Шпионская покупательная способность
Фото: Орынганым Танатарова.

Фото: Орынганым Танатарова.

Корреспондент «Русской планеты» узнала, как устроена работа тайного покупателя

Профессия тайного покупателя в Астрахани появилась сравнительно недавно: еще года два назад о ней мало кто слышал. Теперь же работники торговли и сферы услуг хорошо знают, что придирчивый клиент может оказаться тем самым человеком, из-за которого их лишат премии или объявят выговор. Корреспондент «Русской планеты» понаблюдала, как работает «шпион» потребительского рынка и попыталась разобраться в тонкостях этой профессии.

Сколько стоит шампунь?

С Натальей Соколовой (Фамилия изменена. — Примеч. авт.) мы встретились в одном из крупных торговых центров в обеденное время. Обычная молодая женщина, ничем не выделяется из основной массы покупателей. Приветливая и общительная.

– Я обычно работаю во второй половине дня, у меня гибкий график. Это одна из главных причин, почему профессия тайного покупателя мне подходит, ― говорит Наталья. ― Правда, приходится много ходить, это минус. Но я привыкла.

Мы зашли в парфюмерно-косметический магазин. Соколова прогулялась между полками. Я ходила с ней рядом, но ничего особенного не заметила. Наталья взяла с полки шампунь известной марки и направилась к кассе.

Когда мы вышли из магазина, Наталья спряталась за углом и быстро начала что-то записывать в блокнот.

– У меня хорошая память, но лучше все сразу законспектировать, ― сказала она.

Наталья протянула мне чек и поинтересовалась, не заметила ли я ничего странного. Я ничего необычного не увидела.

– Ну, вы даете! На полке стояло несколько наименований шампуня этой марки. Почти у всех на ценниках было написано «119 рублей». И только этот шампунь, если верить ценнику, стоит 89 рублей. А теперь снова посмотрите на чек, ― попросила Наталья.

Я взглянула и ахнула: мы за платили за покупку 119 рублей! Не удержалась, вернулась в магазин. Действительно, на ценнике именно этого шампуня была указана сумма в 89 рублей.

– Не думаю, что продавщица намеренно продала мне его по завышенной стоимости. Не хочу так думать. Наверное, они просто не успели еще везде новые ценники прилепить. Но это, в любом случае, нарушение. И я обязательно укажу данный факт в своем отчете, ― пояснила Наталья.

Она спросила у меня, как звали продавщицу, но я его даже не посмотрела, что было написано на ее бейджике.

– Вы хоть что-то вообще заметили? ― спросила Наталья.

Пришлось признаться, что почти ничего.

– Ладно, расслабьтесь. Имя продавца ― это то, что я запоминаю в первую очередь. Я уже все записала, пошли дальше.

Мне стало интересно, и я решила впредь быть внимательнее.

– А что еще вы укажете с своем отчете? — спрашиваю Наталью.

– Разные мелочи. Двери на двух ячейках для хранения сумок погнуты, лампочка одна перегорела. На дальних полках ― слой пыли. Не верьте, когда говорят, что для работы тайным покупателем не нужно никаких особых навыков. В нашем деле главное ― внимательность и хорошая память. Приходится запоминать цифры на ценниках. Если прямо в торговом зале вытащить блокнот и начать записывать, то продавцы сразу догадаются, что я за клиент.

Лишние памперсы

Мы пришли в следующий магазин. Идем по рядам крупного универсама. Наталья попросила меня слегка подыграть ей на кассе: рассказать анекдот прямо во время обслуживания. Она набрала в свою корзинку гору разного барахла, вытащила из кошелька несколько крупных купюр, держала их на виду. Пока мы стояли в очереди, тайная покупательница все время отвлекалась на непринужденную болтовню со мной, хихикала. Как и обещала, я рассказала ей бородатый анекдот про Чапаева. Наталья громко рассмеялась.

Отойдя от кассы, она сразу стала серьезно изучать чек и с азартом чекиста, обнаружившим врага, вернулась к кассе.

– Молодой человек, вы случайно пробили мне две упаковки памперсов, хотя я купила только одну.

Симпатичного продавца нисколько не удивили ее слова. Он проверил чек, кивнул и сказал:

– Извините, девушки, я совсем заработался.

После чего вернул 270 рублей ― стоимость одной упаковки памперсов. Правда, тут уж я была начеку и заметила, что деньги эти парень вынул не из самой кассы, а из маленького ящичка прямо под ней. И мне стало понятно, что туда он складывает средства, полученные от невнимательных клиентов за покупки, которые они не совершали. Продавец-кассир отказался вернуть неправильный чек Наталье. Он разорвал бумажку на клочки с мрачным вопросом:

– А зачем вам нужен чек? Вы же деньги получили.

Тайная покупательница все для себя поняла и спорить не стала. Мы ушли.

– Скажите, вы его сознательно провоцировали, притворяясь невнимательной и пьяной, размахивали перед его носом крупными купюрами?

– Такое задание получила. Иногда я на работе чувствую себя настоящей шпионкой. Когда для одной фирмы проверяла магазины детских товаров, то даже притворялась беременной. Подложила себе подушку под пальто. Нам дают строгие инструкции к каждому заказу.

– А вам компенсируют расходы? Ведь этот продавец уничтожил чек?

– Да он бы его съел, если понадобилось бы! Испугался, что я администратору магазина пожалуюсь. На этот случай у меня есть диктофон. Лежит в кармане. Я его включила, подойдя к кассе. Там слышно, сколько я заплатила. И что парень чек не вернул. Так что деньги мне компенсируют. Мы всегда ходим с диктофонами — этого требуют заказчики. Потом записи и «сканы» чеков им отправляем. Еще на каждую торговую точку заполняются анкеты. Нам платят сдельно, сколько магазинов обошла, столько денег и получила. За одну анкету обычно выплачивают от 200 до 500 рублей в зависимости от сложности исследования. Бывает, что и по тысяче рублей за анкету дают, но это при специфических заданиях, связанных с элитными салонами и бутиками. А таких в нашем городе раз, два и обчелся.

– Сколько получается в месяц?

– В месяц тысяч семь-десять выходит. Не забывайте, что это всего лишь подработка в свободное время. Все зависит от заказов. Я сотрудничаю с несколькими надежными компаниями, которые проводят маркетинговые исследования. Владельцы фирм, желающие проверить свои магазины, салоны, офисы и сотрудников, обращаются в маркетинговые агентства. А они уже нанимают тайных покупателей. Меня знают как добросовестную исполнительницу, поэтому сейчас сами маркетинговые агентства со мной связываются. Не приходится искать заказы в интернете, как два года назад.

– А почему вы решили стать тайным покупателем два года назад?

– Я была в декретном отпуске. Нужны были деньги. Искала подработку. Не могла и не хотела стоять целыми днями на улице, раздавая листовки прохожим. И вариант с сетевым маркетингом меня тоже не устроил. Нужна была работа со свободным графиком и без эмоционального напряжения. Это сейчас я поход по магазинам рассматриваю как трудовую обязанность. Тогда мне понравилась сама идея зарабатывать, делая покупки.

Средство от волос

Мы с тайной покупательницей ходим из магазина в магазин. Она записывает в блокнот свои наблюдения и претензии. Их, к моему удивлению, много.

Например, в одной торговой точке на вопрос Натальи «А где у вас хорошая зубная паста?», продавщица недовольно проворчала:

– Не знаю, какая хорошая. Там, на полке посмотрите.

И куда-то ушла, зевая.

А еще в одном магазине на просьбу порекомендовать недорогое и эффективное средство от выпадения волос продавец ответил:

– Рекомендую вам бритву!

Не знаю, как расценила его шутку Наталья.

– Скажите, а по каким признакам продавцы могут распознать тайного покупателя?

– Таких признаков просто нет. Некоторые люди думают, что если клиент ведет себя нахально и требовательно ― это и есть тайный покупатель. На самом деле все не так. Мы не проверяем продавцов на стрессоустойчивость, только на вежливость. Переспрашиваем по несколько раз одно и то же, не понимаем, стараемся привлечь к себе внимание. А если продавец срывается на крик, это уже характеризует его как личность.

– А вас ни разу не раскрыли?

– Нет, обычно продавцы думают, что я просто сама не знаю, чего хочу. Но если вы разместите мое фото рядом со статьей, больше тайным покупателем я работать не смогу. Город у нас небольшой, многие друг друга знают.

Впрочем, делать снимки в магазинах вообще оказалось делом проблематичным. Охранники бросались ко мне, только увидев фотоаппарат. Они все заявляли примерно одно и то же: «Это частная собственность, здесь съемка запрещена». Ни мое служебное удостоверение, ни ссылки на федеральный закон о средствах массовой информации на них не действовали.

– Не обижайтесь, они просто выполняют указания своего руководства. Владельцы магазинов часто в рекламе указывают заниженные цены на товары, им не хочется чтобы люди увидели их реальные ценники, ― объяснила причину такого поведения охранников Наталья.

– А какие нарушения вы замечаете чаще всего?

– Помимо тех, на которые я уже обратила внимание, часто продавцы не рассказывают клиентам об акциях и скидках на те или иные товары и услуги. Также частенько в различных салонах, не спрашивая согласия, навязывают клиентам дополнительные услуги. А потом ставят перед фактом, что клиент должен заплатить больше, чем они первоначально заявили. Ну, про обычное хамство я даже не говорю. Сами понимаете.

– Я вижу, вам нравится ваша работа.

– Да, она по-своему интересна. В нашем деле нужен особый характер и актерские способности. Мне нравится подходить к заданиям творчески, что-то придумывать. Если хотите, я немного дотошная. Но для тайного покупателя это положительная черта.

– А недостатки какие?

– Помимо того, что приходится много ходить и разъезжать по городу, ведь иногда нужные торговые точки находятся в разных концах Астрахани, здесь есть еще один серьезный минус ― эта работа никак не оформляется официально. То есть, годится только как источник дополнительного заработка.

«Я рад, что не слепой» Далее в рубрике «Я рад, что не слепой»Корреспондент «Русской планеты» побеседовала со спортсменами-инвалидами о паралимпийском движении Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

31 марта 2014, 13:30
Очень нужная деятельность " тайного покупателя" , заставляет торгашей, с совковым менталитетом не распоясаться окончательно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»