Парадное настроение
Фото: Орынганым Танатарова.

Фото: Орынганым Танатарова.

Что изменилось в Астрахани в связи с приездом Владимира Путина

Сегодня в Астрахань с рабочим визитом прилетел президент России Владимир Путин. Он проводит заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Во встрече также участвуют сопровождающие главу государства министры экономического блока правительства страны, руководители нефтегазовых компаний, федеральные чиновники. Корреспондент РП узнала, как изменился город в день приезда президента РФ.

Срочные работы

Ажиотаж по поводу предстоящего визита ощущался в городе уже накануне. 3 июня по центральным улицам сновали рабочие, спешно ремонтировавшие мостовые и красившие бордюры. Срочные работы проводили и у здания Астраханского театра оперы и балета. Правительство области сообщило, что Путин посетит это учреждение культуры.

25 марта на улице Кожанова, прямо напротив театра оперы и балета, произошел крупный пожар. Сгорели два двухэтажных многоквартирных жилых дома, признанных аварийными, один одноэтажный ветхий деревянный домик и две хозяйственные постройки. Долгое время обгоревшие остовы домов и груды обожженных поленьев лежали около театра. На этой неделе пепелище было решено прикрыть металлическим забором. Бригада рабочих выполнила эту работу меньше чем за день.

Рабочие трудились в спешке. Одни из них зарывали в землю деревянные бревна и прибивали к ним рейки, другие тут же крепили коричневые листы профнастила. Строителей одновременно подгоняли сразу несколько человек в штатском.

– И смотрите, чтобы здесь ни одной соринки не осталось после вас! — строго предупредила рабочих некая дама и сразу же убежала контролировать работу остальных.

– А кто это? — спрашиваю строителя, который представился Колей Прохоренко.

– Разве всех упомнишь? Для нас любой, кто чином выше дворника, — начальник.

Рабочие рассказывают, что на этот объект их срочно перебросили с других участков сегодня утром. Они знают, что Астрахань посетит Путин.

– Начальников набежало сюда, мешают спокойно работать, — вздыхает дядя Коля.

С другой стороны театра, в одном из дворов на улице Коммунистической, замечаю группу пенсионерок. Они что-то оживленно обсуждают, сидя на лавочке.

– Наша старшая по дому только что все квартиры оббежала. Всем запретила вывешивать на балконах белье для сушки. Сказала, если Путин увидит чьи-то панталоны на прищепках, того расстреляют или оштрафуют, по выбору, — с ироничной улыбкой объясняет Наталья Ахмедова.

– Что ж, нам теперь из-за Путина белье не стирать? — возмущается пенсионерка Мария Гаврилина.

Всегда праздник

Еще одна верная примета приезда важных гостей из Москвы — большое количество сотрудников полиции на улицах города. В центре Астрахани они стоят группами по двое-трое буквально через каждые 30–50 метров.

– А почему вы все в парадных белых рубашках? — спрашиваю младшего лейтенанта Сергея, который просил не называть его фамилию.

– Визит Путина для нас — всегда праздник, — шутливо отвечает он и продолжает уже серьезно:

– Руководство распорядилось одеться красиво. Весь личный состав сейчас на улицах стоит. У меня отгулы были: жена должна родить со дня на день. Но заставили здесь дежурить. Волнуюсь за нее. Каждый раз, когда какая-нибудь шишка из Москвы приезжает, такая морока.

Непривычная чистота на улицах, отсутствие бомжей, нищих и попрошаек. В ночлежке бомжа Федора, о котором ранее писала РП, никого нет. Только в дальнем углу на каком-то тряпье одиноко лежит старушка.

– Всех поймали и увезли в автозаках. Теперь они все в КПЗ сидят. Ничего, уедет Путин и отпустят, всегда так делают, — объясняет бомжиха.

– А вас почему не тронули?

– Приболела я, никуда не выхожу уже дня два. Вот и не сцапали.

Практически весь центр города сегодня перекрыт для проезда автомобилей — это создает серьезные неудобства для многих астраханцев. В пресс-службе УМВД корреспонденту РП сообщили, что в течение дня будут перекрыты улицы по мере движения кортежа. Как только он прибудет из аэропорта в гостиницу, улицы откроют.

В прошлый раз президент побывал в Астрахани 28 февраля 2012 года. Поводом для приезда стало происшествие — от взрыва газа обрушился жилой дом на ул. Н. Островского, 150. Следующий визит в Астрахань состоится в рамках Каспийского саммита в сентябре этого года.

«Будут вам прямые выборы» Далее в рубрике «Будут вам прямые выборы»Губернатор области Александр Жилкин ответил на вопросы астраханцев Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»