Не только фарфоровые осетры
Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Корреспондент «Русской планеты» попробовал камызякскую уху на Дне рыбака

Мы прибыли в город Камызяк на праздник под говорящим названием «Живая вода». По рассказам местных жителей, в районе практически у каждой семьи есть дед или отец, брат или далекий пращур, который занимается или занимался ранее рыбным промыслом.

Однако первое, что ощущалась по прибытии в районный центр, — это жара. Несмотря на праздник, никакого подарка астраханская погода камызякцам не сделала. Термометр на телефоне показывал 39 градусов. Но большому количеству собравшихся зной, казалось, совсем не мешал. Большинство собравшихся были даже без панам и шляп.

Мы приехали на муниципальный стадион «Косточка» вместимостью около 1000 человек, примерно за час до гуляний, поэтому смогли воочию увидеть приготовления к празднику. Как рассказал РП один из рабочих, приготовления начались с раннего утра: устанавливались столы со скамейками, жарился шашлык, подготавливались места для варки ухи. По заверениям районных властей, в празднике должны были участвовать гости из Дагестана, Татарстана, Нижнего Новгорода, Волгограда, Белоруссии и Казахстана.

Мероприятие должно было начаться в 10:00. Своеобразной кульминацией праздника должен был стать фестиваль «Уха камызякская». С одной стороны стадиона была установлена сцена, а по краям от нее стояли столы. По бокам площадки местные предприниматели организовали шашлык и напитки. Недалеко от них представители сразу 17 муниципальных поселений района готовили места под варку ухи для соревнования. Кто-то кричал, зазывая к себе гостей, кто-то возмущался по поводу рекордной жары и неудачного времени мероприятия. К слову о шашлыке: цены на него были несколько выше средних по региону — 110–120 рублей за 100 граммов.

Мероприятие, как и положено, началось с традиционных поздравлений официальных лиц. На сцену первым поднялся поприветствовать и поздравить собравшихся глава района Василий Сухоруков. Долгой речи глава не произносил. За ним на сцену вышел экс-глава районной администарции, а ныне член Совета Федерации от Астраханской области Игорь Мартынов, который говорил примерно о том же, что и предшественник. В своей речи чиновники подчеркнули: День рыбака для Камызяка — праздник, по значению равный Новому году, потому что он исконно местный. Затем высокие районные чиновники вручили награды, почетные грамоты и благодарственные письма отличникам рыбной промышленности: обычным рабочим и в то же время предпринимателям. Зрители во время спича начальников стали переговариваться. «Что они там говорят так красиво, какие к черту рекордные уловы? Пусть скажут, что путина у нас здесь упала на 30% в этом году и о размерах зарплат наших рыбообработчиков», — возмущалась в толпе женщина средних лет.

Один из награжденных рыбаков преклонных лет, одетый по-праздничному в белое, подошел к микрофону. Он еле слышно произнес: «Ну, наконец-то, в мои-то годы. Я уже и надеяться перестал». Голос задрожал. «Но я все равно благодарен. Со своей стороны обещаю всегда говорить о рыбацком деле с достоинством и привлекать в него молодежь», — пообещал растроганный пожилой рыбак.

Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

От депутатского корпуса областной думы местных рыбаков приехали поздравить Николай Кабикеев и Геннадий Хордин. Депутаты пошли несколько вразрез с праздничным тоном предшественников и рассказали о недавних многорыбных временах, сравнив их с сегодняшними. «В прежние годы День рыбака отмечали очень широко: и в селах, и в поселках, и вгородах. Сегодня же, находясь здесь на празднике, я даже не могу сказать, какого здесь дыма больше: от ухи или шашлыка. В былые годы мы в колхозе за один выход в море вытаскивали до 300 и более голов осетровых. И если тогда нам сказали, что этой рыбы скоро не будет, мы бы в это не поверили. Сегодня же мы видим, что Волга скудеет, осетровых нет, да и частиковых пород все меньше. В этом много виноватых: и браконьеры, и рыбаки и просто любители. Все сосуществуют. И наша задача — эту ситуацию исправить», — отметил Николай Кабикеев.

Инженер по рыбодобыче компании «Каспрыбфлот № 3» Виктор, присутствовавший на празднике, рассказал РП, что выловы в течение последних 20 лет становятся все скромнее, а рыба — мельче:

– Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых — природа. Воды становится с каждым годом все меньше. В этом году это вообще катастрофа. На некоторых ериках много нерестившейся рыбы просто всплыло брюхом к верху, — жалуется инженер. — Второе  — это заилистость большинства наших водоемов. Раньше, в советские годы, реки чистил Каспрыбфлот. Сейчас все это обрастает тиной. Третье — это человеческий фактор. Только у нас в районе десятки баз, на которые приезжают сотни отдыхающих. Все едут за рыбалкой. А сами владельцы баз все отходы жизнедеятельности просто сливают в водоемы. Вот вам и вред экологии», — жалуется работник предприятия.

После официальной части праздника начался концерт. Со сцены звучали народные песни в исполнении коллективов района и области. Выступили участники российского фестиваля народного творчества «Живая вода»: народный коллектив «Ивушка» из села Полдневое, хореографический ансамбль «Эльмас» из республики Крым, народный ансабль «Волжаночка» из села Травино, ансамбль «Радужный мир» из села Яксатово, ансамбль народного танца «Тантана» областного центра развития творчества детей и юношества города Астрахани, ансамбль народной песни и музыки «Фортуна» г. Брест Республики Беларусь, творческий коллектив Атыраусской областной филармонии Республики Казахстан, образцовый вокальный ансамбль «Шанс» Нижегородской области. Также выступали и местные камызякские артисты: свои песни и каверы на известные российские хиты исполнили артисты из Камызяка: Анатолий Денежкин, Лариса Досмаева, Салтанат и Айдар Ганиевы, Елизавета Воронина, Анастасия Терещенко. Аплодисменты звучали практически беспрерывно. Концертом публика осталась довольна.

Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

В завершение концерта ведущий объявил, что началась дегустация ухи в рамках фестиваля «Уха камызякская». По правилам фестиваля, каждое муниципальное образование под строгим контролем глав поселений должно было сварить свою уху и представить свою блюдо на суд жюри. У некоторых все действо сопровождалось исполнением песен и частушек. Кто-то даже поставил небольшие театрализованные представления с участием школьников и местных работников культуры. Главное блюдо фестиваля — уху — пробовали не только члены жюри, но и все собравшиеся.

Каждое село пыталось проявить себя: у каждого уха готовилась по каким-то тайным рецептам, знают о которых только старейшины конкретных сельский поселений. По итогам дегустации рыбного супа труды сельских поваров оценили памятными статуэтками в форме небольшого осетра. Кто-то из присутствовавших даже едко заметил, что только фарфоровые осетры вместо живых скоро будут «водиться» в Астраханском крае.

Несмотря на обилие желающих, вкусной похлебки всем хватило. На ура шла уха всех участников «гонки». Корреспонденту РП удалось попробовать сразу пять видов ухи. После третьей порции вкус блюд стал сливаться, поэтому определить лучшую не получилось. Как потом сообщил РП заместитель главы районной администрации по социальной политике Юлия Шмелева, за два часа было роздано около 200 литров рыбной похлебки, что на 10 литров больше, чем в прошлом году.

– Всю уху, все угощения со столов раздавали желающим бесплатно. Мы специально, чтобы люди не обижались, в этом году отменили конкурс и сделали просто фестиваль ухи с вручением каждому ценного подарка и благодарственной грамоты от главы района, — рассказала корреспонденту РП Юлия Шмелева.

«Пляжей быть не может» Далее в рубрике «Пляжей быть не может»«Русская планета» узнавала, почему в регионе, расположенном вдоль реки, нет официальных мест для купания Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»