Лезут на стену
Фото: Орынганым Танатарова

Фото: Орынганым Танатарова

Как промышленные альпинисты реставрируют астраханский кремль

Недавно в Астрахани завершилась реконструкция внешней стороны стен астраханского кремля. Реставраторы красили их в белый цвет, чтобы российские и иностранные гости, прибывшие сегодня, 29 сентября, на Каспийский саммит, смогли увидеть этот памятник архитектуры обновленным. Корреспондент «Русской планеты» узнала, как строится работа реставратора в Астрахани.

Около астраханского кремля вовсю кипит работа. Сотрудники коммунальных служб города высаживают сосенки, приводят в порядок клумбы, настилают газоны. Строители устанавливают указатели для иностранцев, монтируют прилавки, где скоро развернется торговля сувенирами. Полицейские, переведенные на усиленный режим охраны прядка, внимательно наблюдают за всей этой суетой. Им помогают астраханские казаки, патрулирующие территорию кремля в своих парадных мундирах.

Но реставраторы, кажется, совсем не замечают всеобщего переполоха. Они трудятся с внешней стороны стен, спокойно и буднично выполняя намеченную работу. С раннего утра промышленный альпинист и реставратор Сергей Вершинин и его коллеги красят стену со стороны улицы Тредиаковского, используя для этого альпинистское снаряжение.

– Ваш кремль меня потряс, — признается корреспонденту «Русской планеты» Сергей. — Раньше я реставрировал только музеи-усадьбы. Архитектурный памятник такого значения мне попался впервые. Длина стен по периметру целых полтора километра, а высота варьируется от четырех до восьми метров, в зависимости от рельефа местности. Умели же строить в XVI веке!

Работы по реставрации стен кремля заняли не один месяц. Сам Вершинин приехал в Астрахань в июле. Этот худощавый приветливый парень, выросший в Костроме, первое время никак не мог привыкнуть к астраханской жаре и комарам.

– Зато арбузов впервые в жизни наелся и рыбы, — говорит Сергей.

Сергей работает в паре с Константином Забелиным, в задачу которого входит следить за страховочными тросами, чтобы никто из зевак к ним не приближался, а также подавать краски и кисти. Вершинин же почти все время находится в воздухе, поднимаясь и опускаясь вдоль стены. Напарники прекрасно понимают друг друга. Несколько раз Константин подбрасывал вверх нужные кисти, а Сергей их ловко ловил одной рукой.

Рядом работают еще три такие группы: промышленный альпинист и его помощник.

– Это особая краска, она устойчива к любому воздействию: дождь ли, снег, град — все выдержит. Гарантия 50 лет, ее специально в Италии покупают, — поясняет Константин.

Его, как историка и путешественника, тоже впечатлил астраханский кремль. Он много рассказывает о великих исторических личностях, побывавших здесь: Иване Грозном, Петре I, Степане Разине.

В самый разгар рассказа о восстании казаков к нему подходит один из реставраторов и просит помочь надеть специальное верхолазное снаряжение, состоящее из ремней, которое почему-то не застегивается на левом плече. Константин помогает. Он явно разбирается в скалолазании лучше остальных.

– А почему сами не полезли наверх? — спрашиваю.

– В выходные ездил с местными на рыбалку, там неудачно упал и вывихнул руку. Сейчас все в порядке, но пока в полную силу работать не могу, — объясняет реставратор.

Сам он из Тулы. Там получил историческое образование. А к альпинизму его с юности привлек родной дед, покоритель горных вершин. В реставраторы пошел из интереса к памятникам старины, и навыки скалолазания оказались кстати.

– А я выучился на реставратора, альпинистом стал в процессе работы. Хотелось бы, конечно, корпеть над фресками в музейной тишине, но выбирать не приходится, — вздыхает сверху Сергей.

Чтобы не стоять праздно, беру в руки кисточку и крашу стену внизу, где достаю. Поднимать меня на высоту маляры-скалолазы не стали. Мои новые знакомые знают, что кирпичи для строительства астраханского кремля были взяты из развалин древнего города Сарай-Бату, столицы степных кочевников. По их словам, строительный материал, датируемый XIII веком, сохранился очень неплохо.

– Пришлось, конечно, кое-какие камни из кладки заменить. Все-таки вода на протяжении веков их источила, но в целом оказалось лучше, чем мы ожидали, — говорит Сергей.

В этот момент слева зовут на помощь. Оборачиваемся и видим: помощник одного и промышленных альпинистов куда-то отлучился. Тот остался висеть на одном тросе на высоте трех метров. Пробегавший мимо пес схватил зубами конец троса и стал дергать из стороны в сторону. Человека довольно сильно раскачало.

Все бросились на помощь, отогнали слишком уж игривого пса.

– У, собака астраханская! — Константин разозлился.

Пострадавшего маляра-скалолаза осторожно спускают на землю, чтобы пришел в себя.

– А я думал, что реставратор — спокойная работа, — иронично замечает Сергей.

Помимо собак недругом реставраторов является и ветер. Вершинин и Забелин вспоминают, как позавчера из-за сильных порывов ветра они все вымазались в краске, а потом и вовсе были вынуждены прекратить работу — стало слишком опасно.

Реставрация астраханского кремля ведется уже не первый год. Всего на этот проект федеральное бюджетное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» направит 1,5 млрд рублей. В прошлом году 700 млн пошли на ремонт инженерных коммуникаций и брусчатки архитектурного памятника. На реконструкцию стен в этом году выделили 400 млн рублей. В ближайших планах реставраторов — привести в порядок стены кремля с внутренней стороны.

Проект должен быть завершен в 2015 году. Ожидается, что после окончания работ астраханский кремль войдет в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Переговоры с экспертами этой международной организации начались еще в 2013 году.

Ханский джихад Далее в рубрике Ханский джихадВынесен обвинительный приговор астраханцам, занимавшимся вербовкой боевиков-исламистов Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»