Худшая рыба — это колбаса
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Астраханский профессор придумала рецепт приготовления мясного продукта без мяса. Но он никому не нужен

Астраханские ученые разработали новый метод приготовления сырокопченой колбасы. На 80% продукт состоит из дешевой мелкой рыбы, которая обычно не идет в производство. Остальные компоненты колбасы: субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности.

Главный разработчик технологии, заведующая инновационно-исследовательской лаборатории «Пищевая биотехнология и БАВ», доктор технических наук Марфуга Мукатова считает, что новинка не скоро обретет своего потребителя на рынке из-за отсутствия интереса как со стороны государства, так и бизнеса:

– Технология не внедрена, никто не собирается ее внедрять. Это обычная работа, магистерская диссертация. Просто получился хороший результат, который на выставке, на конференции занял первое место. Если бы кто-нибудь внедрял технологию, можно было бы об этом говорить всерьез.

Причины «торможения» разработки Мукатова объясняет отсутствием инициативы снизу и внимания в высших властных кругах:

– Я не президент, не председатель правительства. Если бы я с ними работала, я бы им объяснила, что надо быстрее внедрять. По опыту могу сказать, что государство не будет заниматься такими мелкими вопросами. Это вопрос местных властей, которые наши богатства по квоте выделяют частным предприятиям. Вот они должны их ориентировать, найти механизмы, говорить, чтобы они шли, помогали научным работникам, узнавали о технологиях и их внедряли. Но они же не говорят. Значит, будем ждать президента с председателем правительства, когда они приедут лет через 20.

Интереса со стороны бизнес-сообщества профессор тоже не ожидает:

– Вы что, не знаете наших бизнесменов? Они же работают на свой карман. Они плевали на новые разработки. Тем более из Астрахани. Были звонки из других, а из Астрахани никто не звонил. Это о чем говорит? О том, что в Астрахани люди поймали рыбу, помыли ее, заморозили, продали. Зачем им заниматься технологиями?

По словам Мукатовой, новый проект получил широкую огласку в регионе:

– Астраханцы об этой технологии знают. И конференция была, и некоторые предприятия мне рыбу давали. Потому что пока университет купит, можно состариться. Мне же ее предоставляли бесплатно, поэтому местные жители об этом прекрасно знают, но, тем не менее, несмотря на то, что я многих приглашала на защиту диссертации, все равно никто не приехал.

Предприниматель Ринат Султанов, реализующий по франшизе через свои магазины продукцию мясокомбината «Астраханский», сказал корреспонденту «Русской планеты», что готов приобрести партию необычной колбасы для продажи:

– Я знаю, что нельзя возить вместе колбасу и рыбу, а также вместе их хранить. Поэтому вряд ли много комбинатов может это предложение заинтересовать. По санитарным нормам в этом случае им нужно для этой новинки приобретать совершенно отдельное оборудование, а это затратно. Технология новая, значит, есть риск, что затраты не окупятся. Что касается меня конкретно как реализатора колбасной продукции, то я бы попробовал приобрети колбасу из рыбы для продажи, и, если бы она пользовалась спросом, я бы, конечно, торговал. Пришлось бы приобрести другой холодильник для рыбной продукции.

Технолог ООО «Пикант» Евдокия Иванова говорит, что их предприятие пока не заинтересовано в производстве рыбной колбасы из-за правил санитарной службы:

– Скорее всего, нет, мы такую технологию не купим. Мы с рыбой не связаны. Для нее надо новое оборудование покупать. А сейчас это нереально.

Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Елена Григорьева сообщила «Русской планете», что никаких официальных предложений о производстве нового продукта ведомство не получало:

– Мы сами были удивлены, когда увидели сообщения в разных СМИ о данных разработках. Пока же никакого обращения к нам не поступало. В АГТУ, когда мы туда звонили уже после всех сообщений, нам сказали, что эта новация пока находится на уровне проекта.

Заместитель руководителя агентства по рыболовству региона Павел Макроусов также удивлен сообщениями о разработках рыбной колбасы:

– Виртуально о чем-то говорится, но продукцию никто не видел. Никто не спорит, что сейчас надо искать пути безотходных технологий и переработки. Наше ведомство никакого приглашения не получало. А что касается поддержки каких-то проектов, то государство делает это в связи с определенными государственными программами. Если же на данный момент эти средства не запланированы, то нужно тогда рассматривать их на перспективу.

Развитие пострадает за «социалку» Далее в рубрике Развитие пострадает за «социалку»Астраханская областная дума рассмотрела проект регионального бюджета на 2015 год Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»