный момент они стоят 40-45 рублей. Для сравнения: примерно столько же продавцы просят за мелкие яблоки, привезенные из Краснодарского края.

Выросла в цене и мясная продукция. Предприниматель Михаил Ахмедов, который занимается оптовыми закупками мяса, рассказал корреспонденту РП, что за последний месяц примерно на 40 рублей подорожала говядина. Если в конце июля хороший кусок говядины в Астрахани можно было купить за 220 рублей, то сейчас дешевле 260 рублей не найти.

Кроме того, 10 сентября астраханские водители заметили, что литр бензина самой ходовой марки Аи-92 теперь стоит 32 рубля 15 копеек, что на 30 копеек больше привычной цены. Цены на другие марки бензина пока остались на прежнем уровне.

Виноваты санкции?

Кандидат экономических наук Андрей Ефимов так прокомментировал ситуацию корреспонденту РП:

– После введения торговых санкций на европейские продукты следовало ожидать некоторого роста цен, но, разумеется, не такого значительного. Доля товаров, попавших под действие санкций, в общем объеме потребительского рынка Астрахани составляет не более двух процентов. Нынешний рост цен в большей степени объясняется желанием оптовиков и ритейлеров заработать под предлогом санкций. Хотя я допускаю, что в переходный период, когда у торговых сетей еще не заключены договора с новыми поставщиками, может возникнуть кратковременный дефицит отдельных продуктов.

Сразу после объявления о санкциях в областном правительстве была создана рабочая группа для контроля потребительского рынка и недопущения роста цен. Ее возглавил вице-губернатор Константин Маркелов. В состав группы вошли сотрудники министерства промышленности, минэкономразвития, министерства сельского хозяйства, службы по тарифам, а также представители крупных торговых сетей. Они проводят регулярный мониторинг цен.

Как рассказали корреспонденту РП в региональном министерстве экономического развития, сотрудники ведомства внимательно отслеживают динамику цен на потребительском рынке. Повышение действительно есть, но оно не такое масштабное, поэтому пока нет необходимости применять какие-либо административные меры воздействия в отношении торговых сетей и магазинов. Часто рост цен оправдан различными объективными причинами: их поднимают производители продуктов или оптовики.

Губернатор Александр Жилкин считает, что введение торговых санкций в отношении европейских продуктов предоставило астраханским хозяйствам возможность занять нишу, которую многие десятилетия не давали занять импортные товары.

В пресс-службе губернатора области пояснили, что многие астраханские предприятия получат поддержку из регионального и федерального бюджетов в виде субсидий и льготных кредитов. На помощь могут рассчитывать предприятия рыбной отрасли, крупные тепличные хозяйства в Лиманском и Приволжском районах, птицефабрика «Астраханский продукт». По задумке чиновников, все эти меры позволят обеспечить астраханцев качественными продуктами по приемлемым ценам.

Представители торговых сетей на условиях анонимности рассказали корреспонденту РП, что рост цен на некоторые фрукты связан с тем, что они просто заканчиваются на складах. Заканчиваются запасы киви и лимонов, привезенных из стран, попавших под санкции, а поиск новых поставщиков затянулся.

– Наше московское руководство пока запретило комментировать ситуацию с ценами. Но от себя скажу, что найти надежных иностранных партнеров, которые бы поставляли качественные продукты по приемлемым ценам, не так-то просто. Отдельные отечественные поставщики без объяснения причин подняли цены на свою продукцию, хотят воспользоваться санкциями, чтобы получить больше. Другие производители ссылаются на то, что бензин и сопутствующие расходы дорожают, — сказал директор магазина известной федеральной торговой сети.

Его коллега из конкурирующей компании заявил:

– На потребительском рынке цены во многом зависят от спроса. Как только заглох поток американской курятины, возросла потребность в замещении импорта. И цены на мясо птицы поползли вверх. Но когда отечественные компании насытят рынок, рост стоимости кур прекратится.

Такого же мнения придерживается и предприниматель Рашид Гусейнов, работающий на оптово-продовольственном рынке «Солянка».

– Обычно любые попытки регулировать цены «сверху» заканчиваются провалом. Месяц назад, когда люди только услышали о санкциях, некоторые потребители поддались панике. У меня тогда один покупатель приобрел 25 кг сыра и 30 кг окорочков. Сказал, что не для продажи, а для себя. Не все люди доверяют экономическим новациям правительства. Общий настрой среди населения приводит к росту цен на продукты. Но это временное явление. Скоро рынок урегулируется, поставки продуктов возобновятся в прежнем режиме, и цены стабилизируются.

«Задолженность может быть реальной» Далее в рубрике «Задолженность может быть реальной»Астраханцы получили счета за свет на десятки тысяч рублей. Губернатор поручил проверить необоснованность указанных в них сумм Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»