Объединяй и властвуй
Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин

Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин

Как в Астраханской области реализуется муниципальная реформа

В регионе сейчас активно идет процесс укрупнения муниципальных образований. Сельские администрации упраздняют, а близлежащие села объединяют. Полномочия глав райцентров переходят в ведение руководителей районов.

12 декабря 2013 года президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил о необходимости муниципальной реформы. Он объяснил необходимость этого многочисленными коррупционными скандалами, которые то и дело сотрясают органы местного самоуправления. Ожидается, что уже этой весной специальная рабочая группа представит правительству РФ и президенту свои предложения о муниципальной реформе в России.

Реформа системы местного самоуправления в Астраханской области идет полным ходом. Уже объединили Каспийский и Раздорский сельсоветы Камызякского района. Во второй половине 2013 года мэр Камызяка Олег Никулика ушел в отставку, а совет депутатов города объявил о самороспуске. С тех пор полномочия по управлению райцентром и решению его насущных проблем взяла на себя администрация района.

Сейчас аналогичный вариант оптимизации местного самоуправления обсуждается в Харабалях, где уже давно предлагают объединить город и район. Об этом «Русской планете» сообщила заместитель главы города по социальным вопросам Наталия Аншакова:

– Пока все это находится в стадии разработки. Еще не подготовлен проект документа о внесении поправок в Устав города. Когда проект будет готов, пройдут публичные слушания — в этом вопросе важно учесть мнение населения. После обсуждения и анализа поступивших предложений начнется длительная процедура реорганизации.

В администрации Харабалинского района корреспонденту РП ответили, что глава муниципального образования Алексей Штонда в настоящий момент не готов дать комментарий по этому вопросу, так как процесс обсуждения только начался, и полной ясности о предстоящих переменах пока нет.

Аргументация у сторонников преобразований понятная: упразднение муниципалитетов приведет к сокращению бюджетных расходов, позволит оптимизировать распределение полномочий на местах. Как недавно заявил руководитель исполкома областного отделения «Единой России» Александр Белов, в райцентрах есть служащие, которые дублируют функции районных чиновников, и при этом получают зарплату. А при создании единой администрации неизбежно произойдет сокращение штатов.

Однако Белов признал, что далеко не везде реформа идет гладко. Например, так и не получилось объединить села Малый Арал и Байбек Красноярского района, поскольку жители не захотели ездить за каждой справкой в другое село.

Так или иначе, в ближайшее время депутаты областной думы рассмотрят проект закона об объединении Аксарайского, Сеитовского и Бузанского сельсоветов Красноярского района, внесенный в региональный парламент губернатором Александром Жилкиным.

Глава муниципального образования Сеитовский сельсовет Расул Кошмухамедов рассказал корреспонденту «Русской планеты», что среди астраханцев есть противники объединения:

– Села Сеитовка и Бузан являются дотационными, а на территории Аксарайского сельсовета располагается газоперерабатывающее предприятие. Жителей поселка Аксарайский переселили из санитарно-защитной зоны газпромовского завода, сельсовет там стал не нужен. И теперь налоговые отчисления газовиков будут поступать в бюджет объединенного муниципального образования, что позволит существенно благоустроить жизнь в Сеитовке и Бузане. Конечно, среди жителей есть недовольные объединением. В Бузане проживают более 3200 человек, а в Сеитовке — около 1400, но сельсовет решено расположить у нас. Некоторые бузанцы возражали, но аргумент здесь простой: Сеитовка расположена у региональной трассы, а до Бузана добираться сложнее. Но там будет работать филиал сельской администрации, поэтому жителям не придется ездить в наше село, чтобы решать свои вопросы.

Доволен предстоящим объединением и глава Бузанского сельсовета Алексей Бусаргин:

– Жители нашего села положительно относятся к предстоящему объединению, ведь оно позволит существенно улучшить условия жизни, благоустроить территорию. Даже несмотря на то, что центр будет располагаться в Сеитовке, где намного меньше жителей, реформу мы считаем обоснованной. Любая местная бабушка без труда сможет получить нужную ей справку в филиале сельсовета.

По мнению астраханского политолога Максима Исаева, областная администрация проводит укрупнение муниципалитетов для того чтобы сделать местную власть более управляемой и подконтрольной. Эта мера необходима также для того, чтобы отстранить с руководящих постов людей, не отличающихся лояльностью.

– Вероятно, что одной из главных причин преобразований является попытка не допустить к власти опального экс-мэра Ахтубинска Амангу Нарузбаева. Напомню, что год назад из-за конфликта с главой Ахтубинского района Виктором Ведищевым мэр райцентра ушел в отставку. И снова выдвинул свою кандидатуру на предстоящих 23 марта 2014 года выборах градоначальника. Если администрация Ахтубинска будет упразднена в результате муниципальной реформы, то Аманга Нарузбаев вернуть себе былые полномочия не сможет.

С мнением своего коллеги согласен и политолог Андрей Ивантеев:

– Лично я не могу поверить, что укрупнение муниципалитетов не доставит неудобства жителям. Все равно какие-то вопросы необходимо решать с главой сельского совета, который теперь будет находиться в другом селе. Из-за плохих дорог и отсутствия пассажирского сообщения между селами пожилым людям станет нелегко добираться до представителя местной власти. А вот региональная власть, безусловно, выиграет от проводимых преобразований, отстранив от руководства нелояльных людей.

Бомжий дом Далее в рубрике Бомжий домКорреспондент «Русской планеты» побывала в астраханской ночлежке Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»