Газоны с Хайямом
Фото предоставлено пресс-службой губернатора Астраханской области

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Астраханской области

Как изменится Астрахань перед началом Каспийского саммита

В пятницу, 4 апреля, губернатор Александр Жилкин встретился в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Они обсудили подготовку к IV Каспийскому саммиту, который должен пройти в Астрахани в сентябре 2014 года. На встрече говорили об объектах инфраструктуры, которые будут задействованы в рамках саммита. Также собеседники обозначили знаковые места в Астрахани, которые могли бы посетить главы прикаспийских государств.

По мнению губернатора, проведение саммита прикаспийских государств в Астрахани — это беспрецедентное событие для региона, которое может дать новый толчок его экономическому развитию.

Каспийский саммит в России пройдет впервые. Поэтому преобразования в городе планируются масштабные. Центральные улицы и автомагистрали ждет реконструкция. В том числе, к саммиту полностью отремонтируют дорожное покрытие на улице Боевой. Раньше задуманного срока будет введен в эксплуатацию Кирикилинский мост. Мэрия Астрахани планировала закончить его ремонт не ранее 2016 года, но губернатор области потребовал значительно ускорить этот процесс.

Гостям саммита планируют показать астраханский Кремль, театр оперы и балета, образовательные учреждения, новый кардиологический центр, реконструированную Александро-Мариинскую клиническую областную больницу, спорткомплекс «Звездный», а также памятники выдающимся представителям стран-участниц саммита.

В Астрахани в последние годы были установлены памятники казахскому композитору Курмангазы Сагырбаеву, первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и туркменскому поэту-просветителю Махтумкули Фраги. В преддверии саммита в университетском парке планируют установить памятник персидскому поэту и мыслителю Омару Хайяму.

На недавнем совещании с руководством города и астраханских вузов Александр Жилкин поручил ректорам АГУ, АГТУ и АИСИ срочно привести в порядок университетский парк, а именно улицы Татищева, Латышева, Савушкина и переулок Смоляной. Губернатор потребовал положить там английский газон. Это идеально ровная, аккуратно подстриженная ярко-зеленая лужайка, которую необходимо достаточно часто подстригать и поливать.

В пресс-службе Астраханского госуниверситета корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что уже завтра, 5 апреля, на прилегающей к вузу территории пройдет акция по высадке деревьев. В ней примут участие студенты и преподаватели. Руководство астраханского технического университета обещает, что гости предстоящего Каспийского саммита останутся довольны внешним обликом вуза и состоянием прилегающей к нему территории. Кроме того, студенты и преподаватели вуза будут участвовать в назначенном на 12 апреля общегородском субботнике.

Коллективы многих государственных и коммерческих предприятий уже сейчас, не дожидаясь субботника, приводят в порядок аллеи, парки и скверы. Особое внимание в этом году представители органов власти уделяют ликвидации несанкционированных свалок, обеспечению вывоза мусора, побелке и обрезке деревьев.

Помимо этого деревья в городских парках высаживают. Предпочтение отдается рябинам, катальпам и кленам. По словам вице-премьера областного правительства по социальной политике Галины Зотеевой, места для посадки выбираются тщательно. Но главное, высаженные деревья будут именными. По задумке организаторов акции, каждый астраханец, который будет сажать дерево, должен в будущем о нем заботиться.

Главной темой для международных переговоров на международном саммите является определение правового статуса Каспия. В этом году в ходе саммита запланировано обсудить много практических вопросов. В том числе, проблемы экологии, сохранение биоресурсов Каспия, организацию транспортировки грузов, безопасность разработок углеводородного сырья. Поскольку в Астрахань прибудут представительные делегации из политиков и бизнесменов Москвы, Баку, Ашхабада, Атырау и Тегерана, власти региона надеются воспользоваться случаем и привлечь в регион новые инвестиции.

Ранее главы пяти прикаспийских государств — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана — собирались вместе, чтобы обсудить общие проблемы лишь трижды. В 2002 году саммит состоялся в Ашхабаде, в 2007 году — в Тегеране, а в 2010 году — в Баку.

Насолить всем Далее в рубрике Насолить всемАстраханская пищевая соль может заменить украинскую Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»