Чем Варвара хуже?
Фото: Орынганым Танатарова

Фото: Орынганым Танатарова

Астраханцы жалуются на нехватку мест в детских садах и на высокую родительскую плату

С детскими садами в Астрахани — беда. В последние несколько лет из-за тотальной нехватки мест устроить ребенка в дошкольное образовательное учреждение очень сложно. А этим летом жителей региона сильно встревожили слухи о предстоящем повышении родительской платы. Говорилось, что она возрастет сразу в 2-3 раза.

Страшные суммы

Мама трехлетнего Вани из Приволжского района Марина В. рассказала корреспонденту «Русской планеты»:

– Мне и другим родителям в садике назвали цифру в 2,5 тысяч рублей. Это возмутительно, никто не рассчитывал на такую сумму. И так каждый месяц за своего сына плачу чуть больше тысячи. Я — мать-одиночка. Сейчас думаю, не забрать ли ребенка из садика? Хотя он привык к другим детям и будет по ним скучать. Остается одно — к бабушке.

Жительница Астрахани Виктория Н. также возмущена:

– Когда в садике назвали сумму в 3,7 тысяч рублей в месяц, мне чуть плохо не стало. Говорят, новый закон такой. Теперь родители должны сами полностью оплачивать питание и другие расходы на содержание своих детей. Нет, я столько не потяну. А что делать тем, у кого двойня? Наверное, власти так хотят решить проблему нехватки мест в детских садах. Родители и без того скидываются на разные нужды: видеокамеры, мебель, линолеум и т. п. И другие мамы тоже очень недовольны.

Обе молодые женщины попросили не называть их фамилий, опасаются негативной реакции со стороны руководства детских садов.

И в самом деле, согласно федеральному закону № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября 2013 года муниципалитеты имеют право устанавливать любую плату за детские сады. Если раньше действовало постановление правительства России, ограничивающее учредителей детских дошкольных учреждений в пределах 20% от расходов на содержание ребенка, то теперь с родителей могут потребовать и все 100%. То есть, чисто теоретически, размер родительской платы в Астраханской области мог бы подскочить сразу в 5 раз.

Пока платим, как раньше

5 сентября корреспондент РП побывала на торжественном открытии детского сада № 44 в микрорайоне завода имени III Интернационала г. Астрахани. Год назад это учреждение дошкольного образования было закрыто на капитальную реконструкцию, несмотря на многочисленные протесты жителей, дети которых вынуждены были оставаться дома. И наконец садик на 320 мест заработал.

На вопрос о скором повышении родительской платы заведующая детским садом № 44 Татьяна Лазарева ответила кратко:

– Мы никаких указаний не получали.

А присутствовавшая при разговоре Янина Ермуханова, начальник отдела дошкольного образования управления образования и науки администрации Астрахани, пояснила корреспонденту РП:

– Сегодня средний размер родительской платы по городу составляет 1 061 рубль в месяц. Примерно столько же платят родители в этом детском саду, и сумма остается прежней. Ни о каком повышении сейчас не идет и речи. Я не могу отвечать за сельские районы, но родители в областном центре могут быть спокойны.

«Чем Варвара хуже?»

В ожидании губернатора Александра Жилкина и мэра Михаила Столярова, которые должны были посетить церемонию открытия детского сада, две сотрудницы этого учреждения спешно разгоняли щетками лужи: накрапывал дождик. А серьезный мужчина в штатском пытался прогнать от входа пенсионерку с двумя внуками.

– Я никуда не уйду! Я — свободный человек! — отказалась подчиниться пожилая дама. — Я дождусь Жилкина. И спрошу у него, чем наша Варвара хуже?

Мужчина в штатском ретировался, не найдя аргументов. А четверо сотрудников полиции стояли в стороне, демонстративно не вмешиваясь. Наверно, сочувствовали бабушке.

Заведующая детским садом попыталась сгладить ситуацию, предложив пожилой даме не мокнуть с детьми под дождем, а прийти к ней завтра утром на прием.

– Мы во всем разберемся, — пообещала Татьяна Лазарева.

Но бабушка решила все же подождать губернатора. Она рассказала корреспонденту РП:

– Меня зовут Ольга Петровна, а это — моя внучка Варвара Чернявская. Ей сейчас 2,5 года. Мы ждали, когда садик откроется, стояли в очереди. Сначала Варвара была девятнадцатой в списке, но ее не приняли. Непонятно, почему. Я и еще несколько родителей написали в астраханскую прокуратуру коллективное письмо с жалобой. Сюда возят детей со всего Трусовского района, а нашим малышам мест нет.

Сама Варвара с интересом наблюдала за происходящим, сидя в коляске. Рядом стоял ее старший брат.

Заведующая детским садом № 44 Татьяна Лазарева пояснила корреспонденту РП:

– Неудивительно, что мы смогли зачислить далеко не всех малышей. Есть 17 категорий льготников, детей которых мы по закону обязаны принять. Самые многочисленные из них — это представители различных силовых структур и матери-одиночки. Остальным, к сожалению, часто приходится отказывать.

Губернатор успокоил

Малыши, которым все же посчастливилось устроиться в детский сад, показали высоким гостям прекрасные музыкально-хореографические номера. Губернатор и мэр убедились, что подрядчик ООО ПКФ «Норд-Строй» выполнил все работы качественно. Александр Жилкин и Михаил Столяров осмотрели новую столовую, прачечную, медицинский кабинет. Ремонт здания, состоящего из трех блоков и рассчитанного на 12 групп, обошелся местному бюджету в 31,2 млн рублей.

Глава региона на торжественном мероприятии пообещал, что до 31 декабря 2014 года проблема нехватки мест в детских садах области будет полностью решена:

– Конечно, у нас большие очереди в детские сады. Но мы нашли финансирование, которое позволит уже в этом году увеличить количество мест в дошкольных учреждениях области на 5 тысяч, из них в Астрахани — на 2 тысячи. По заданию федерального центра все регионы должны справиться с этой проблемой к 2015 году, но мы поставили перед собой задачу и справимся раньше.

Журналистов, конечно, интересовал вопрос о родительской плате. Александр Жилкин всех успокоил:

– Когда принимали федеральный закон «Об образовании», парламентариям нужно было думать о последствиях. Но, к счастью, в местных администрациях Астраханской области работают люди разумные, поэтому никакого повышения родительской платы за детские сады не будет. А затраты муниципалитетам мы компенсируем. Я уже предложил депутатам областной думы подготовить соответствующие поправки в региональные законодательные акты.

То есть пока родительская плата остается на прежнем уровне. Хотя, по неофициальным данным, в администрациях муниципальных образований все же рассматривались различные варианты ее повышения.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»