«Семь потов сойдет, пока туда поднимешь коляску»
Фото: Орынганым Танатарова.

Фото: Орынганым Танатарова.

Корреспондент «Русской планеты» исследовала, насколько Астрахань удобна для инвалидов

Во вторник, 29 июля, на заседании областного координационного совета по делам инвалидов и ветеранов обсуждались вопросы социокультурной адаптации людей с инвалидностью. Корреспондент «Русской планеты» вместе с инвалидом первой группы Еленой Турухановой выясняла, есть ли в Астрахани безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Час на инвалидов

Заседание координационного совета проходило в областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской. В фойе учреждения культуры развернута выставка, рассказывающая о помощи инвалидам. Здесь представлены книги для слепых и глухих детей и взрослых, специальное оборудование. Посетители выставки могли увидеть импровизированное рабочее место с компьютером, оснащенным клавиатурой для незрячих пользователей.

На мероприятие были приглашены руководители министерств социального блока в региональном правительстве и общественные деятели, занимающиеся защитой интересов людей с ограниченными возможностями. Все собрались к 16:00, ждали губернатора.

– Уважаемые коллеги, я должен сегодня улетать в Москву, поэтому давайте ограничимся рассмотрением двух вопросов: о социализации детей-инвалидов в системе образования и о доступности культурных мероприятий для людей с ограниченными возможностями, — начал встречу губернатор Александр Жилкин.

Возражений не последовало.

Министр образования и науки Виталий Гутман рассказал о кружках по интересам и спортивных секциях для детей-инвалидов, которые работают в подведомственных учреждениях, особо отметив успехи ансамбля жестовой песни из специальной коррекционной школы-интерната № 1 и гончарной мастерской Володарского коррекционного интерната. Он подчеркнул, что среди детей-инвалидов есть талантливые спортсмены и художники, которым министерство планирует помогать и в дальнейшем.

Председатель областного общества слепых Александр Романов с сожалением отметил, что инвалиды по зрению пока не имеют возможности заниматься спортом, хотя могли бы участвовать в соревнованиях по плаванию и отдельным видам легкой атлетики.

Глава областного общества инвалидов Николай Орлов затронул проблему организации досуга людей с ограниченными возможностями в возрасте от 35 до 55 лет:

– Детьми и молодежью занимаются, пожилыми — тоже. А что делать взрослым инвалидам? Мы создали клуб для них, он работает в комплексном социальном центре обслуживания населения Советского района Астрахани. Нельзя ли организовать подобные клубы во всех районах города? Можно было бы ввести ставки для соцработников, которые будут работать с этой категорией инвалидов, — предложил Орлов.

Губернатор Александр Жилкин поручил министру социального развития и труда Екатерине Лукьяненко, присутствовавшей на заседании, заняться этим вопросом. Жилкин также порекомендовал директорам сельских учреждений образования и культуры не забывать про инвалидов, приглашать односельчан с ограниченными возможностями здоровья на различные культурно-массовые мероприятия.

Первый заместитель министра культуры Татьяна Бондарева рассказала, как помогают инвалидам в подведомственных учреждениях. Это и бесплатные билеты, и спектакли с сурдопереводом в ТЮЗе, и экскурсии по картинной галерее для детей-инвалидов. Причем, это не разовые мероприятия, а системная работа в течение нескольких лет. Упомянула чиновница и службу социального такси, которая оказывает услуги по доставке книг на дом.

Александр Романов высказал ряд критических замечаний в адрес министерства культуры:

– В этом году как никогда плохо с доставкой книг. Социальное такси долгое время не работало, только два дня назад они возобновили свою деятельность. А еще вы приглашаете инвалидов на культурно-массовые мероприятия, но транспорт для них не обеспечиваете. Как они могут добраться в центр города из Янго-Аула или поселка Свободный? Досуг молодых инвалидов в нашей области на невысоком уровне. И принимать инвалидов, среди которых много людей с высшим образованием, на посильную работу учреждения культуры не спешат, — кратко перечислил проблемы председатель общества слепых.

Татьяна Бондарева пообещала взять все сказанное на контроль.

Николай Орлов упомянул про казус с Астраханским театром оперы и балета, откуда в областное общество инвалидов уже два месяца приходят заявки с просьбой найти в рядах членов этой организации претендентов на вакансию «Артист балета». Это выглядит как издевательство над людьми с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, глухими и слепыми.

– Я не знаю, кого из инвалидов предложить в артисты балета. Пусть перестанут писать нам об этой вакансии, — попросил Николай Орлов.

На заседании также обсудили недавнюю новость о том, что Астраханская область вошла в число восьми регионов, которые в этом году получат субсидии из федерального бюджета на общую сумму 307,5 млн рублей для реализации госпрограммы «Доступная среда». По словам Екатерины Лукьяненко, из этих денег на долю региона придется всего лишь 18 млн рублей.

– Ну, для вас 18 миллионов — это деньги? Вот, если бы федерация миллиард выделила, это были бы деньги. А так, наш регион на строительство пандусов каждый год больше расходует, — резюмировал Жилкин.

Губернатор также покритиковал менталитет астраханских строителей, которые рядом с пандусами возводят непреодолимые препятствия в виде высоких бордюров и выступов из тротуарной плитки. Он посоветовал общественникам в каждом таком случае обращаться в муниципалитеты, чтобы те заставили строителей все переделать.

Больше вопросов главе региона и чиновникам никто не задавал. Жилкин поблагодарил участников заседания за то, что они его не задерживают, и уехал в аэропорт. Мероприятие завершилось в 17:00.

Мучение на коляске

Елена Туруханова — инвалид с детства. Она не может передвигаться без инвалидной коляски. Эта стеснительная девушка составила мне компанию во время прогулки по центру Астрахани с условием, что я не буду ее фотографировать.

– Зачем людей расстраивать моим видом? Я ведь не модель, — сказала она.

И даже не стала слушать возражений.

Нас также сопровождал отец Елены на своей «Ладе». Без помощи Семена Туруханова на коляске по городу передвигаться было бы трудно.

Первый пункт нашего исследования — Естественный институт АГУ на пл. Шаумяна. Пандуса на входе в это высшее учебное заведение нет. Зато он есть у расположенной поблизости нотариальной конторы.

– Инвалидам незачем изучать географию, но надо составлять завещания, — иронично комментирует ситуацию моя спутница.

Она не может проехать дальше по улице из-за бордюра, огораживающего проезжую часть. И никому бы не пришло в голову рассматривать это невысокое ограждение как препятствие — через него и трехлетний ребенок легко переступит. Но Елена беспомощно озирается и зовет отца. На его автомобиле мы отправляемся к зданию министерства социального развития и труда на ул. Бакинской.

Здесь вход в здание хорошо приспособлен для людей с инвалидностью. Широкий пандус с поручнями, пологий удобный подъем. Инвалид-колясочник сможет заехать в помещение министерства без посторонней помощи.

Затем мы снова грузим коляску в машину, потому что по улице передвигаться на ней не получается из-за неровно положенной тротуарной плитки.

Отсутствует пандус и у здания медицинской академии на ул. Мечникова. Правда, лестница на вид маленькая — две невысокие ступеньки. Заглядываем внутрь. За дверями — еще одна лестница, довольно высокая и крутая, пандуса там тоже нет.

При входе в областной центр детско-юношеского творчества на ул. Володарского пандус есть, но он без поручней, там довольно крутой подъем. Кроме того, он построен из тротуарной плитки, три из которых отвалились. Это создает инвалидам дополнительные неудобства.

– Если где-то и есть пандус, то обычно такой, для галочки. С высоким крутым подъемом и без поручней. Мне, девушке, на такой не забраться, — говорит Елена.

Чемпионом по недоступности для инвалидов можно назвать администрацию Кировского района Астрахани, которая расположена на ул. Ленина. В это здание, где помимо муниципалитета находятся еще с десяток контор — например, фонд госимущества области и казначейский департамент министерства финансов — ведет на редкость крутая и высокая лестница. Туда пожилому человеку, не инвалиду, забраться сложно, а для колясочника это просто гора Эверест. Пандуса здесь нет.

– Хорошо, что нам сегодня туда не надо. А то как бы мой отец смог поднять туда и меня, и инвалидную коляску? — вздыхает Елена. — Тут нужно как минимум двое крепких мужчин.

На перекрестке улиц Ленина и Кирова Елена попала в неприятную ситуацию. Семен Туруханов зашел в магазин, оставив дочь на пять минут у автобусной остановки. Я отошла в тень. Прохожие спешили по своим делам, одни прятали глаза, чтобы не смотреть на Елену. Другие недовольно косились. Молодая женщина в красном платье протянула инвалиду пятьдесят рублей. Мне пришлось вмешаться.

– Она не попрошайка! — сказала я женщине, возвращая деньги.

– Да, а зачем она тогда здесь сидит? — недоверчиво пробурчала благотворительница, пряча купюру в бумажник.

– У нее свои дела, — попыталась я объяснить ситуацию.

– Маршрутку что ли ждет? — иронично спросила женщина в красном платье и пошла дальше своей дорогой.

Елена рассказала, что уже привыкла к таким ситуациям и почти не обижается, когда ее принимают за попрошайку. Действительно, что она может делать рядом с автобусной остановкой? Тем более что астраханский общественный транспорт абсолютно не приспособлен для колясочников.

Елена и ее отец быстро устают от прогулки. Я не могу их задерживать. На обратном пути мы замечаем интересный парадокс. У книжного магазина «Современник» на ул. Коммунистической есть пандус, хоть и без поручня. А у расположенного напротив Краеведческого музея его нет.

– Инвалиды могут покупать книги, но не смотреть на чучела местных животных, — говорит Елена.

– Если бы моя дочь не была инвалидом, я бы и сам не задумывался на эту тему. Обидно, что заявления чиновников о том, что город необходимо сделать доступным для всех, остаются только словами, — вздыхает Семен Туруханов. — Делается на самом деле очень мало. К тому же от пандуса мало проку, если нужный чиновник сидит на третьем этаже администрации, и лифта в здании нет. Семь потов сойдет, пока туда поднимешь коляску. Хорошо, иногда добрые охранники помогают, — вздыхает Семен Туруханов.

Подобные рейды по объектам социальной сферы до 1 сентября должны провести и астраханские чиновники. Они оценят все объекты общественного значения региона на наличие условий для свободного доступа к ним людей с инвалидностью.

«Почему он не катапультировался?» Далее в рубрике «Почему он не катапультировался?»Сегодня под Астраханью разбился военный самолет МиГ-29 Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»