Насолить всем
Фото: Сергей Медведев, ИТАР-ТАСС

Фото: Сергей Медведев, ИТАР-ТАСС

Астраханская пищевая соль может заменить украинскую

Вчера министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что наша страна полностью откажется от импорта украинской соли. Это стало возможно, поскольку в прошлом году были завершены работы по реконструкции соледобывающих предприятий Астраханской и Оренбургской областей.

Корреспондент «Русской планеты» выяснила, что собственных ресурсов этого минерала в Астраханской области достаточно, чтобы полностью покрыть потребности всей страны. В России есть два крупных предприятия по добыче и переработке поваренной соли. Оба входят в холдинг «Руссоль». Астраханское подразделение расположено в поселке Нижний Баскунчак.

Заместитель председателя правительства Астраханской области, министр промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Сергей Кржановский так прокомментировал корреспонденту РП информацию о возможном прекращении импорта украинской соли:

– Мы всегда заинтересованы в увеличении объемов выпускаемой на территории Астраханской области продукции и в расширении рынков ее сбыта. Это и новые рабочие места, и повышение налоговых отчислений в региональный бюджет, и социальная отдача. Но такие позитивные перемены должны быть следствием конкурентного преимущества продукции: его качества, стоимости и работы самого производителя по продвижению того или иного бренда. И только в крайних случаях — результатом изменений в политической обстановке.

Оперативно получить комментарий на предприятии холдинга «Руссоль» в Нижнем Баскунчаке «Русской планете» не удалось.

На территории Ахтубинского района Астраханской области расположено озеро Баскунчак — крупнейшее месторождение поваренной самосадочной соли. Площадь озера составляет около 115 м2. Питание озера Баскунчак происходит, главным образом, за счет многочисленных источников. Они ежегодно приносят в озеро до 2 млн тонн солей. Кроме нее в самой котловине за прошедшие геологические времена накопилось огромное количество соли, толщина пластов которой составляет от 20 до 50 м, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км. Так что запасы соли в озере Баскунчак практически неисчерпаемы.

Еще в советские времена Астраханскую область называли всесоюзной солонкой. Промышленным способом соль здесь добывают уже более 130 лет. А первые упоминания о промысле относятся к началу XVII века. Астраханская соль чрезвычайно чиста и почти не имеет никаких примесей: 99,8% залежей составляет хлорид натрия.

Сейчас доля импорта пищевой поваренной соли в Россию составляет 40% или около 0,6 млн тонн в год. Баскунчакское месторождение способно с лихвой покрыть потребности всей страны. В 2014 году предприятие планирует добыть 1 млн 100 тыс. тонн соли, что на 198 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

За последние три года на предприятии была внедрена автоматизированная система управления производством. Наряду с капитальной реконструкцией зданий и сооружений завершился процесс технического перевооружения всей фабрики по переработке соли. Все основное оборудование заменили новым, более производительным, что позволит увеличить отгрузку продукции на 30%.

Шпионская покупательная способность Далее в рубрике Шпионская покупательная способностьКорреспондент «Русской планеты» узнала, как устроена работа тайного покупателя Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»