«Жилье обещают, нужно лишь немного подождать»
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

«Русская планета» узнавала, почему в Астраханской области сироты годами не получают квартиры, положенные по закону

На прошлой неделе из общежития выселили слепого сироту Вячеслава Глинкина. 21-летний молодой человек оказался на улице из-за того, что соседи по общежитию не стали терпеть его собаку-поводыря. По словам Вячеслава, он состоит в очереди на получение жилья в родном Лиманском районе четвертым. Однако за все это время очередь ни разу не сдвигалась, поскольку в районе не строится социальное жилье. В региональном министерстве социального развития и труда РП сообщили, что таких, как Вячеслава Глинкин, на данный момент в регионе 2 389 человек, и все ожидают собственное жилье. По словам пресс-секретаря минсоцразвития Таисии Пуржанской, с 2013 года вопрос с предоставлением жилья для детей-сирот стал решаться быстрее.

– Когда сироты живут в учреждениях (детских домах), руководители пытаются сделать все возможное, чтобы они обучались, — говорит Таисия Пуржанская. — Если, к примеру, они видят, что у ребенка есть способности, чтобы поступить в вуз, никто не заставляет их идти после 9 класса в какой-нибудь колледж или училище. Если ребенок сам не хочет обучаться, его устраивают в колледж и как он дальше будет учиться, будет зависеть только от него самого. Там же при колледжах и вузах они остаются жить во время учебы в общежитиях. Отслеживать их судьбу мы можем только до 18 лет. Бывают редкие случаи, что дети по соглашению остаются в детских домах до 20 лет. По большей части все эти находящиеся в очереди дети являются студентами вузов и колледжей и на улице не находятся.

По данным портала областного правительства, только за 2014 год въехало в новые квартиры 439 детей-сирот, что почти столько же, сколько за предыдущие четыре года в целом. В планах минсоца в текущем году расселить 120 сирот. Что касается возведения новых домов, то, по данным областного минстроя, за два последних года построено жилье для 612 детей-сирот. Большая часть из этих квартир уже заселены, остальные находятся в процессе оформления. Еще 348 квартир на данный момент строятся. Самым крайним сроком сдачи по ним значится 2017 год. В общей сложности будет возведено более 120 тыс. м2 социального жилья. По словам заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Олега Гужвинского, сейчас регион строит 16 новых многоквартирных домов в районах области и 4 дома проектируются в самой Астрахани. Например, сейчас в Астрахани готовится документация на строительство группы 9-этажных домов для детей-сирот по улице Бульварной с 288 квартирами (микрорайон Бабаевского. — Примеч. РП). Еще в так называемом резерве по области есть 14 потенциальных строек. Как отмечает Олег Гужвинский, при первом же появлении дополнительных средств в бюджете регион готов начать строительство и там.

– С 2011 года, когда регион получил полномочия по расселению сирот, мы изначально покупали квартиры для детей, — говорит замминистра. — По нормативам мы не можем предоставлять детям жилье менее 33 м2. В итоге к 2013 году таковых квартир не осталось, а покупать дороже для бюджета непозволительно. Поэтому с 2013 года мы начали строительство нового жилья специально для сирот. Если тогда у нас на очереди стояло около 1100 человек, то сегодня этот показатель вырос более чем в два раза — до 2389 человек. В 2013 году, когда мы принимали программу на 5 лет, мы рассчитывали построить в общей сложности 1 080 квартир к концу 2017 года. При этом нужно учитывать, что ежегодно становятся на очередь по жилью примерно 150–180 человек, поэтому естественно, что расселить всех отнюдь не просто.

Почему же некоторые сироты получают жилье гораздо раньше других, поинтересовалась «Русская планета» у Олега Гужвинского.

– Они обращаются в суды. Суд обычно выносит решение обеспечить жильем во внеочередном порядке. Поэтому человек, находившийся ранее на условном 50-м месте в очереди, сразу же оказывается на первом. Таких решений на данный момент у нас уже 676, — заключает чиновник.

Замдиректора астраханского центра постинтернатного обслуживания «Веста» Екатерина Шигаева комментирует ситуацию так:

– Мы со своей стороны, конечно, не ищем всех выпускающихся сирот. Мы стараемся обращаться во все заведения профессионального образования, где могут обучаться сироты. Зачастую после детских домов дети-сироты сами хотят скрыться с глаз государства, устают от контроля. Некоторые приходят тогда, когда им нужна помощь. Почти все, выходя из детского дома, сразу идут на учебу, живут в общежитиях. Некоторые после 18 лет идут работать, а не учиться. В этом случае, конечно, они остаются на улице. Но реалии жизни и отсутствие работы берут свое. И они снова приходят к нам даже посреди года и говорят: «Помогите пойти хоть куда-нибудь учиться». Те, кто учатся, находятся на полном гособеспечении: они получают ежемесячные выплаты (8–9 тыс. рублей), одежду, питание, обучение до 23 лет. Вячеслав Глинкин к нам обращался три года назад. Но учебного заведения по его вкусу у нас в городе не оказалось. Мы могли устроить его в другой регион, где были все необходимые условия, в том числе жилье и дальнейшее трудоустройство, но он отказался. Аргументировал это тем, что уже учится в губернском техникуме и живет в общежитии при музыкальном училище.

Официальную информацию о детях-сиротах «Русской планете» получить не удалось. Областное министерство социального развития и центр постинтернатного обслуживания такую информацию не предоставили, сославшись на закон о защите персональных данных. Однако таких людей мы нашли.

Строящийся дом для расселения сирот в Камызяке. Фото: Министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области.

Галине Потеха 30 лет. 12 из них она скитается по Астраханской области. В 2003 году, покинув детский дом, она оказалась предоставлена сама себе. Находясь в учреждении, никакого профессионального образования она не получила и аттестат об образовании тоже потерян. О предоставлении даже временного жилья девушке тоже ничего не сообщили.

– Когда меня выпустили, я стала сожительствовать с одним человеком, родила ребенка, — рассказывает Галина. — Выдали определенную сумму, но она быстро ушла на ребенка. Больше никаких сиротских пособий я не получала. Когда я стала спрашивать о предоставлении жилья, мне в отделе опеки и попечительства Камызякского района сказали, что у меня есть дом в селе Каралат, оставшийся от отца. Я поехала туда, но никакого дома там не обнаружила. По ощущениям, дом сравняли с землей много лет назад. Я даже сделала фотографии, повезла их обратного в опеку. Мне сказали: «Мы ничего не знаем. Когда ты выпускалась в 2003 году, дом стоял».

Брату девушки Григорию Рябикину повезло больше. В 2006 году, когда он вышел из интерната, отсутствие родительского дома было уже юридически подтверждено, и он попал в очередь на получение жилья в Камызякском районе.

– Начали добиваться через суд, чтобы свою крышу над головой получил хотя бы брат, — продолжает Галина. — Выиграли два суда. По решению последнего суда в 2011 году он получил право во внеочередном порядке получить квартиру. Но потом оказалось, что в Камызяке такого жилья нет. До 2011 года некоторым выдавали сертификаты на 1 млн рублей, на которые можно было приобрести хотя бы домик в деревне. Сейчас выдают только готовое жилье. Нам говорили в опеке, что есть жилье, например, в поселке Харабали, но и там брат только седьмым стоит в очереди. Говорят: «Мы сначала шестерых устроим, а потом и до вашего брата дойдем». После этого мы пошли в прокуратуру. Там нам то же самое объяснили. Писали в минтрудсоцразвития, нам ответили «Ждите, земля выкуплена и два многоквартирных дома должны строиться». Но когда это будет, нам не сообщали. В результате сейчас у меня брат без прописки. На работу официально устроиться не может. Летом ездит работать на поля, живет где попало. Иногда ловит рыбу. Сейчас его взяли кочегаром отапливать теплицы в селе Раздор. Обещают платить 12 тысяч рублей. Там же он и живет. Мы хотели еще раз подавать в суд, но в прокуратуре нам сказали, что мы и так суд уже выиграли. В начале года нам говорили неофициально, что в микрорайоне Шворинский Камызяка строится два дома. Мы со свекровью ездили туда, но никаких новых домов, даже фундамента там нет. Сейчас мы при каждой нашей поездке в Камызяк заходим и в опеку, и в прокуратуру.

Сейчас Галина с мужем снимают дом в селе Тузуклей Камызякского района с обязанностью оплачивать коммунальные услуги. Работают на сезонных работах, перебиваются случайными заработками. До недавнего времени Галина работала санитаркой в сельском центре временного и постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, но в конце августа этого года его закрыли в связи с оптимизацией.

– Работы официальной вообще нет, — продолжает Галина. — В зиму собираемся на вахту ехать работать в Москву или в Питер.

Азамат Шукаев 3 года снимает квартиру в Астрахани, отдавая 8 тыс. рублей из своей зарплаты в 15 тысяч. С 2008 по 2012 год Азамат учился в Камызякском сельскохозяйственном колледже и жил в общежитии при нем. Окончив колледж в 21 год, квартиру в Камызяке юноша не получил. В опеке ему сообщили, что жилье в проекте.

– С 2012 года меня каждый год обещают заселить, — говорит РП Азамат. — Был суд в 2013 году, по решению которого меня тогда же и должны были заселить. Когда летом этого года в очередной раз был в отделе опеки, там пообещали, что дом должны сдать к декабрю. Но большой веры в это нет.

Младшей сестре Азамата Алине 21 год. Девушка одна воспитывает двоих маленьких детей.

– После того, как я окончила в 2013 году медицинский колледж, мне в отделе опеки Камызякского района в мае того же года по решению суда должны были дать квартиру, — рассказывает Алина. — Сейчас в опеке говорят, что два дома строятся в поселке Азово-Долгое в Камызяке. Обещают окончание строительства в этом году или в начале следующего. Сейчас я снимаю дом в селе Грушево. Газа, водопровода у нас нет. Воду ношу из речки. Зимой отапливаемся дровами. Хорошо, что хотя бы электричество есть. Хозяева дома оказались добрыми людьми и просят, чтобы я оплачивала только электричество. Больше у меня коммунальных затрат нет. «Детские» мне выплачивают и брат с сестрами помогают — на это и живем. Дети очень маленькие, поэтому сама я пока работать не могу.

В региональном минстрое РП подтвердили, что в Камызяке с июня на улице Ульяновых начато строительство двух 36-квартирных домов для сирот. По словам замминистра Олега Гужвинского, по проекту стройка должна закончиться в первой половине следующего года. Однако по заверениям подрядчика первый дом должны сдать уже в конце этого года, говорит чиновник.

20-летней Елизавете Анищенко из села Басы Лиманского района собственное жилье тоже обещают. Ей говорят, что строительство дома в поселке Лиман должны закончить не раньше октября.

– Октябрь подходит к концу, а самого дома или хотя бы стройки я так и не увидела, — рассказывает Елизавета. — В 18 лет опека в приемной семье у меня закончилась, и ко мне приехали работники сельсовета, чтобы предложить вариант дома в селе. Мы приехали посмотреть. Дом оказался фактически разрушенным: без крыши, без окон, без внутренней отделки. Его нужно сносить и заново строить. Я отказалась. Потом поехала в опеку и там пообещали выдать жилье в середине 2015 года.

РП обратилась в областной минстрой с официальным запросом о реальном положении дел со строительством жилья для сирот в Лимане. РП сообщили, что для строительства нового жилья в поселке Лиман в декабре прошлого и апреле нынешнего годов было заключено два контракта на строительство четырех 18-квартирных домов. По данным портала госзакупок, стоимость обоих контрактов равна 77,6 млн рублей. В сентябре выяснилось, что ни один из двух подрядчиков своих обязательств по контрактам не выполнил — в среднем освоено было не более 8% их стоимости. В связи с этим сейчас готовятся документы для проведения нового аукциона, говорится в ответе минстроя.

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Альберт Сарбалаев, бывший воспитанник астраханского детского дома «Созвездие», а ныне координатор в Астраханской области благотворительного проекта «Нужны друг другу», оказывающего помощь детям-сиротам и престарелым гражданам, считает ситуацию с обеспечением сирот жильем безнадежной.

– В 159 федеральном законе о дополнительных гарантиях детям сиротам не прописано, где должен находиться сирота до получения собственного жилья, — говорит Альберт Сарбалаев. — Человек вышел из детского дома, поступил учиться в училище, ему дали временную прописку в общежитии училища. Когда он заканчивает учебное заведение, его временная прописка заканчивается. Жилье ему государство вовремя не предоставляет, потому что говорят, что финансов нет. А куда ему идти — это уже никого не касается. Получается, нет у него прописки, чтобы нормально устроиться на работу и нет хотя бы временного жилья. Буквально на днях я встречался с депутатами Госдумы и этот вопрос обговаривал. Сейчас я написал обращение в комитеты по социальной политике и жилищному строительству, чтобы обязать регионы этим ребятам давать хотя бы временную прописку, чтобы они могли элементарно устроиться на работу и пользоваться теми услугами, которые предоставляет государство бесплатно. Да хотя бы лечь в больницу. Увы, пока этого в законе нет. По моему мнению, это упущение законотворцев, когда они принимали закон. Также нужно понимать, что в нынешнем экономическом положении страны решение таких глобальных вопросов, как предоставление жилья сиротам, сталкивается с большими трудностями. А что касается предоставления временной регистрации, я думаю, вопрос в скором времени будет улажен. Вообще вопрос жилья для большинства наших регионов плачевен. Я сам, как бывший воспитанник детского дома, свое жилье до сих пор не получил. Не знаю, честно говоря, чем все это закончится и закончится ли когда-нибудь.

«В результате им тогда дали по 12 лет» Далее в рубрике «В результате им тогда дали по 12 лет»Не проходит и недели, чтобы в Астраханской области не был выявлен случай нелегального рыбного лова. РП попыталась разобраться в ситуации Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»