Будьте всегда готовы к теракту
Фото: Орынганым Танатарова

Фото: Орынганым Танатарова

В Астрахани усилены меры безопасности после взрыва автобуса в Волгограде

Астраханцы проявили сочувствие жителям соседнего Волгограда, потерявшим родных в результате недавнего теракта. Полицейские ввели повышенные меры безопасности на дорогах, вокзалах и объектах ЖКХ. А люди — от руководителей региона до самых обычных жителей — скорбят и выражают соболезнования волгоградцам.

Гаишники везде

С раннего утра 22 октября на улицах Астрахани было гораздо больше полицейских, чем в обычные дни. Корреспондент РП стала свидетелем небольшого инцидента в маршрутной «Газели». Двое парней, спешивших на занятия в вуз, попросили водителя пустить их в переполненный. Обычно сговорчивый водитель решительно возразил:

– Лишних не возьму. Сегодня гаишники везде стоят, заметят — оштрафуют.

О введении в Астраханской области повышенных мер безопасности на оперативном совещании заявил начальник регионального УМВД Григорий Кулик. По его приказу сотрудники ГИБДД проверяют автомобили и автобусы, беседуют с водителями и руководством транспортных предприятий о необходимости проявлять бдительность. Транспортников проинформировали, как действовать при возникновении внештатной ситуации, напомнили телефоны экстренных служб. Также полицейские усилили охрану астраханских объектов жизнеобеспечения: предприятий энергетики и коммунальной сферы.

Подобные меры не удивительны, учитывая соседство нашего региона с Волгоградской областью и республиками Северного Кавказа. Но насколько они эффективны? На этот вопрос корреспонденту РП ответил астраханский правозащитник, майор в отставке Сергей Даниленко:

– Конечно, можно проверить всех. Но пока человек не совершил ничего противозаконного, его никак не вычислить. Сложно судить о намерениях и понять, опасен ли данный гражданин для общества? А подозревать каждого — тоже не выход. Для поимки конкретного террориста не нужна шумиха. Разумеется, массовые проверки автомобилей и общественного транспорта на дорогах нельзя назвать эффективным средством борьбы с радикалами, это скорее способ психологически успокоить население, показать людям, что полиция предпринимает меры для обеспечения их безопасности. А по сути от повторения трагических событий никто не застрахован.

Астраханцев через СМИ еще раз предупредили о необходимости проявлять бдительность и попросили сообщать сотрудникам правоохранительных органов обо всех подозрительных людях, а также о внушающих опасения бесхозных вещах и брошенных на дороге автомобилях. На сайте УМВД области опубликованы рекомендации для граждан, что делать при угрозе совершения теракта. «К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда», — предупреждают полицейские. Например, они советуют заранее подготовить дома «тревожную сумку» с минимальным набором вещей, необходимых в экстренных случаях. Речь идет о копиях документов, запасе воды и продуктов длительного хранения, фонарике, радиоприемнике, аптечке.

Родители виноваты?

Свои соболезнования волгоградцам выразили многие астраханские чиновники. Среди них — губернатор Александр Жилкин и председатель областного правительства Константин Маркелов. Глава нашего региона также предложил наказывать ближайших родственников террористов.

– Возможно, нужны более жесткие меры к организаторам терактов: вменить ответственность за недонесение в отношении ближайших родственников тех, кто совершает такие злодеяния. Ничего негуманного в этом я не вижу, — заявил губернатор.

Александр Жилкин считает, что необходимо внести соответствующие изменения в законодательство РФ.

Это предложение корреспонденту РП прокомментировал астраханский адвокат Андрей Разломов:

– Я понимаю эмоциональную реакцию главы региона на случившееся и тоже скорблю вместе со всеми. Но в статье 51 Конституции РФ прямо сказано: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Другими словами, сын за действия отца перед правосудием не отвечает, как и отец за сына. Вряд ли в ближайшее время кто-то внесет изменение в текст основного закона страны. Никто не хочет повторения сталинских репрессий, когда людей отправляли в лагеря целыми семьями. Так что предложенные меры в отношении родственников террористов противоречат Конституции России, поскольку они не обязаны свидетельствовать против родных.

Многие склонны осуждать родителей, чьи дети становятся последователями так называемых радикальных течений в исламе. Например, Дмитрий Соколов, гражданский муж террористки-смертницы Наиды Асияловой, как выяснилось, на протяжении длительного времени изучал подрывное дело и даже ездил в Дагестан к своим новым «друзьям». Сейчас ориентировки на него разосланы по всем отделениям полиции. Разыскивают возможного сообщника террористки и в Астраханской области.

– Я не понимаю, куда смотрели его родители? Почему ничего не предприняли? Наверное, они мало внимания уделяли духовному развитию своего сына, вот он и запутался, — предположила астраханка Ирина Борисовна.

– Все начинается в семье и в школе, сейчас много различных проповедников, способных затуманить мозги молодежи. И представителям старшего поколения необходимо быть внимательней к подросткам. А когда девушка надела хиджаб и уехала в горы или парень начал собирать самодельное взрывное устройство, то исправить что-то, как правило, уже невозможно, — считает преподаватель Ринат Ахметович.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

22 ноября 2013, 11:50
вообще эти люди ахерели кто это делает теракт мне это тоже стало не нравиться каждый день какойто теракт
26 октября 2013, 21:58
Не хочу жить в постоянном страхе и ждать новых терактов. Не хочу бояться, и готовиться к такому не буду.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»