«Пошло жесткое разделение на своих и чужих»
Фото: ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото: ЕРА/ИТАР-ТАСС

Астраханских националистов подозревают в поджогах автомобилей с кавказскими номерами

В Астрахани участились случаи возгорания автомобилей. В соцсетях и на местных форумах не исключают, что за этими стоит некая группировка, участники которой уничтожают машины с госномерами «05» и «95» (то есть, зарегистрированные в Дагестане и Чечне). Долгое время полиция не считала эту версию обоснованной. Возгорания автомобилей, по данным правоохранительных органов, возникали из-за их технической неисправности, или же были следствием борьбой за парковочные места. Предполагали также, что на транспортные средства нападали хулиганы. Но на этой неделе ситуация кардинально изменилась: местных националистов взяли в оперативную разработку.

Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в областном управлении МЧС, в прошлом году в регионе от огня пострадал 161 автомобиль. Из них 65 машин сгорели в результате умышленного поджога. В этом году местные пожарные уже 28 раз выезжали тушить загоревшиеся авто. Сколько из них были подожжены, спасатели не могут сказать точно: по большинству случаев расследование еще не завершено.

Последний на данный момент случай возгорания автомобиля в Астрахани был зафиксирован 25 февраля у дома № 5 по улице Островского.  По версии спасателей, предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем.

Чуть раньше, 23 февраля, на улице 3-я Зеленгинская почти одновременно загорелись сразу две машины с чеченскими номерами. В обоих случаях сначала огонь охватил капот, после чего полностью уничтожил отсеки двигателей.

Большой резонанс вызвал и случившийся 6 января поджог автомобиля BMW с дагестанскими номерами. Белый кроссовер, припаркованный на детской площадке, сгорел полностью. Внимание к этому происшествию привлекло появившееся в интернете видео поджога, снятое камерой наблюдения. Примечательна то, как отреагировали на него астраханцы. Комментируя это сообщение в местных СМИ, многие жители одобрили действия преступников.

О том, что полицейские начали проверять местных националистов на предмет их причастности к поджогам, сообщил 25 февраля в Твиттере лидер национал-политического движения «Русских Астрахани» Игорь Стенин. В городе  еще с 90-х годов полулегально действуют региональные отделения многих националистических объединений. «Русские Астрахани» в последнее время, стало самым заметным из них Именно оно было организатором «Русского марша» в Астрахани и ряда других, менее массовых акций.

Информацию о начавшихся проверках подтверждают и в кругах, близких к националистическому движению.

– Я не являюсь членом националистической группировки, — рассказал «Русской планете» Парень с короткой стрижкой и в черной кожаной куртке, представившийся Владимиром, — Просто мы с друзьями поддерживаем движение «Сопротивление». Разве любить свой народ — это плохо? За мной лично не приходили, но некоторых знакомых ребят зачем-то возили вчера в отделение полиции. Полицейские им ничего толком не объяснили. Я даже подумал, что на Олимпиаде что-то случилось, о чем не сообщили в СМИ. Предположил, что из-за этого полицейские всполошились. А потом оказалось, что из-за тачек сгоревших.

Руководитель отдела информации и общественных связей областного УВД Петр Русанов, в свою очередь, сообщил «Русской планете», что версия о причастности представителей право-радикальных движений к поджогам автомобилей в данный момент действительно не исключается. Однако, он уточнил, что в данный момент ни в коем случае нельзя утверждать, что именно местные националисты поджигают в городе автомобили с чеченскими и дагестанскими номерами.

– Каждый случай возгорания автомобилей в Астрахани тщательно расследуется. Мы проверяем все версии: от технической неисправности до умышленного поджога. Не исключаем и вариант, что поджог совершен из хулиганских мотивов, а вовсе не по причине национальной вражды. Наше отношение к подозреваемым не зависит от их членства в какой-либо организации. При проведении следственных действий мы не учитываем национальную принадлежность фигурантов дела. Могу сказать, что сейчас проводится экспертиза по фактам последних возгораний. Дальнейшие следственные действия будут зависеть от ее результатов.

Поджигателям, если их вина будет доказана, грозит до пяти лет лишения свободы по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества».

Как пояснил корреспонденту РП кандидат исторических наук, этнограф Борис Леонтьев, в современном астраханском обществе действительно наметилась трения между представителями различных национальностей.

– Молодые люди уже стали записываться в спортивные секции по национальному признаку. Русские тренируются отдельно, кавказцы — отдельно. Во времена моей молодости такого не было, — рассказал «Русской планете» Борис Леонтьев. — Сейчас, прежде чем устроиться на работу, люди узнают, какой национальности там начальник. И если национальности не совпадают, то опасаются, что не получится с таким начальником нормально сотрудничать. И квартиру не покупают, если не устраивает национальность соседей. Пошло жесткое разделение на своих и чужих. И кавказцы, которые менталитетом и поведением заметно отличаются от местных жителей, вызывают наибольшее раздражение.

Умно и эффективно Далее в рубрике Умно и эффективноКак устроена работа астраханских инноваторов Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»