Астрахань уезжает
На Астраханском железнодорожном вокзале. Фото: Орынганым Танатарова

На Астраханском железнодорожном вокзале. Фото: Орынганым Танатарова

Город покидают не только местные жители, но и мигранты

Астраханская область находится на южной границе страны. Именно через наш регион проходят основные миграционные потоки из Узбекистана, Таджикистана и других государств Средней Азии. И, надо сказать, местные жители и гастарбайтеры далеко не всегда находят общий язык. Корреспондент «Русской планеты» решила выяснить, насколько сильно эта проблема волнует астраханцев.

Даже мигранты к нам не хотят

Недавно на сайте Института демографии Высшей школы экономики — Демоскоп.ру — было опубликовано любопытное исследование. Кандидат экономических наук Екатерина Щербакова, которая ведет рубрику «Российский демографический барометр», проанализировала динамику миграционных потоков между государствами СНГ и регионами нашей страны за январь-июль 2013 года. Щербакова пришла к выводу, что только в один субъект РФ нет притока мигрантов. Субъект этот — Астраханская область. Более того, исследовательница отметила массовый отток ранее приехавших в наш регион гастарбайтеров.

Согласно данным демографического барометра, за первые 7 месяцев этого года Астраханскую область покинули более 2 тыс. граждан республик бывшего Союза, а вновь прибывшие не стали здесь задерживаться и проследовали дальше: в Подмосковье, Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Кроме того, более 4 тыс. астраханцев также покинули родные края в поисках работы и лучшей жизни.

Кандидат экономических наук Андрей Колосков так прокомментировал корреспонденту РП результаты исследования коллег из Института демографии:

– Тот факт, что мигранты из Средней Азии не хотят задерживаться в Астраханской области, должен насторожить местную власть. Экономика региона все же нуждается в дешевой рабочей силе. Пока без гастарбайтеров не обойтись в трудоемких и малооплачиваемых отраслях. Хотя я не удивлен: перспектив найти работу у нас действительно мало. Открытие множества торговых центров, где товары часто дешевле, чем на рынках, сделало привычную торговлю нерентабельной. А имеющиеся на рынках места уже давно поделены между теми, кто перебрался в Астрахань раньше. В регионе строится не так много объектов, работы не хватает и местным жителям. И засушливый климат делает сельское хозяйство крайне затратным, практически невыгодным. А вот в Московской области, в Краснодарском крае, в Санкт-Петербурге есть реальная возможность заработать, поэтому в эти регионы уезжают не только мигранты из стран СНГ, но и многие астраханцы.

Таково мнение эксперта, а что же местные жители? Как выяснилось, они во многом согласны с выводами ученых.

Руслан из микрорайона Бабаевского:

– После рождения второго ребенка мы с женой взяли квартиру в ипотеку. И я был вынужден податься в Москву на заработки. Сейчас тружусь торговым представителем в одной фирме. Получаю вдвое больше, чем это возможно в Астрахани. Конечно, тяжело жить вдали от родных, но ради того чтобы у моих детей был свой дом, стоит потерпеть. Если бы можно было найти достойную работу в нашем городе, я бы не уехал. Вот, вырвался буквально на пару дней домой, малышей повидать.

Учительница Елена Васильевна считает:

– Если честно, то наш регион постепенно приходит в запустение. Многие предприятия закрылись, малый бизнес тоже из-за высоких налогов стал загибаться. Здесь неплохо зарабатывают только сотрудники нефтегазовых предприятий, но туда всем не устроиться. У молодежи нет перспектив. А теперь вот даже мигранты к нам не хотят. Дураков нет, чтобы в Астрахань приехать.

В Астрахани проездом

Корреспондент РП побывала на Астраханском железнодорожном вокзале и побеседовала там с мигрантами — братьями Али и Назаром из Узбекистана.

Али рассказал:

– Мы едем в Петербург, там на рынке работает наш дядя. Он нас и позвал, все равно на родине ничего не заработать. В России никогда раньше не были. Язык неплохо знаем, смотрим ваши телеканалы. Будем помогать дяде продавать одежду.

Задаю вопрос мигрантам:

– А не слышали от ваших земляков, никто не собирался в Астрахань?

Оба брата отрицательно качают головами.

– Вряд ли. Мы не знаем. В Москву, Петербург все едут, — отвечает Назар.

Поинтересовалась и тем, не столкнулись ли они с какими-то притеснениями со стороны российских правоохранительных органов или еще кого-то. Но братья-узбеки совсем недавно въехали на российскую территорию и пока ничего конкретного вспомнить не могут.

– На границе проверяли, но у нас с документами все в порядке. Главное, чтобы в Питере было спокойно, — сказал Али.

Операция «Нелегал»

На днях в УМВД по Астраханской области обнародовали результаты операции «Нелегал», которая проходила в регионе с 13 мая по 11 октября. Полицейские проверили 952 иностранных граждан и 68 предпринимателей, предоставляющих им рабочие места. Выезжали на 77 сельхозпредприятий, 179 строительных объектов, 155 предприятий торговли.

В результате оперативных мероприятий за пределы страны выдворили 25 иностранцев. Сотрудники полиции выявили 364 нарушения правил въезда либо режима пребывания в Российской Федерации и 172 факта нелегальной трудовой деятельности. Наложили административных штрафов на общую сумму 867 тыс. рублей.

Как пояснили корреспонденту РП в УФМС по Астраханской области, оперативно-профилактические мероприятия «Маршрутка», «Нелегал», «Нелегальный мигрант», «Регион — Магистраль» регулярно проводятся совместно с полицейскими. За 9 месяцев 2013 года сотрудники ведомства выявили 259 иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории Астраханской области. В отношении 119 из них уже вынесены решения о выдворении за пределы Российской Федерации.

Сотрудники правоохранительных органов вспомнили только одно громкое преступление, совершенное иностранцем на нашей земле за последнее время. Речь идет о 25-летнем гражданине Республики Узбекистан Саидалымхане Жалилове, который этим летом был признан виновным в убийстве 15-летнего подростка. Как было доказано в ходе судебного разбирательства, обвиняемый зарезал брата своей гражданской супруги-астраханки. Парень вступился за сестру, заметив, что муж-узбек ее обижает и даже обрил наголо, чтобы на нее не смотрели другие мужчины. Жалилов возмутился тому, что подросток вмешивается в его отношения с женой, и нанес ему несколько ударов ножом в грудь и шею. Суд приговорил иностранца к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Конечно, это далеко не единственное преступление, совершенное приезжими на астраханской земле. Но в большинстве подобных случаев речь идет не о гражданах других стран, а о россиянах из республик Северного Кавказа. Именно к поведению гостей из Дагестана и Чечни есть ряд претензий у некоторых местных жителей.

«Здесь вам не Кавказ!»

Его не назвать ни радикалом, ни экстремистом. Это обыкновенный горожанин, состоявшийся мужчина, спокойный и рассудительный. Вот что Олег С. думает о приезжих с Кавказа:

– Вам понравится, если в ваш дом придут люди, вас презирающие, и начнут устанавливать свои законы? Вряд ли. Я не против дагестанцев или чеченцев. Среди них есть много достойных людей, наверное. Но жить в многонациональной Астрахани и не считаться с другими — нельзя. Они должны понять, что здесь — не Кавказ. Если готовы уважать все народы, живущие на нашей земле, милости просим. А навязывать свои представления о жизни нам не надо.

Перебравшийся из Дагестана в Астрахань 5 лет назад вместе с семьей Ахмад М. работает врачом и вот что думает о проблеме:

– К сожалению, когда-то терпимая и гостеприимная Астрахань становится все более враждебной к приезжим. Люди старшего поколения еще помнят советские времена, когда существовало понятие «дружба народов», а молодежь уже воспринимает кавказцев как чужаков. Приходится часто ловить на себе косые взгляды в маршрутках, в магазинах, на улицах. Конечно, нынешнее поколение выросло во время Чеченской войны, да и во многих российских фильмах выходцев с Кавказа показывают в негативном свете, но подросткам и молодежи нужно объяснить, что каждый человек — индивидуальность.

– Это неизбежный процесс столкновения менталитетов, характерный при встрече носителей разных культур, — считает кандидат исторических наук Алексей Федоров. — Обычно представители первого поколения переселенцев не могут адаптироваться в новых для себя обстоятельствах, они скованы привычками и устоями прежней жизни. Между мигрантами и коренными жителями часто возникают конфликты. Но со временем ситуация стабилизируется. Уже потомки приезжих, выросшие на этой земле, как правило, усваивают местные обычаи и мирно вливаются в общество, становясь его частью. На территорию Нижнего Поволжья последовательно приходили представители разных народов: гунны, половцы, хазары, монголы. Я не сомневаюсь, что дети выходцев с Кавказа, которые здесь вырастут, смогут многое сделать ради Астрахани, которая будет им родным городом.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

23 октября 2013, 14:05
Я тоже одно время работал в Москве, но потом вернулся. Конечно, в Астрахани платят меньше, но здесь моя родина. А тем, кто подался на заработки, желаю успеха. Заработайте там хорошо и возвращайтесь домой, ребята.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»