«Население этого не должно почувствовать»
Новый парк культуры в селе Тузуклей. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Новый парк культуры в селе Тузуклей. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Как выживает сельская культура Астраханской области в современных условиях, узнавала «Русская планета»

Как уже ранее писала РП, расходы на культуру правительство Астраханской области в этом году сократило почти в два раза. Изначально региональные власти планировали потратить на театры и дома культуры 891 млн рублей, однако затем расходы на социальную сферу и экономику были сокращены до 530 млн рублей. «Русская планета» решила разобраться, как сегодня в условиях вынужденной экономии обстоят дела с культурой в селах.

Услышав от случайной собеседницы, что она работает в сельском доме культуры на 0,25 ставки, то есть 2 часа в день, РП решила узнать, какой объем работы можно выполнить за это время. С этим вопросом мы обратились в региональное министерство культуры и туризма.

– Министерство не курирует и не координирует деятельность муниципальных домов культуры, — сообщила начальник отдела по связям с общественностью регионального Минкульта Надежда Чудинова. — Они все на 100% в руках муниципалитетов. Мы можем только рекомендовать в рамках федерального законодательства, например, не сокращать детские школы искусств, не выводить их из сферы культуры в сферу образования, чтобы позволять получать детям предпрофессиональное образование.

Начальник отдела взаимодействия с муниципальными отделами культуры Людмила Губина подтвердила РП, что из-за дефицита бюджета органы власти вынуждены сокращать сотрудников в сельских библиотеках и домах культуры или переводить их на 0,5–0,25 ставки.

– Сказать точно, о каком-то процентном отношении тех, кого сократили или перевели на неполный рабочий день, мы не можем, потому что процесс еще идет, — говорит Губина. — Есть села, в которых бюджет очень маленький, и им содержание дома культуры не по карману, есть у которых побольше, и там ситуация лучше. Но количество библиотек у нас по сравнению прошлым годом не поменялось. Количество домов культуры тоже. Все, что касается учреждений культуры, мы постарались сохранить, и поэтому я думаю, что население этого не должно почувствовать.

Сейчас перед работниками сельских домов культуры ставится в первую очередь задача развития духовности и патриотического воспитания, потому как никто, кроме них и школ, эти задачи не выполняет, считает Губина. Это не только организация концертов, но еще и кружки, клубы по интересам в сфере хореографии, театра, семейных постановок.

– С приходом тепла начнется работа на уличных площадках, — говорит чиновница. — В прошлом году регион приобрел многофункциональную передвижную площадку «Автоклуб». По теплу мы будем на ней отправлять артистов в села, где нет своих больших площадок и домов культуры. График составлен на все лето. Работает также проект «Мастера искусств жителям села» — организация концертных программ с участие Губернаторского ансамбля, филармонии, дирекции.

Дома культуры на селе нужны даже в их нынешнем плачевном виде, считает глава областного объединения профсоюза работников культуры Дмитрий Чуйков.

– Мы же с вами понимаем, что в селах нет больших кинотеатров, нет иногда возможности воспользоваться интернетом, люди не очень обеспечены материально, — рассказывает Чуйков. —Сегодня эти заведения даже в их нынешнем виде продолжают оставаться источниками духовного развития и подпитки населения. Они объединяют людей, в них проводятся мероприятия, сельские праздники, и это все лежит на работниках домов культуры.

Входная дверь в дом культуры села Тузуклей. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Однако по факту за красивыми словами, как признается сам Чуйков, происходит оптимизация, несмотря на указ президента, ее запрещающий:

– В результате получилось так, что для того чтобы поднять зарплату у тех же сельских работников культуры, местные администрации просто сократили где-то треть работников учреждений, а потом закрыли половину самих учреждений. И в итоге все работники культуры работают на половину или даже четверть ставки.

По словам руководителя профсоюза, ситуация осложняется тем, что с советского времени во многих селах остались огромные дворцы культуры, которые раньше содержали богатые колхозы. Сейчас большинство колхозов развалилось, и дома культуры перешли на баланс сельских советов, у которых нет денег.

Сегодня полномочия по содержанию сельских домов культуры полностью возложены на администрации сел, а не районов, и те уже в рамках своей обеспеченности устанавливают ставки работы своих сотрудников, пояснил РП руководитель отдела культуры Камызякского района Владимир Тюменцев.

– Некоторые поселения у нас более прилично чувствуют себя в финансовом смысле, потому что у них есть налогооблагаемая база, а у других ее нет, — говорит чиновник. — Четверть ставки — понятие растяжимое. Если брать в среднем по району у нас ставку в 17–20 тысяч рублей, то это получается где-то 5 тысяч. А это минимальная зарплата любого электрика или сантехника. Можно и за два часа в день делать так работу, что некоторым и не снилось.

Глава управления отметил, что в прошлом году в районе был отремонтирован на 11 млн рублей дом культуры в селе Травино, потому что изменилась налогооблагаемая база. В этом году в селе Верхнекалиново также за 11 млн рублей был закончен ремонт. В этот же день в селе Раздор в отремонтированном доме культуры были открыты мастерская по декоративно-прикладному искусству и две комнаты для кружковых занятий. Сейчас заканчивается ремонт дома культуры в селе Жан-Аул за 5 млн рублей. Есть планы у района в этом же году отремонтировать дом культуры в Самосделке. Кроме того, исходя из возможностей, муниципалитет пытается покупать оборудование и шить костюмы.

– Наши сельские коллективы и по стране постоянно ездят, и даже в прошлом году мы наш творческий коллектив из села Самосделка посылали в Париж на фестиваль и получили там диплом, — подытожил Тюменцев.

Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела с сельской культурой, «Русская планета» отправилась в село Тузуклей Камызякского района. Дом культуры там, по заверениям Владимира Тюменцева, в плачевном состоянии. Деревянное здание 1950 года постройки площадью около 100 м2 стоит практически без фундамента. Тот, что есть, представляет из себя красный кирпич, который из-за старости легко рассыпается даже от прикосновения. По словам директора клуба Светланы Шатохиной, капитального ремонта здание за всю историю не знало. Правда, в 2012 году была заменена полностью кровля, но сейчас она протекает, образуя мокрое пятно на деревянном полу. Несмотря на это пожарная служба признала протечку неопасной, поскольку она находится далеко от электропроводов, говорит директор.

Внутри здание поделено поровну на два больших зала: в первом проводятся дискотеки для молодежи, а во втором сценические выступления. И там, и там холодно и сыро, потому что большую часть года здание находится в запустении, поскольку не отапливается: у местной администрации на это нет денег.

– У нас нет нормального фундамента в здании, а потому любое отопление будет фактически отапливать улицу. В случае каких-то срочных мероприятий, например, выборов, мы ставим здесь тепловые пушки, — говорит директор.

Сейчас положение с финансированием стало сложнее, и за культуру в селе с населением 3000 человек отвечают всего два работника. Раньше к зданию была прикреплена еще уборщица, но с ноября ее сократили и следить за чистотой обязали без дополнительной оплаты директора и художественного руководителя. Шатохина признается, что работает сейчас в основном на одном энтузиазме, получая 5750 рублей в месяц.

– Стены у нас здесь из-за холода и сырости темнеют, обои отстают, — жалуется директор. — На отчетном собрании в райцентре по культуре мы поднимали вопрос о строительстве у нас нового дома культуры, но нам сказали, что нужно составить смету и проект, чтобы встать в очередь по программе «Развитие села». Чтобы сделать проект, нужно выложить 2 млн рублей, которых в сельском бюджете нет.

По словам Светланы Шатохиной, 6 лет назад, когда она пришла работать, в клубе не было даже работающей аппаратуры. Сейчас появились две колонки, микшерный пульт, микрофоны. Еще несколько лет назад в селе появился обустроенный парк с крытой сценой для массовых мероприятий.

Дом культуры села Тузуклей. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета» 

– В октябре, когда уже становится холодно, мы переходим из парка сюда. Включаем тепловые пушки, накрываем столы и приглашаем гостей. Но после октября здание в основном пустует, а мы переходим в здание школы, где нам выделили кабинет. За прошлый год мы провели 125 мероприятий, ведем 7 кружков для детей в школе: 3 танцевальных, 2 вокальных, театральный и художественного слова. В общей сложности у нас сейчас занимаются 80 детей и есть своя вокальная группа из трех человек, — пояснила директор.

Из 10 домов культуры в Черноярском районе два также не отапливаются, а в одном из-за долгов отключили электричество, сообщила РП начальник районного отдела культуры Юлия Журавко. По ее словам, всех сотрудников домов культуры и библиотек в районе, чтобы не сокращать, перевели на 0,5 и 0,25 ставки.

Чтобы хоть как-то облегчить ситуацию в селах, район взял на себя обязанность платить зарплаты сельских библиотекарям и художественным руководителям.

– В селе Соленое Займище скопилась задолженность по налогам, и некоторые счета у них арестовали, из-за чего отопление в доме культуры было прекращено. Еще хуже ситуация в селе Каменный Яр, где кроме отопления отключили еще и электричество. Из-за тяжелого финансового положения в прошлом году у нас ни одно такое учреждение не ремонтировалось. К счастью, в этом году глава принял решение выделить 400 тысяч рублей на ремонт дома культуры в селе Зубовка, — пояснила Журавко.

Ответил по пунктам Далее в рубрике Ответил по пунктамГлава администрации Астрахани рассказал о проделанной работе по итогам года Читайте в рубрике «Власть» Насудила на свадебкуЧто скрывало торжество, или почему элите иногда стоит быть скромнее Насудила на свадебку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»