«Стоять и не дрыгаться!»
Фото: Орынганым Танатарова

Фото: Орынганым Танатарова

Дмитрий Медведев увидел, как астраханские нефтяники тушат пожар

На первый взгляд может показаться, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин преподнес председателю правительства России Дмитрию Медведеву цветы: крупные, белые. В действительности же этот символичный подарок — ветка хлопчатника, выращенного на территории нашего региона. Так губернатор привлек внимание премьер-министра, который прилетел в Астрахань 2 октября, к развитию местного хлопководства.

Пожар для премьера

Уже с раннего утра на всех перекрестках города дежурили сотрудники ДПС, как водится во время визита важного гостя из Москвы. Местные жители давно заметили, что количество полицейских в областном центре всегда прямо пропорционально статусу чиновника, посетившего наши края.

Астраханских журналистов, аккредитованных на мероприятии с участием Д. А. Медведева, сотрудники пресс-службы губернатора собрали в одном автобусе. Нас сопровождали двое мужчин в штатском — руководитель пресс-группы УФСБ по Астраханской области Алексей Байгушкин и его молчаливый коллега. В пути корреспондент «Русской планеты» размышляла, что будет, если крикнуть премьер-министру нечто абсолютно крамольное, например: «Да здравствует “Гринпис”!» А другие журналисты открыто подначивали господ из спецслужбы шутками на ту же тему.

– Мои московские коллеги все правильно поймут. Нас каждый год специально направляют к психиатру на проверку, — приоткрыл подробности суровых будней ФСБ Алексей Байгушкин.

По приезде в корпоративный учебный центр компании «Лукойл», который располагается в пос. Ильинка Икрянинского района, сотрудница пресс-службы строго предупредила представителей СМИ:

– Нужно стоять и не дрыгаться! Где вас поставят, там и стойте!

И мы обещали стоять смирно.

А в импровизированном пресс-центре был накрыт столик с чаем, кофе, конфетами и печеньями. Но аппетита это скромное угощение не вызывало. В соседнем же зале журналисты обнаружили гораздо более вкусные яства: бутерброды с щучьей икрой и пирожные. Но отведать их не довелось: суровая дама, возникнув ниоткуда, возмущенно изгнала корреспондентов прочь:

– Это стол для членов делегации!

Председатель правительства прилетел в учебный центр на вертолете. Для него были специально подготовлены показательные выступления по предотвращению возможных внештатных ситуаций на буровой платформе. Д. А. Медведев наблюдал за тем, как сотрудники «Лукойла» тушат импровизированный пожар и спасают «пострадавших». Так премьер-министра убеждали в том, что при освоении месторождений на Северном Каспии компания уделяет большое внимание вопросам обеспечения безопасности. Чтобы специально разожженный огонь не причинил никому вреда, члены представительной московской делегации предусмотрительно расположились сверху, на смотровой площадке.

Нефть — наше все

Там же, в корпоративном учебном центре, председатель правительства провел совещание, посвященное вопросам безопасного недропользования и транспортировки углеводородов. На мероприятии присутствовали руководители всех нефтегазовых компаний, работающих в Астраханской области.

– Я сегодня побывал на морской ледостойкой платформе месторождения имени Юрия Корчагина. На меня это произвело сильное впечатление, — признался Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, значение нефтегазовых месторождений Северного Каспия для России в ближайшие годы будет последовательно возрастать. И поэтому особенно важно соблюсти самые жесткие экологические стандарты при геологоразведочных работах и освоении углеводородного сырья.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в своем выступлении назвал Северный Каспий богатой и перспективной нефтегазоносной провинцией. Правда, на этот регион не распространяются нормы международного морского права. Особый статус Каспия как внутреннего водоема вносит некоторые коррективы в работу добывающих компаний. В данный момент права России на часть шельфа закреплены соглашениями с правительствами Казахстана и Азербайджана. И с учетом уникальной природы этого моря-озера, где обитают ценные осетровые рыбы и множество видов водоплавающих птиц, экологические требования к нефтедобыче должны соответствовать самым жестким международным стандартам.

Президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов рассказал на совещании, что в ближайшие годы только на разработку месторождений имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского планируется направить порядка 400 млрд рублей. А всего в российской части шельфа компанией будут возведены 25 буровых платформ.

– Мы строго соблюдаем принцип нулевого сброса. Это значит, что 100% производственных отходов вывозится с буровых на завод, который все перерабатывает. И мы хотели бы, чтобы азербайджанские и казахстанские нефтяники приняли на себя такие же жесткие экологические обязательства, — подчеркнул олигарх.

Он считает необходимым разработать единый технический регламент, обязательный для всех компаний при освоении месторождений Северного Каспия.

Вагит Алекперов поднял еще одну актуальную проблему: необходимость масштабных дноуглубительных работ в волжской дельте. Поскольку речные протоки в последние годы заметно заилились, суда нефтяников не могут свободно проходить через них в море. От этого страдает все судоходство в регионе.

Впрочем, журналистам не позволили увидеть это совещание полностью. Дальнейшее обсуждение прошло уже без прессы.

Об акции «Гринпис»

Дмитрий Медведев также счел необходимым сделать заявление по поводу судебного преследования активистов «Гринпис» с судна «Арктик Санрайз», которые 18 сентября пытались высадиться на буровую платформу «Приразломная» в Баренцевом море.

– Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия. Борьба за чистоту окружающей среды не может вестись небезопасными для людей и промышленных объектов методами. Я считаю, что необходимо ужесточить ответственность за несанкционированное проникновение на предприятия нефтегазовой отрасли. Все понимают, насколько опасны противоправные действия на таких объектах. Вместе с тем добывающие компании должны вести открытый диалог с гражданским обществом, информировать людей о своей работе. А экологам нужно оставаться в рамках правового поля, — сказал председатель правительства.

После совещания корреспондент РП поинтересовалась у министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, как он оценивает ситуацию с активистами Гринпис.

– Мы готовы обсуждать тему экологической безопасности Арктики и знаем позицию «Гринпис» по этому вопросу. Но акция на платформе «Приразломная» была популистской. На мой взгляд, реакция российских правоохранительных органов в данной ситуации вполне адекватна. И хотя эти активисты утверждают, что ратуют за благое дело, их действия могли спровоцировать серьезные последствия экологического характера, — заявил министр.

Официальную часть визита Дмитрия Медведева в Астраханскую область завершила рабочая встреча с губернатором Александром Жилкиным. Помимо вопросов выращивания и переработки хлопка на ней обсуждались и перспективы местных судостроительных предприятий, а также возможность создания на их базе особой экономической зоны.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»