«Есть массовое ощущение неуверенности в завтрашнем дне»
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

С 1 января больницу поселка Нижний Баскунчак отдают РЖД. Из-за этого она может приостановить работу

17 декабря в Астраханской облдуме прошел круглый стол, посвященный теме реорганизации сельских учреждений здравоохранения. С 1 января закрывается участковая больница поселка Нижний Баскунчак (филиал Ахтубинской ЦРБ). Три тысячи жителей поселка будут лечиться в «Отделенческой больнице на станции Астрахань-1 ОАО «РЖД», расположенной в Верхнем Баскунчаке. Все сотрудники ликвидируемой больницы должны добровольно перейти в штат «Отделенческой больницы на станции Астрахань-1 ОАО «РЖД». Те, кто откажется это делать, будут сокращены.

Фактически больница в Нижнем Баскунчаке останется, только подчиняться она будет РЖД. Однако станция скорой помощи будет располагаться в 7 километрах от поселка, в Верхнем Баскунчаке. На встрече шла речь о том, что по этой причине местные жители могут остаться без доступной медицинской помощи.

– У нас есть показатели дорожной карты, которые регламентируют, например, прибытие скорой помощи до места вызова. Это должно быть не больше 20 минут. Как здесь это требование выполняется, исходя из наличия железнодорожного переезда и необходимости ожидания на нем, мы пока не знаем, — заявила начальник отдела надзора и контроля в сфере реализации национальных проектов Екатерина Бондаренко.

Депутат от КПРФ Алексей Фурик добавил, что отделенческая больница ОАО «РЖД» находится на значительном расстоянии от Нижнего Баскунчака:

– Если гражданин пришел в больницу в Верхнем Баскунчаке, его прокапали. Сказали: «капать будем в течение недели. И после капания ты иди домой». А там порядка 7 км. И нет регулярного транспорта — троллейбусы, автобусы не ходят. Велосипеда у него нет. А вокруг зима. Это является фактором, влияющим на оказание доступной медицинской помощи?

Практически весь технический персонал участковой больницы поселка Нижний Баскунчак собирается увольняться, сообщила «Русской Планете» заведующая медучреждением Галина Мартыненко:

– Нам сказали: «Пишите заявления либо о сокращении, либо о переводе под ведение НУЗ «Отделенческая больница на станции Астрахань-1 ОАО «РЖД». Это уже не первая попытка нас реорганизовать. В первой редакции распоряжения минздрава не было уточнения о передаче здания поселенческой больницы «РЖД». То есть предполагалась полная ликвидация больницы и перевод сотрудников в Верхнебаскунчакскую больницу РЖД. Мы собрали больше тысячи подписей жителей Нижнего Баскунчака и направили их в облдуму, губернатору, председателю правительства. 11 декабря нам пришли разъяснения из областного минздрава и от зампредседателя правительства региона Елены Лукьяненко, в которых говорится, что Нижнебаскунчакская участковая больница продолжит свою работу по обслуживанию жителей поселков Нижний и Средний Баскунчак. Изменится только ведомственная принадлежность.

На вопрос о том, сколько сотрудников подписали заявление о сокращении, Мартыненко ответила, что из-за отсутствия выбора многие остаются:

– На данный момент только 8 человек из 67 подписали заявления о сокращении. Но и это в большинстве своем люди пенсионного и предпенсионного возраста. Почти все остаются, иного выхода у людей нет.

По словам заведующей хозяйственной частью больницы Екатерины Павловой, других разъяснений о том, что изменится после перехода больницы в штат ОАО «РЖД», не поступало:

– Нам просто на словах сказали, что будут большие зарплаты, но никаких документов по этому вопросу мы не видели. А сейчас заставляют подписывать заявления. Наши опасения складываются из того, что больница расположена на очень большой площади. Бывший министр здравоохранения Квятковский обещал и населению, и сотрудникам, что скорая помощь будет находиться все-таки на базе Нижнебаскунчакской больницы. Теперь же, как выясняется, уже подготовлена база на Верхнем Баскунчаке. Поэтому у коллектива есть настороженность, не скажут ли нам через положенные три месяца «извините, вы нам не подходите». Да и кроме того, у нас уже произошли сокращения после визита Квятковского: раньше у нас был круглосуточный стационар, с августа остался дневной. Также раньше был пищеблок, хотя по СанПиНу положено кормить больных дневного стационара. У нас были сторожа, которые охраняли больницу, потому что площадь большая.

– Все сотрудники больницы боятся перехода в частные руки из-за рисков, который он несет, — говорит медсестра Нижнебаскунчакской больницы, попросившая не называть ее имя. — У меня лично нет выбора. Я подписала заявление на перевод. Но в основном люди не уверены, что все не изменится через два месяца, что нас просто возьмут и уволят. Есть массовое ощущение неуверенности в завтрашнем дне. Люди все уже устали. Тем более перед глазами пример «Бассоли». Раньше предприятие было государственным, и многие сельчане на нем стабильно работали. А когда его выкупил частник «Руссоль», предприятие закрылось, и люди остались без работы. Также есть вероятность, что, если мы остаемся, кого-то могут перенаправить в Верхнебаскунчакскую больницу. А это в десяти километрах отсюда по бездорожью и без общественного транспорта.

Нынешний руководитель Ахтубинской ЦРБ и подведомственной Нижнебаскунчакской участковой больницы Елена Шиямова оптимистично смотрит на ситуацию с реорганизацией:

– Все оклады в железнодорожной больнице даже больше, чем у нас, и им грех на это жаловаться. Я не пойму, в чем проблема. А главный врач больницы им озвучивал цифры в узком кругу. Из всех сотрудников этой больницы только заведующая и пострадала, с 1 января она будет работать в поликлинике РЖД, а здесь будет один новый заведующий. И в этом, скорее всего, вся суть проблемы. Структура вся остается, никто никуда не уходит.

В новой больнице есть все самые необходимые узкие специалисты, УЗИ и рентген, заявила Шиямова.

– И главное, все это находится в семи километрах от Нижнего Баскунчака. А раньше людям приходилось ездить за 50 километров в районную поликлинику. Если депутаты так пекутся о гражданах, то пусть поспособствуют организации удобной транспортировки граждан. А это не вопрос медицины, это вопрос властей.

В областном минздраве также сомневаются в серьезности проблемы, которой обеспокоены сельские медики. По словам пресс-секретаря ведомства Светланы Новак, вся проблема в Ахтубинском районе упирается в транспорт:

– Главная цель всех будущих изменений — улучшение качества медицинского обслуживания поселка Нижний Баскунчак. Врачи теперь смогут пользоваться лечебной базой больницы РЖД. Раньше они ездили за специализированной помощью в Ахтубинск за 50 км. Теперь они будут ездить в Верхний Баскунчак — это семь километров. Все проблемы обоих поселков в том, что нужно сделать нормальное транспортное сообщение. Муниципалитет должен запустить транспорт между поселками Нижний Баскунчак и Верхний Баскунчак. Сейчас там нет централизованного транспортного сообщения, поэтому люди и возмущаются. Например, в Наримановском районе такая проблема решена. Там закуплен социальный транспорт, который по разумной цене возит людей до районной больницы. Почему в Ахтубинске так не поступят?

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Астраханской облдуме Олег Шеин заявил на круглом столе, что поскольку переход имущества участковой больницы в собственность или аренду ООО «РЖД» не начат, всю первую декаду 2015 года поселковая больница работать не будет.

Депутаты, присутствующие на встрече, предложили обратиться к главе областного правительства Константину Маркелову и губернатору Астраханской области Александру Жилкину с просьбой отложить сроки передачи поселковой больницы РЖД. В ближайшее время они намерены подготовить соответствующие запросы.

Худшая рыба — это колбаса Далее в рубрике Худшая рыба — это колбасаАстраханский профессор придумала рецепт приготовления мясного продукта без мяса. Но он никому не нужен Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»