Астрахань отмечает День России

	Фото с официального портала Астраханской области.

Фото с официального портала Астраханской области.

Народным гуляниям мешают жара и мошкара

12 июня в Астрахани празднуют при +33˚С в тени и полчищах мошкары. Поэтому народные гулянья на свежем воздухе, конечно, сегодня устроили, но массовыми их назвать сложно. Большинство астраханцев предпочли остаться дома.

Все мероприятия условно разделены на два блока: детские в основном заканчиваются до полудня, а представления для молодежи и взрослых начинаются после 16.00.

Накануне праздника губернатор Александр Жилкин вручил паспорта граждан России сорока юным астраханцам, достигшим значительных успехов в творчестве, спорте и в учебе. Областная акция «Я — гражданин России» стала уже традиционной. Среди участников мероприятия: победитель Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо» Дамир Бикбусинов, чемпионка области по волейболу Виктория Грошева, лауреат музыкальных фестивалей всероссийского и международного уровней Александра Шапошникова, неоднократный призер чемпионата по шахматам «Белая ладья» Сабрина Шагаутдинова.

- Для каждого человека Россия начинается с его малой родины, — заявил  на торжественном приеме по случаю праздника губернатор. — И поэтому у этого праздника есть не только общенародное, но и личное измерение. Где бы мы ни родились, где бы ни выросли — все это наше родное Отечество. А вместе мы — единый, могучий российский народ. Со времен основания российской государственности в низовьях Волги астраханцы сохраняют дух единства, свойственный нашему многонациональному народу, желание жить в согласии и дружбе. Для астраханского менталитета характерна искренняя любовь к своему прекрасному краю.

По информации регионального министерства культуры, во всех муниципальных образованиях области организовано более 200 различных мероприятий, приуроченных к празднику. В основном это выставки и концерты. Например, в городе Нариманове после 18.00 начнется «Дискотека 80-х», а в городе Знаменске проходит конкурс граффити «Независимая Россия».

В областном центре сегодня нет ни шествий, ни митингов. Зато открыты 6 концертно-игровых площадок, которые расположены во всех районах города. Никаких заезжих звезд и приглашенных артистов, перед астраханцами выступают местные вокальные и хореографические коллективы. В программе предусмотрены концертные номера как молодежных эстрадных, так и народных исполнителей. Для ценителей живой музыки на набережной играет городской духовой оркестр. А для ребятишек на площадках работают аниматоры. Предприятия общепита организовали выездные торговые точки в местах гуляний, также там идет распродажа всякой всячины: от сувениров до бижутерии.

Корреспондент «Русской планеты» отправилась к 10 утра в парк имени В. И. Ленина, что находится в Трусовском районе Астрахани. Там у наспех сколоченной сцены стояли два десятка ребятишек вместе с мамами и бабушками и несколько любопытных подростков. Самые умные надели шляпы со специально приделанными к ним сетками, чтобы защитить лицо от мошкары. Так что насекомые кусали их за руки, жалили в ноги, в шеи. Остальные же отмахивались, кто чем мог: ветками, газетами, бейсболками.

Обращаюсь к стоящим поблизости девочкам-подросткам:

- Девчата, а что за праздник сегодня?

- Сегодня День независимости России, — ответила одна из них.

- Нет, раньше был День независимости, а теперь просто праздник, — возразила ей подружка.

В разговор встревает бабушка, сидящая рядом на скамейке:

- В этот день мы выбрали Ельцина, и с тех пор от нас ничего не зависит.

- Не знаю, для меня это просто выходной день. Я больше люблю Новый год. Но за возможность побыть с малышами спасибо нашим властям, — говорит одна из гуляющих с малышами женщин, Юлия Ахмедовна.

- Кажется, 12 июня приняли новую Конституцию. Но для меня лично самый патриотичный праздник — День Победы, — говорит другая, Марина Евгеньевна.

- Чем больше праздников, тем больше выступлений, — ответил на наш вопрос баянист самодеятельного казачьего хора. Сейчас еще с девчатами на набережную поедем, там сыграю. Если бы не жара и не мошкара, что не веселиться? А вообще, я слышал, что для американцев День независимости — это самый главный праздник. При Ельцине мы все хотели подражать американцам, вот и придумали отмечать 12 июня. Вроде бы объявили о суверенитете. Хотя не понимаю, от кого мы стали независимы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»