«Попробовал — деньги дали. На какое-то время помогло»
Фото: Марина Бегункова / ТАСС

Фото: Марина Бегункова / ТАСС

Астраханские предприниматели — о юридической незащищенности, повышении цен, отношениях с контролирующими органами и о том, как начинали свой бизнес в кризисный 2008 год

На 650 тыс. человек может вырасти безработица в стране по итогам этого года, считают в министерстве труда РФ. В связи с этим председатель астраханского правительства Константин Маркелов сообщил о разработке регионального «антикризисного» плана. Проект будет представлен 9 февраля.

Подобный план с целью смягчить кризисные факторы был разработан в нашей стране в 2008 году — это была так называемая программа самозанятости безработных. Обратившимся в центры занятости безработным, которые хотели открыть свой бизнес, предоставлялась стартовая финансовая помощь в размере 58800 рублей, а также бесплатное оформление документов. Астраханские предприниматели, воспользовавшиеся этой программой, рассказали «Русской планете», почему они открывали свой бизнес в кризисное время и как оценивают современную экономическую ситуацию.

Частный предприниматель Еркегали Бихатов из города Камызяка занимается строительством и ремонтов помещений. По заверениям Бихатова, сейчас самый востребованный вид работы у клиентов — установка «натяжных» потолков.

– Дело в том, что я уже до этого долгое время работал, но все это было не официально. Я услышал, что идет субсидирование. Решил, почему бы и не попробовать. Попробовал — деньги дали. На какое-то время помогло. Конечно, немного: что там те 58 тысяч? Открыл строительную организацию, долгое время занимались ремонтными работами. Сейчас — нет, только натяжными потолками. Для меня не составляет труда раз в год заплатить пенсионные и иные платежи.

– Многие предприниматели жалуются, что слишком сильно поднялись платежи в фонды. Вы на себе это почувствовали?

– В позапрошлом году, когда «социалку» подняли в два раза, конечно, почувствовал. Но уже в прошлом году все вернули на прежние рельсы, и поэтому жить можно.

– За все время ведения бизнеса было ли такое, что прибыль была нулевая или даже ушла в минус или нечем было платить зарплату?

– Нет, к счастью не было такого. У меня уже к тому моменту, когда я начинал, была наработана база клиентов. Дело в том, что я и до этого занимался ремонтами помещений, офисов, квартир под ключ.

– Когда открывали предпринимательство, насколько на тот момент оценивался фактор рисков?

– Просто хотелось начать работать официально, не бояться быть оштрафованным налоговыми органами, накапливать пенсию. Все внешние экономические факторы на меня либо никак не влияют, либо очень косвенно. Конечно, сейчас стало немножко тяжеловато, все подорожало. Строительные материалы поднялись в цене. Без импортных стройматериалов, к сожалению, пока не обойтись. Некоторые вещи в два раза подорожали, что-то процентов на 30, на 40. Соответственно, мы и для клиентов повысили цены. У клиентов, к счастью, пока снижения спроса я не наблюдаю.

***

Портная Наталья Бигалиева, которая в конце 2008 года открыла в Астрахани бизнес по пошиву одежды, также воспользовалась «антикризисной» программой с целью выйти из нелегального поля и получить стартовый капитал.

– Сейчас, конечно, более трудное время, чем, когда мы открывались. Но 58800 рублей тогда стали хорошим подспорьем. Возвращать их не надо, если укажешь в целях использования. А до этого я шила просто нелегально. Всем этим занимаюсь я давно, ну а потом пришло такое время, когда нужно задуматься о пенсии. Для этого хочется, чтобы и стаж был, хоть и говорят, что сейчас это не имеет большого значения. Кроме того, резко повысились штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность. Но все-таки главная причина открытия бизнеса — это нужда в деньгах.

– А риски как вы оценивали?

– Страшно было в 2013 году, когда страховые взносы в пенсионный фонд поднялись в два раза, до 36 тысяч рублей в год. Вот тогда было тяжело. Тогда стоял вопрос о том, как бы не закрыться. Опять же, когда я «подпольно» шила дома, меня вроде бы все устраивало. Сейчас работаю официально. Что для меня это значит? Во-первых, ко мне обращаются организации, которые оплачивают работу через расчетный счет, поэтому я не боюсь проверяющих органов, я открыта для людей. Но и во-вторых, раз выдержали то тяжелое время, когда в два раза увеличились платежи в фонды, то и сегодня выдержим. Конечно, вот цены поднялись. Но пока я своих цен не поднимала, как работала, так и работаю, хотя фурнитура, и иголки, и нитки подорожали. И что самое неприятное, оно все теперь каждую неделю дорожает. Сейчас говорят, что еще и аренда вырастет. Если так будет идти дальше, встанет вопрос, будет ли спрос. Но пока я востребована как портной и меня все устраивает.

– А были моменты, когда прибыль была нулевой или налоги было не с чего платить?

– Да нет, чего-то из ряда вон выходящего не было, проверок контролирующих органов не было. Но я ничего не нарушаю и как положено плачу все налоги. Да, бывает «безрыбье» в определенные дни. Например, в те же январские праздники. А потом народ сам очень долго от этого отходит, поэтому январь считается голодным месяцем.

– У вас в штате еще есть кто-то, кроме вас?

– Нет, я работаю одна, но мне очень хотелось бы кого-нибудь взять. Однако его надо оформлять, платить зарплату, страховые взносы. Для этого нужно, чтобы был соответствующий объем работ. Себя то я как-то обслуживаю, и мне средств хватает.

***

Александр Рябов, владелец оптово-розничного склада продуктов питания, называет главной причиной открытия бизнеса в 2008 году семейное положение и наличие троих детей:

– Я кормилец семьи. Кроме того, у меня тогда было туго с поиском новой работы. Естественно, тогда это все рассчитывалось, обсуждалось в семье. Если честно, в 2008-2009 годах было даже легче, чем сегодня. Тогда не было таких скачков валюты и ставки банков были меньше.

– А хотелось хоть когда-то из-за каких-либо трудностей дело закрыть?

– Знаете, когда себя морально настраиваешь на то, что сегодня, как и тогда, рабочего места нет, а еще у тебя трое детей, то, конечно, доволен тем, что есть. Отсутствие выручки — временное явление. Когда вспоминаю прошлое, понимаю, что с той зарплатой сейчас бы я семью не прокормил. Я работал в самых разных транспортных организациях и даже в МВД какое-то время. Пока же я собираюсь работать предпринимателем, как раньше в никуда рыпаться не буду.

***

Бывшему совладельцу ресторана «Бочка» в центре Астрахани Денису Дьякову не удалось сохранить свой бизнес до настоящего времени. Он говорит, что проблема его заведения по большей части заключалась в недобросовестности арендодателя:

– В минус мы не уходили, доход был стабильный. А вот проблемы заключались в самой аренде — она все время дорожала. Впоследствии оказалось, что у арендодателя есть многолетние неоплаченные счета по коммунальным услугам. Вообще непонятно, каким образом он продолжал работать. У нас были постоянные проблемы с различными государственными инстанциями.

– А экономические причины какие-то были, из-за которых вам пришлось через два года закрыть кафе?

– Конечно. Были трудности с развитием. Порой приходилось чаще всего на свой страх и риск какие-то дополнительные суммы вкладывать. Народ быстро приедается к новым местам. А делать какие-то вложения для места, которое под большим сомнением, никто не берется.

– То есть вы не хотели перейти в другое помещение, не рассматривали такой вариант?

– Рассматривал, конечно, но здесь еще важен такой фактор, как доступность кафе. Помещение снял именно там еще и потому, что оно было достаточно недорогое для центра города. Найти аналогичное можно было бы, но это, скорее всего, были опять какие-то «проблемные» помещения. Да еще и очень дорогие из-за того, что находятся в центре. Соответственно, цены пришлось бы взвинтить на порядок, ну и мы бы ничем не отличались от очередного кафе.

– Как кризисная ситуация в экономике влияет на тех, кто давно работает в этой сфере, и на новичков?

– У меня есть приятели-предприниматели. Они говорят, что ситуация сейчас не очень улучшилась, отчасти гораздо хуже стала. Во-первых, есть юридической незащищенность, потому что абсолютно каждый раз какие-то новые усложнения с лицензиями вводят. Например, возьмем алкогольную сферу. Ужесточения правил, с одной стороны, может и к лучшему, потому что люди начинают более ответственно относиться к своему здоровью. Но, с другой стороны, недобросовестным контролирующим организациям такая мера развязывает руки еще больше. Они начинают этим пользоваться, усложнять рабочий процесс. А если вспомнить, что еще сейчас и все импортное дорожает, то это еще больше влияет на конечного потребителя.

Управление переходного периода Далее в рубрике Управление переходного периодаОколо 100 человек пришли накануне в здание городской администрации на общественные слушания, посвященные изменениям в устав города Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»