Бюджет с конями
Скульптура, изображающая бедного мальчика, на площади Ленина в Астрахани. Фото: Орынганым Танатарова

Скульптура, изображающая бедного мальчика, на площади Ленина в Астрахани. Фото: Орынганым Танатарова

Казна Астраханской области недосчиталась 2 миллиардов рублей

В этом году дефицит бюджета Астраханской области достиг 14,8%, а поступления от налога на прибыль оказались на миллиард рублей меньше, чем ожидали специалисты регионального министерства финансов.

Астраханская областная дума приняла законопроект, который утверждает доходы астраханской казны в 2013 году в размере 30 млрд 790 млн рублей, расходы — в сумме более 36 млрд 136 миллионов. Резко сократился налог на прибыль организаций, кроме того  бюджет области недосчитался 574 млн рублей штрафов и санкций, а также почти 370 млн рублей платежей по акцизам. Общая сумма выпадающих доходов составила без малого 2 млрд рублей.

Ситуацию с региональным бюджетом спасли возросшие поступления из федерального центра. Москва увеличила безвозмездную помощь нашей области почти на 1 млрд 660 млн рублей, так что общий объем федеральных дотаций превысил 7 миллиардов. Также в региональную казну поступило больше средств по налогу на доходы физических лиц, чем ожидали в областном министерстве финансов. Поэтому убытков в чистом виде получилось не так уж и много — всего 228 млн рублей.

По уверениям чиновников, областная казна выполнит все свои обязательства перед учителями и врачами. Кроме того, на повышение заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы планируют дополнительно направить 392,3 млн рублей.

Федеральный центр выделил дополнительные деньги на реализацию указов президента России. Например, речь идет о необходимости обеспечить местами в детских садах маленьких астраханцев. Дополнительные ассигнования на модернизацию региональной системы дошкольного образования составили почти 512 млн рублей. Также запланировано увеличение расходов по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда почти на 370 млн рублей, и еще более 255 миллионов дополнительно направят на развитие малоэтажного жилищного строительства.

Из-за недостатка бюджетных средств в первую очередь пострадают астраханские фермеры. Им сократят субсидии на развитие племенного животноводства (минус 54,6 млн рублей). В большей степени это коснется овцеводов и коневодов. Помощь сельхозпроизводителям в погашении процентов по ранее взятым кредитам также решено сократить. Объем господдержки объектов малого и среднего предпринимательства уменьшится на 176 млн рублей. Решили чиновники сэкономить и на развитии элитного семеноводства (минус почти 20 миллионов) и на капитальном строительстве (– 92,5 млн рублей).

Астраханская область — дотационный регион. Многих жителей это удивляет: добываем нефть и газ, а денег не хватает. По просьбе корреспондента «Русской планеты» сложившуюся ситуацию прокомментировал кандидат экономических наук Михаил Данилов:

– Ничего удивительного, такова уж система межбюджетных отношений в нашей стране. Выстраивая жесткую вертикаль власти в предыдущие годы, федеральный центр аккумулировал в Москве большую часть налогов, собираемых на территориях. Регионам оставили налог на прибыль, поступления от которого крайне нестабильны, штрафы, акцизы, а также подоходный и налог на имущество. Львиная же доля платежей уходит в столицу. Кроме того, нефтегазовые гиганты «Газпром» и «Лукойл» в последние годы таким образом перестроили свою работу, что регионам от их доходов остаются только какие-то крохи. Просто предприятия этих компаний, находящиеся на астраханской земле, зарегистрированы в Москве. А значит, и налоги платят в столичную казну.

Власть, естественно, у того, в чьих руках деньги. Не имея достаточных средств, правительства регионов не могут должным образом обеспечить развитие территории. А столичные чиновники не всегда понимают потребности каждого конкретного субъекта Федерации.

20 октября на очередном заседании Всемирного экономического форума в Москве первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что пришло время передавать некоторые полномочия федерального центра региональным и местным властям, в том числе и «дополнительные финансовые ресурсы».

Правда, пока это только намерения без конкретных сроков и цифр.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»