Дело с отсрочкой
Фото: Дмитрий Рогулин, ИТАР-ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин, ИТАР-ТАСС

Отстраненный мэр Астрахани Михаил Столяров приговорен к десяти годам тюрьмы

Сегодня, 5 ноября, отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова приговорили к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей за взятку. Ранее такое наказание запросила для Столярова прокуратура. Также Столяров не сможет занимать какие-либо государственные должности в течение трех лет. Подсудимый свою вину не признал и от дачи показаний отказался.

По версии следствия, Столяров требовал от предпринимателя Константина Хвалыка взятку в размере 10 млн рублей и долю в уставном капитале его компании за выделение земельного участка под строительство административного здания. Хвалык подал заявление в полицию.

Суд установил, что Столяров брал взятку в корыстных целях и, таким образом, счел достаточными доказательства его вины. Также суд счел, что размер взятки и части доли в уставном капитале (25%) были оговорены Столяровым и предпринимателем заранее.

Ранее экс-мэр заявлял, что планировал потратить полученные деньги на благотворительность, в частности, на строительство храма и создание в регионе академии детского футбола.

Судья Кировского районного суда Астрахани Наталья Сенченко отметила, что подсудимый не признал своей вины и отказался от дачи показаний. Отягчающим обстоятельством вины экс-мэра она сочла общественную опасность преступления, а смягчающим — тяжелое состояние его здоровья.

Александр Моисеенко, адвокат отстраненного мэра, просил суд оправдать его подзащитного. По его словам, сотрудники правоохранительных органов «искусственно создали признаки преступления».

– Без вмешательства правоохранительных органов умысла на получение взятки не возникло бы и преступления не было совершено. Представители правоохранительных органов совершили подстрекательские действия и спровоцировали взятку, — заявил адвокат.

Напомним, экс-мэр Астрахани обвинен по статье 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в особо крупном размере). Обвинение в совершении преступления ему предъявили в ноябре прошлого года. После задержания Столярова этапировали в Москву. В ходе расследования дела, силовики провели обыск в администрации города и в доме задержанного. Были найдены предметы и документы, которые подтвердили причастность бывшего мэра к преступлению. В это же время «Единая Россия» приостановила членство Столярова в партии, а суд отстранил его от должности главы Астрахани.

В апреле и июле этого года Столярова дважды госпитализировали в тяжелом состоянии в реанимацию из здания суда. Он жаловался на боли в сердце и головную боль. Главный врач Кировской клинической больницы сообщил, что у экс-мэра «эндокринологическая, кардиологическая, неврологическая симптоматика».

Столяров возглавил администрацию города в марте 2012 года, до этого занимал должность вице-мэра Астрахани. На 18 ноября назначено заседание в Кировском районном суде по разделу имущества семьи Столярова.

Остров излечения Далее в рубрике Остров излеченияКак пациенты астраханского реабилитационного центра избавляются от наркозависимости и почему они остаются там жить Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»