Гигантский ролл на шуточной свадьбе
Фото предоставлено пресс-службой мэрии города Астрахань

Фото предоставлено пресс-службой мэрии города Астрахань

Как в Астрахани будет проходить День города

В этом году День города в Астрахани пройдет 21 сентября. Начиная с 90-х годов, День города в Астрахани отмечался в первое воскресенье октября. В 2012 году решением городской думы этот праздник был перенесен на третье воскресенье сентября. Причина — плохая погода, которая портила праздник из года в год.

456-й день рождения Астрахань отметит в преддверии Каспийского саммита. К этому событию город уже почти готов: отремонтированы многие улицы, благоустроены парки и скверы. По рекомендации областной администрации руководители астраханских вузов, предприятий и организаций силами студентов и сотрудников привели в порядок прилегающую к их зданиям территорию.

В программе празднования будут задействованы практически все творческие, спортивные и общественные организации нашего региона. Наряду с традиционными забавами, горожан ожидает несколько сюрпризов.

Одна из традиций праздника — чествование почетных граждан Астрахани. Как пояснили «Русской планете» в пресс-службе мэрии, в этом году их число пополнили трое уважаемых людей: ветеран Великой Отечественной войны Герман Симонов, председатель регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Адалят Гусейнов и глава администрации Трусовского района Астрахани Валерий Курбатов. В День города на центральной площадке праздника в 17:00 начнется торжественная церемония присвоения им звания «Почетный гражданин города Астрахани», вручение благодарственных писем и грамот.

Каждый год астраханские повара, собравшись вместе, готовят какое-то одно блюдо на всех горожан. В прошлом году они, например, сварили грандиозное количество астраханской ухи и бесплатно угощали ею всех желающих. А ранее блюдом праздника становился огромный блин, для которого каждый ресторан готовил собственную начинку. В этом году новое веяние — праздник «посетит» гигантский ролл.

Заместитель начальника муниципального центра «Культура Астрахани» Валентина Наливайко рассказала корреспонденту «Русской планеты», что в 16:00 прямо на проезжей части улицы Горького все желающие смогут оценить мастерство астраханских поваров и убедиться, что они разбираются в японской кухне.

– Представители суши-баров уверяют организаторов праздника, что длина ролла составит не менее 100 метров, — говорит Наливайко. — Но я и сама с трудом могу представить такое экзотическое блюдо.

На набережной у центрального фонтана в 16:00 начнется представление уличного театра. Перед горожанами выступят мимы, ходулисты и джамперы. Артисты астраханских театров покажут наиболее интересные фрагменты из своих спектаклей.

Оркестр и армрестлинг

Особенностью общегородского праздника в этом году — его военно-патриотическая направленность. Подразделения Каспийской флотилии, дислоцированные в Астрахани, будут участвовать в праздничных мероприятиях. У астраханцев будет возможность посетить боевые корабли, которые с 10:00 до 18:00 пришвартуют у центральной набережной. В это же время рядом с памятником Петру I будет работать выставка оружия и военного обмундирования, а сами моряки продемонстрируют горожанам приемы рукопашного боя во время показательных выступлений. По неподтвержденным данным, морпехи будут разбивать головами кирпичи.

В пресс-службе Каспийской флотилии эти слухи опровергли, посоветовав прийти на выступление и увидеть все своими глазами. Кроме того, корреспонденту «Русской планеты» предложили послушать выступление оркестра флотилии, который будет играть на духовых инструментах с утра и до вечера также у памятника Петру I.

Самое экстремальное шоу пройдет у Дворца бракосочетаний. Зрителей этого мероприятия будут шуточно женить.

– Ничего страшного не будет, это же не настоящая регистрация брака. Просто мы хотим дать возможность всем влюбленным парам провести репетицию собственной свадьбы. Может, они поймут, что это не страшно, и вскоре отважатся официально скрепить свой союз? Саму шуточную церемонию будут проводить наши сотрудницы, — говорит начальник информационного отдела городского ЗАГСа Светлана Вознесенская.

На площадке у отеля «Азимут» в 17:00 пройдет кубок мэра по силовому экстриму среди женщин. Участницы будут поднимать 16-килограммовые гири и штанги. В прошлом году в этих соревнованиях участвовали исключительно мужчины. В этом году они смогут проявить себя в соревнованиях по армрестлингу, которые пройдут на той же площадке, как и обычные велосипедные трюки, мотофристайл и показательные выступления роллеров.

Юрты с домбрами

На всех астраханских праздниках традиционно работает национальная площадка, где представители разных народов, проживающие в регионе, представляют свою культуру. Красочные юрты — жилища степных кочевников — появляются прямо посреди города.

В этом году такая площадка будет работать весь день в парке Дружбы. Там астраханцы смогут посмотреть выступления национальных творческих коллективов области и попробовать блюда татарской, казахской, калмыцкой, ногайской, кавказской, узбекской кухни.

– Приглашаем всех астраханцев прийти к нам, отметить День города вместе. Будут петь и танцевать наши самодеятельные артисты. Ансамбль татарской песни «Ялкын» обязательно споет, мне самому очень нравятся их выступления, — рассказал представитель татарского национально-культурного общества «Дуслык» Ильнур Мухтаров.

Многие астраханцы с удовольствием подпевают народным творческим коллективам, а некоторые, не удержавшись, пускаются в пляс. Музыканты разных национальных ансамблей с удовольствием аккомпанируют друг другу.

– В Астрахани никого не удивишь восточной экзотикой, но ведь не каждый день получается послушать игру на казахской домбре или туркменском танбуре, полюбоваться вышивкой на народных костюмах. Ощущение, словно попал в прошлое лет на двести. А какой аромат от свежеиспеченных беляшей и чак-чака! Так что я обязательно побываю в парке Дружбы, — поделился своими планами на предстоящее воскресенье кандидат исторических наук Максим Юдинский.

В сквере больницы имени Соловьева весь день будут проходить массовые игры и викторины для малышей.

– Игры мы организуем очень простые: хороводы, паровозы, змейки. Ребята будут дружно ходить, взявшись за руки. Наши воспитатели зададут им вопросы о сказочных персонажах, обязательно расскажут о любви к родному городу, — пояснила режиссер культурно-массовых мероприятий центра детского творчества «Подсолнух» Марина Антипова.

Затем в сквере на импровизированной игровой площадке начнется показ детских мультфильмов в режиме нон-стоп.

Молодежная дискотека ориентировочно стартует в 20:30 на набережной Волги. В пресс-службе городского управления культуры «Русской планете» сообщили, что горожане смогут послушать хиты всемирно известных мюзиклов «Нотр-Дам де Пари», «Ромео и Джульетта», «Три мушкетера» и «Кабаре» в исполнении Вячеслава Гнедака и Александра Маракулина, артистов «Театра мюзиклов». А затем на сцене появится певец Эд Шульжевский. Он споет песни: «Я и ты»,«My baby»,«Она и он», «По имени Настя» и «Синий вечер».

Традиционный салют запланирован на 22:00. С 12:00 до 23:00 практически весь центр города будет перекрыт. Сотрудники ГИБДД ограничат также въезд транспорта на набережную Волги со стороны улицы Адмиралтейской.

Пошел на третий срок Далее в рубрике Пошел на третий срокНа выборах губернатора Астраханской области победил Александр Жилкин Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»