«Выборы закончились, и о нас забыли»
Высохший ерик Бува. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Высохший ерик Бува. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Как жители села, где пересохли все источники воды, решают свою проблему, узнавала «Русская планета»

Село Янго-Аскер находится в 20 км от областного центра, однако условная близость цивилизации не обеспечивает ему возможность пользоваться ее благами. Умирающее село численностью всего в 226 человек находится практически в пустыне. Раньше село «поил» небольшой ильмень, который наполнялся водой из рукава Волги, находящейся в 30 км. В 2015 году началось маловодье и практически ни один ильмень на севере области не набрался естественным путем.

«Русская планета» побывала в селе, чтобы поговорить с местными и увидеть высохшую реку. Корреспондента РП встретил своеобразный сход жителей численностью около 30 человек. Люди были очень нервными и казались отчаявшимися.

– Еще два года назад нам обещали выделить 9,5 млн рублей в этом году на шлюзование, — говорит местный житель Руслан Алиев. — Наступил 2015 год, и ничего нет. Мы со своей стороны создали инициативную группу, наняли проектного инженера, чтобы составить смету проекта дноуглубления с минимальными расходами. У нас получилось, что нужно в общей сложности углубить дно на 20 га. На все это нужно выделить минимум 7,8 млн рублей. Через две недели мы приехали с этими расчетами к депутату Анверу Алмаеву, чтобы сообщить, что расчистка шлюзов нецелесообразна, потому что нет воды и лучше сделать дноуглубление, а за разницу в цене мы восстановим шлюзы, которые не функционируют 25 лет. Еще через неделю нам сообщили, что шлюзование перевели на 2020 год.

Районная администрация говорит жителям, что им по программе «Чистая вода» подвели в село питьевое водоснабжение. Вода эта идет по счетчику и стоит 67 руб./м3. А главное, как говорят жители, вода из крана идет зеленая.

– Летом вообще эту воду невозможно пить, потому что из-за жары она протухает, — жалуется еще один житель. — Зимой уже при -10 градусах вода в трубах под землей замерзает, потому что от засухи образовались глубокие трещины в почве, и мы сидим даже без такой воды. К нам в это время начинает ездить КамАЗ с водой и продавать по 5 рублей ведро. А одна корова за раз выпивает 3,5 ведра. А если у человека 8 коров, ему надо на один водопой коровам покупать 1 м3 воды. Поэтому сейчас те, кто владеет транспортом, при выезде, например, в город берут с собой всю имеющуюся тару, чтобы запастись питьевой водой. А животных приходится выгонять на пастбище за 8–10 км от дома, где есть водоемы.

– К нам практически каждый год перед выборами приезжают разного рода депутаты, чиновники, кандидаты, — говорят в один голос собравшиеся жители. — Нам говорят, мол, все будет, потому что техника есть, только нужно, чтоб их избрали. Выборы закончились, и о нас забыли.

Ситуация осложняется тем, что никакие действия для того, чтобы наполнить водой высохший водоем, не совершаются. Воде, считают сельчане, надо только дать возможность поступать. Однако с 1980-х годов никаких мер против заиливания дна не предпринималось. Ежегодно вдоль береговой линии реки нарастали широкие площади камыша, которые никто не пытался убирать. В результате дно речки поднялось на более чем 2 м вверх.

Сток из водохранилища глубиной 10 см. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Как рассказывает Руслан Алиев, он недавно ради эксперимента за собственные средства нанял экскаватор и копнул растрескавшуюся почву дна бывшего водоема на 1,5 м. Через 40 минут яма была полна водой, которая оказалась немного горькой, но, как заверяет Алиев, скот может ее пить. Чтобы горечь ушла полностью, нужно прокопать все дно вплоть до начала рукава из Волги, чтобы началось свободное течение воды.

– У нас единственный заработок здесь — это растениеводство, — говорят жители. — Фермеры выращивают картошку летом и тем самым дают работу нашим местным жителям. В этом году никто ничего у нас не сажал, потому что воды для полива в реке не было. Так же и мы зависим от этой речки, потому у всех есть хозяйства. Сейчас коровы ходят до 10 км от дома, чтобы напиться, и не всегда возвращаются.

Если на Волге в нормальный паводок вода на 4 м поднимается, то в рукава она добавляет 2 м лишней высоты. Но как объясняет Алиев, в реке эти 2 м заилены и воды даже в нормальный год в ильменях много не будет.

Жители предоставили РП кипу отписок, начиная от администрации Наримановского района и заканчивая управделами президента. Из них ясно, что ответственной за необходимое селу дноуглубление является областная служба по природопользованию. Это ведомство по согласованию с природоохранной прокуратурой может дать добро на дноуглубление. Как раз природоохранная прокуратора запланировала очистку реки на 2018–2020 годы. Программа принималась в 2014 году, когда региональные власти не могли предвидеть катастрофическое обмеление Волги.

Но жители не могут ждать три года, поскольку у каждого есть живность. Служба природопользования сообщила, что субвенции на охрану окружающей среды в регионе выделяются из федерального бюджета, однако федеральных средств не хватает. Чтобы не заставлять сельчан избавляться от скотины, чиновники добавляют, что вынесут на обсуждение рабочей группы по экологии вопрос о расчистке водного тракта, включающего ерик Бува, на более ранний период. Дата заседания пока неизвестна.

После дождей в селе масса луж глубиной до 10 см. Говорит Роза Сатридинова:

– Это очень хорошо, что недавно были дожди. Они фактически сейчас спасают нашу живность. Но это просто лужи, в скором времени они высохнут или замерзнут. Да и для того, чтобы коровам до этой воды добраться, надо идти через болотистую жижу и грязь. У нас уже три коровы так засосало.  

Жители говорят, что они на грани, поэтому думают на ближайшем большом сходе в выходные обсудить перекрытие федеральной трассы Астрахань — Ставрополь, которая находится в торце села.

– У нас уже накипело. Мы ожидаем, что весной будет экологическая катастрофа. Начнутся комары, бактерии, падеж скота, бруцеллез. В случае возгорания пожарная служба к нам будет ехать 30 км из города.

– Я никуда отсюда не уеду, здесь мой дом, — отвечает житель Роберт Вальшин на вопрос РП о возможности переезда. — Огород, скотина — на это все и живем, а без этого я не представляю себе жизни, хоть люди от нас и уезжают, просто бросая дома.

Жители Янго-Аскера. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

После разговора с жителями Роберт привез нас к своеобразному водозабору, который каждую весну местный сельсовет раскапывает, чтобы запустить воду в село во время весеннего паводка, и закапывает, когда вода набирается до необходимого уровня, чтобы она не уходила. В этом году, говорит Роберт, водозабор даже не раскапывали, потому что большую воду не ждали.

– Вода даже в прошлом году, когда уровень был нормальный, сюда мало набралась, поскольку ила много и наросло камыша километры. Все надо это убирать. Если сейчас этот проток шириной около 5 м, то раньше он был 20 м. Вот и представьте, сколько камыша здесь наросло.

Еще более заросший проход для реки — через 2 км от этого водозабора. Ширина реки без воды там равна 100 м, а дно заросло камышом практически полностью.

Еще через несколько километров корреспонденту РП показали водоотделитель на местном водохранилище в 10 км от Янго-Аскера, где большое количество мальков рыбы каким-то образом попадает в полои (залитая во время весеннего половодья местность, на которой нерестится рыба. — Примеч. авт.) по другую сторону дамбы. В хороший половодный год они должны были плыть дальше в реки. Но выйти им оттуда сейчас некуда, поскольку дальше воды нет, и, не успев вырасти, мальки просто умирают в этом своеобразном небольшом «бассейне». При этом никто не имеет права там рыбачить, и фактически рыба служит кормом для выдр, чаек и орлов. Никакой экологический патруль не уделяет этому внимание, хотя люди обращались в службу природопользования. 

Пересохшая река в селе Янго-Аскер. Видео: Владимир Антипин.
«Денег нет, и не надо скрывать эту проблему» Далее в рубрике «Денег нет, и не надо скрывать эту проблему»Астраханская область сможет платить зарплату бюджетникам только до августа 2016 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

30 декабря 2015, 15:49
надо не дно углублять, а в мае-июне воду с Волжской ГЭС пускать как положено... в такой ситуации оказалась вся Волго-Ахтубинская пойма... так что экскаватором эту проблему не решить...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»