Помочь рогоносцу
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Бушухин.

Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Бушухин.

Частный детектив из Астрахани рассказал «Русской планете» о своей работе

– Вас трудно найти. На двери ни таблички, ни указателя, — я вхожу в небольшую комнату административного здания.

– Кому надо, тот найдет, — меня встречает мужчина лет сорока. С виду обыкновенный астраханец. Только глаза очень внимательные и почти военная выправка.

– Я сюда недавно перебрался, неделю назад снял офис. Раньше работал на дому.

Петр Григорьев (Имя, фамилия изменены. — Примеч. ред.) сразу требует от меня полной конфиденциальности. Говорит, что никто не пойдет рассказывать о своих проблемах детективу, который раздает интервью журналистам.

Частным сыском он занимается уже более двух лет. До этого почти десять лет служил в правоохранительных органах. Работу свою любил, но вынужден был оставить.

– По какой причине ушли из полиции?

– Много всего накопилось. В какой-то момент решил изменить свою жизнь. Но идти в службу охраны, как многие мои коллеги, не хотел. Сыскное дело мне подходит — есть и опыт, и связи в полиции. Супруга с детьми сначала удивились, что я из правоохранительных органов перешел в сферу услуг, но сейчас все довольны. Я сам себе хозяин: зря не рискую, в опасные дела не лезу. Доход, правда, зависит от клиентов, но пока не перевелись ревнивые мужья, без куска хлеба не останусь.

«Мой клиент заказал надувную женщину»

Согласно федеральному закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», стать настоящим сыщиком может человек старше 21 года, имеющий высшее юридическое образование и опыт оперативно-следственной работы в течение трех лет. Этот вид деятельности требует получения лицензии, за которой следует обращаться в полицию. Там будущего «Холмса» тщательно проверяют: не завершил ли он службу из-за скандала, нет ли у него проблем с законом. Если все в порядке, выдают лицензию частного детектива сроком на пять лет.

По словам Григорьева, рынок частных детективных услуг в Астрахани еще только начинает формироваться. Агентств, которые занимаются частным сыском, не больше двух-трех. Таких «одиночек», как Петр, тоже немного.

– Мы все друг друга знаем, город ведь небольшой. Конкуренции особой нет, я даже рекомендую некоторым своим клиентам обратиться к коллегам, если занят или дело мне не подходит.

– А какие дела вы не беретесь расследовать?

– У меня уже такой опыт, что я почти всегда при первой встрече понимаю, если клиент меня обманывает или чего-то недоговаривает. Главное в работе частного детектива — быть хорошим психологом. Я не берусь за дела «с криминальным душком». Например, недавно один нехороший человек хотел использовать меня в качестве наводчика. Просил узнать, когда хозяев загородного коттеджа не будет дома. Догадываетесь, что я ему ответил?

Чаще всего, детектива просят проследить за неверными супругами. Что логично: в полицию с такой проблемой не пойдешь. Реже частных сыщиков просят найти людей, или собрать информацию об организации или конкретном лице.

– Помню, один пенсионер попросил меня встретить курьера из секс-шопа. Заказал интимную игрушку, но панически боялся огласки. Я согласился выполнить это задание за приличное вознаграждение. Посылка оказалась весьма объемной. Я буквально умирал от любопытства: «Что же там такое?» Но взял себя в руки и удержался. Подозреваю, что мой клиент заказал надувную женщину, — с улыбкой вспоминает Петр.

«Меня чужие семейные разборки не касаются»

Астраханский детектив считает, что сотрудники полиции иногда сами вынуждают людей обращаться к сыщикам. С заявителями в полиции даже не разговаривают, ограничиваясь стандартными фразами, вроде: «Ведется следствие». Поэтому, к частным сыщикам, которые их всегда внимательно выслушивают и стараются помочь, астраханцы относятся с особым доверием.

– Недавно следил за супругой одного бизнесмена. Тому были нужны неопровержимые доказательства измены. Пришлось притвориться сантехником, чтобы попасть в квартиру любовника этой дамочки, — говорит Петр.

– И вам не жаль сдавать любовников всяким рогоносцам? Вдруг семейный конфликт закончится трагедией?

– Когда я только начинал свой бизнес, то решил, что это их дело, как они воспримут информацию. Меня чужие семейные разборки не касаются. Просто собираю материалы и передаю его заказчику. Только однажды засомневался. Одна лесбиянка попросила меня проследить за подругой. А я выяснил, что та тайно встречается с мужчиной. Но я решил, пусть сама разбирается со своей ориентацией.

По мнению Петра, самая простая задача в его работе — это розыск человека. Конечно, бывают и загадочные исчезновения. Но обычно в таких случаях достаточно заглянуть в базы данных полицейских структур, и готово. Далеко не все жители Астрахани знают, где и как нужно искать, поэтому и обращаются за помощью к частному детективу.

100 рублей за Мурзика

Никаких фиксированных цен на услуги у Петра нет.

– Я оцениваю сложность работы, затраченное время, сопутствующие расходы и материальный достаток моих клиентов — так и определяю стоимость работы. Если придется ехать в отдаленное село и опрашивать местных жителей, то стоимость такой работы не менее 5 тысяч рублей. А выяснить, с кем общается и чем занимается в свободное время внучка какой-нибудь пенсионерки, можно и за одну тысячу. Для бизнесменов, которые хотят узнать подробности о возможных деловых партнерах, расценки гораздо выше.

– Помните, какой была самая дорогостоящая услуга?

– Один руководитель в прошлом году попросил меня составить подробные досье на всех сотрудников его организации. Работа заняла много времени и сил. Я запросил тысячу евро, и он заплатил без возражений. А самую маленькую сумму — сто рублей — я взял со старушки за найденного кота. Не хотел за это дело браться. Я не занимаюсь розыском домашних животных, но бабушка так сильно убивалась из-за Мурзика, что мне не стало ее жалко. Была весна, и кот, как выяснилось, просто убежал погулять.

В основном клиенты находят Петра по объявлениям в газетах и через Интернет. Некоторые — по рекомендации знакомых. Два года назад приходилось ждать звонков, потом работа стала более интенсивной, появилось много заказов. Но и сейчас бывают дни вынужденного простоя.

– Не принято у нас обращаться к частным детективам. А на Западе это давно в порядке вещей. Многие астраханцы почему-то стесняются. Думают, что услуги сыщика им не по карману, — рассказывает Петр корреспонденту «Русской планеты».

С каждым клиентом детектив обязательно заключает договор, в котором тщательно прописаны права и обязанности сторон. Получив задаток на бензин и другие расходы, приступает к работе.

– Перед началом расследования нужно все тщательно обдумать, чтобы не бегать без толку, — объясняет Петр.

Право на пистолет

Астраханский детектив уверен, что он умеет задавать вопросы соседям и знакомым так, чтобы они ничего не заподозрили.

– Слежу за объектом в любое время дня и ночи. Если нужно, меняю внешность, иду на различные уловки и хитрости. Собираю сведения. Потом собранные улики — фотографии, записи разговоров или копии документов — передаю клиенту. И он расплачивается со мной за работу. Иногда подключаю к расследованию действующих сотрудников полиции, если дело сложное или требуется их поддержка. Сам стараюсь не рисковать.

– А у вас есть пистолет?

– По закону мы, частники, имеем право только на газовый пистолет или баллончик.

– Приходилось ли применять оружие?

– Да. Прошлой зимой какие-то хмыри пытались меня ограбить, пришлось вспомнить боевой опыт. Оказывается, иногда просто по улицам ходить опасно.

Петр отказывается говорить об участии в каких-либо громких делах последнего времени, объясняя это конфиденциальностью своей работы. Про неудачи же говорит спокойно:

– Не все дела удается раскрыть. Иногда люди уезжают на заработки в другой регион и словно в черную дыру проваливаются. В таких случаях я честно признаюсь родственникам, что ничем не могу помочь, к сожалению. Бывает, любовники замечают слежку, несмотря на все мои предосторожности. Но такое случается очень редко.

Минус по части мэра Далее в рубрике Минус по части мэраАстраханская область стала одной из последних в рейтинге социально-политической устойчивости Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»