Планшеты зависли в гараже
Фото: Владимир Астапкович, ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Астапкович, ИТАР-ТАСС

Астраханские дошкольники получили технику из муниципальной собственности только после проверки прокуратуры

Прокуратура Астраханской области выявила ряд нарушений в исполнении государственной программы «Модернизация регионально-муниципальных систем дошкольного образования» в нескольких муниципальных образованиях. Согласно программе, все дошкольные учреждения области должны были быть оснащены планшетными компьютерами. Прокуроры установили, что администрации Астрахани, а также Володарского, Черноярского, Камызякского, Красноярского и Лиманского районов до настоящего времени указанное оборудование не приняли в собственность, не поставили на учет и не внесли в реестр муниципальной собственности.

В частности, планшетные компьютеры и оборудование, поступившие в Лиманский и Черноярский районы еще в январе и марте 2014 года, до сих пор хранятся в гараже образовательной организации и на складе управления образованием. По итогам данной проверки прокуратуры районов внесли представления об устранении нарушений закона в адрес глав администраций Лиманского и Черноярского районов.

В Володарском районе немного другая ситуация: районная администрация передала планшетные компьютеры в детские сады, но забыла разрешить ими пользоваться. По данному факту прокуратура района внесла представление в адрес главы администрации района.

В городских детских садах вопрос с планшетами и местом их хранения тоже оказался не решенным. Прокуратура Советского района города установила, что в детских садах №№ 127 и 40 планшетные компьютеры хранились в кабинете заведующей и заместителя заведующей по административно-хозяйственной части, а в детсаду № 58 — на складе учреждения. По данному факту в адрес руководителей образовательных организаций внесены представления.

По итогам всех выявленных нарушений прокуратура области внесла представление в адрес регионального министра образования и науки.

Как сообщила «Русской планете» помощник прокурора области Юлия Свитина, сейчас выявленные нарушения в большинстве районов устранены и дети уже пользуются новыми гаджетами. Тем дошкольным учреждениям, где этого еще не произошло, дан срок — 30 дней.

– Если нарушения не будут устранены, будет поставлен вопрос об административной ответственности причастных к этому делу,— пояснила Свитина.

Начальник отдела образования Лиманского района Сергей Лебедев рассказал, что все 16 планшетов детские сады района уже получили и проблема решена.

– При передаче планшетов в район из документов был только акт передачи. При этом распоряжения правительства области, приказа министерства образования и иных документов передано не было, поэтому мы решили не рисковать и не отдавать в пользование планшетные ПК.

Похожая ситуация сложилась и в Черноярском районе. Заместитель начальника управления образования Черноярского района Алексей Щербовских сообщил, что с переданными четырьмя гаджетами никаких сопроводительных документов не было, а без них получение компьютеров детскими садами невозможно.

Ситуация в Володарском районе была осложнена тем, что передача 27 планшетных компьютеров в район в марте была оформлена с условием «временно не использовать». Старший инспектор отдела образования Володарского района Владимир Борисов сообщил РП, что руководство района вопреки этому распоряжению сразу передало технику в детские сады, после чего отдел образования был оштрафован. Сейчас отдел образования района получил все необходимые разрешительные документы для передачи гаджетов в детские сады.

Заведующая детским садом № 58 Диляра Сатретдинова сообщила РП, что в их заведение техника не поступала.

– Мы планшеты не получали, у нас даже накладных нет. В прокуратуре нам сказали, что такую информацию не подавали. Поэтому это ошибка, — сказала Сатретдинова.

На просьбу РП прокомментировать инцидент замминистра образования и науки Астраханской области Наталья Бесчастнова ответила следующее:

«В информации, размещенной на сайте Прокуратуры, не шла речь о нецелевом использовании оборудования ДОУ. Предметом представления являлось нарушение сроков постановки на бухгалтерский учет и неэффективное использование приобретенного оборудования. Планшетные компьютеры и наборы для экспериментирования в ДОУ были переданы в собственность муниципальным образованиям в мае-июле 2014 года, за исключением МО «Город Астрахань», МО «Камызякский район», МО «Енотаевский район», в которых передача состоялась в начале сентября 2014 года. Следовательно, министерство образования и науки Астраханской области осуществило необходимые мероприятия по передаче оборудования в муниципальные образования до начала учебного года.

Нарушения, допущенные при постановке на бухгалтерский учет, полностью устранены, с воспитателями проведено обучение по работе с вышеуказанным оборудованием. Министерством образования и науки Астраханской области проанализирована сложившаяся ситуация и предприняты соответствующие действия по регламентации и упрощению передачи материальных ценностей в МО и их постановки на учет в более сжатые сроки».

Экологически нечист Далее в рубрике Экологически нечистПочему Астрахань вошла в пятерку худших городов в экологическом рейтинге России Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»