Нелегалов ловят с собаками
На рынках Астрахани ловят незаконных мигрантов. Фото: Орынганым Танатарова.

На рынках Астрахани ловят незаконных мигрантов. Фото: Орынганым Танатарова.

На астраханских рынках прошли спецоперации по выявлению нелегальных мигрантов

Облавы на нелегальных мигрантов в Астрахани начались после нашумевшего инцидента на Матвеевском рынке в Москве, когда старший лейтенант полиции Антон Кудряшов получил черепно-мозговую травму в драке с торговцем из Дагестана Магомедом Расуловым. Владимир Путин дал команду навести порядок на рынках, и правоохранительные органы взяли под козырек. Волна таких же спецопераций прокатилась и по другим регионам России.

Узбечки прятались в коробках

В пресс-службе УМВД по Астраханской области корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что речь идет о плановой работе, организованной совместно с сотрудниками регионального УФМС. В Астрахани регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия: «Нелегал-2013», «Патент-Юг», «Рынок», «Нелегальный мигрант» и «Регион — магистраль». Они будут проводиться и дальше. Так что в проверках миграционного режима и соблюдения правил торговли на местных рынках, по мнению полицейских, нет ничего необычного.

6 августа подобное мероприятие прошло на рынке «Маяк», а 7 августа — на «Больших Исадах» и Кировском рынке. В спецоперациях участвовали представители миграционной службы и полицейские, в числе которых были сотрудники ДПС и кинологи со своими собаками.

– Мы такого никогда не видели, — рассказала корреспонденту РП продавщица кваса Раиса Н. — Налетели внезапно, в самый разгар рабочего дня, распугали покупателей, начали хватать всех, у кого не оказалось при себе паспорта. Никому ничего не объясняли, вели себя с нами так, словно мы преступники.

По словам торговцев, всех задержанных погрузили в автобус и увезли. Объяснить полицейским что-либо было невозможно, они никого не слушали.

– Одному дагестанцу, он торгует одеждой, паспорт дочка принесла прямо в автобус. И я знаю, что у него документы все в порядке, не один год вместе работаем. Но его забрали и сделали вид, что паспорта в упор не видят, — сказала предпринимательница Мариям Исхакова.

По официальным данным, на рынке «Маяк» были задержаны 55 человек. Трое из них оказались нелегальными мигрантами. Еще четверых привлекли к ответственности за мелкое хулиганство. Остальные 57 административных протоколов были составлены по фактам нарушения правил торговли и дорожного движения: отсутствие лицензии, расчеты с покупателями без кассовых аппаратов, парковка в неположенном месте и т.п.

На Кировском рынке полицейские изъяли более 150 единиц одежды, которую сочли контрафактной. Это джинсы, футболки и кроссовки с этикетками известных европейских и американских брендов, которые продавались буквально за 1-2 тысячи рублей. Проверяющие с боем забрали у торговцев их товар и направили на экспертизу. Предприниматели и продавцы пытались помешать сотрудникам правоохранительных органов, но в конце концов были вынуждены подчиниться. Теперь за торговлю контрафактной продукцией им грозят штрафы: по 20 тыс. рублей для продавцов и по 40 тыс. рублей для предпринимателей.

– Мы сто лет здесь торгуем, товар у нас неплохой. Неужели вы думаете, что покупатели не понимали, что это не настоящий Nike или Adidas? Кроме того, не мы же эти ярлычки клеим на кроссовки, так делают производители, — объяснила корреспонденту РП свою точку зрения предпринимательница Эльвира Мамаева.

Но самой напряженной для полицейских выдалась спецоперация на рынке «Большие Исады» в районе Ямгурчеевского моста. Силовики подъехали на место бойкой торговли рыболовными снастями, сумками и одеждой в полдень и сразу же заблокировали территорию по периметру, чтобы никто не смог сбежать. В полицейский ГАЗик погрузили 42 торговца, в ПАЗик миграционной службы — 16 иностранных граждан. Кроме того, «улов» составил 59 единиц контрафактной одежды.

Две гражданки Узбекистана спрятались от силовиков под коробками, лежавшими за торговыми павильонами. Но доблестные служебные собаки обнаружили и их. У женщин не оказалось при себе ни регистрации, ни документов, разрешающих вести торговлю. Их привлекли к административной ответственности, как и других задержанных.

Проверят чабанов

Полицейские проводят облавы на астраханских рынках. Фото: Орынганым Танатарова.

Сотрудники правоохранительных органов останавливаться на достигнутом не намерены. По информации пресс-службы областного УМВД, полицейские планируют нагрянуть с проверками к домовладельцам, которые сдают квартиры приезжим, на чабанские точки и в фермерские хозяйства, на строительные объекты, где трудятся нелегалы. Потрясут также и водителей маршруток. Целью этих мероприятий является наведение порядка на рынках и противодействие этнической преступности. Рейды проводятся с санкции администрации области и мэрии Астрахани.

Как пояснили корреспонденту РП в областной миграционной службе, ежегодно в Астраханскую область приезжают более 20 тыс. иностранных рабочих. Почти половина из них — граждане Узбекистана. Остальные — выходцы из других республик Средней Азии. Тут сказывается приграничное расположение нашего региона, более 95% трудовых мигрантов прибывает к нам именно из этих республик бывшего Союза.

Большинство приезжих — низкоквалифицированные работники, они занимают те ниши на трудовом рынке, от которых местные жители отказываются. Основная масса мигрантов трудится в сельском хозяйстве, часто это сезонные рабочие. Остальные пытаются заработать на строительных объектах, торгуют, водят маршрутные такси.

По мнению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, полностью обойтись без иностранной рабочей силы наш регион не в состоянии. Но рынок труда должен быть цивилизованным, а постепенная автоматизация производства и внедрение новых технологий в промышленности и сельском хозяйстве должны снизить долю мигрантов, занятых в этих отраслях.

В целом местные жители поддерживают ужесточение миграционного контроля со стороны силовых структур.

Известный астраханский правозащитник Максим Васильев прокомментировал корреспонденту РП прошедшие на рынках спецоперации:

– Никто не спорит, что надо наводить порядок. Разумеется, торговля без лицензии и непонятно чем не в интересах жителей региона. Но подобные мероприятия, как ни странно, свидетельствуют о бессилии правоохранительных органов. Они не могут или не хотят обеспечить соблюдение законов в обычном режиме, поэтому вынуждены организовывать подобные показушные рейды со служебными собаками. Как будто полицейские раньше не знали, что на рынках за 3 копейки продают поддельный Adidas. Я считаю, нужно изменить законодательную базу, чтобы позволить трудовым мигрантам честно зарабатывать деньги. Ведь некоторым из них работодатели практически не платят, пользуясь их бедственным положением. И проблема, которую должно решать государство, заключается в том, как обеспечить правопорядок на рынке труда, а не в том, как выволочь несчастных узбечек из-под коробок. Неужели наша доблестная полиция этим хвастается?

Астраханец Олег Жуков считает:

– Давно пора было навести порядок. Я не понимаю, почему раньше полицейские бездействовали. Пока Путин им не дал команду, они закрывали глаза на многочисленные нарушения правил торговли. Лично я на рынках ничего не покупаю, там жуткая антисанитария. Хотя многие мои знакомые ради экономии приобретают продукты именно на «Больших Исадах» у дагестанцев и азербайджанцев.

С Красного моста прогнали торговцев

9 августа в районе рынка «Большие Исады» очередной рейд провели сотрудники Госавтоинспекции и представители администрации Кировского района Астрахани. Они освободили Красный мост от несанкционированной торговли.

– Продавцы создавали помехи для движения автотранспорта, — сообщили в пресс-службе областного УМВД. — Они захламили не только тротуары возле своих павильонов, но и проезжую часть. По дорогам в случае необходимости к месту происшествия не смогла бы добраться ни карета скорой помощи, ни пожарная машина. Да и сами пешеходы едва проходили по предназначенной для них зоне.

Улицу Бабушкина незаконно заставили палатками с рыбацкими принадлежностями и стройматериалами, Красную набережную — прилавками с одеждой. Инспекторы ДПС составили 12 протоколов по фактам умышленного создания помех дорожному движению, наложили штрафы на общую сумму более 15 тыс. рублей. Кроме того, четверых предпринимателей, торговавших без государственной регистрации и специального разрешения, привлекли к административной ответственности сотрудники центра по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Астрахань.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

09 августа 2013, 21:12
Автор, если чё - сотрудники полиции = инспекторы ДПС и кинологи. Разберитесь уж в российских институтах власти
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»