Погасивших Вечный огонь в Астрахани отпустили

	Вечный огонь у памятника героям, павшим в Великую Отечественную войну, в Братском садике в г. Астрахани // © Михаил Ворожцов, фотобанк Лори

Вечный огонь у памятника героям, павшим в Великую Отечественную войну, в Братском садике в г. Астрахани // © Михаил Ворожцов, фотобанк Лори

Из пятерых хулиганов под стражей остался один

 Как сообщили корреспонденту «Руси» в пресс-службе УМВД России по Астраханской области, почти все хулиганы, потушившие Вечный огонь в Братском саду, уже на свободе. Как объясняют полицейские, двое из них оказались несовершеннолетними — их отпустили домой после приезда родителей. Двум другим молодым людям, оказавшимся в числе пятерых хулиганов (Шамилю Шахбулатову, студенту автодорожного колледжа, и Набигуллу Магомедову, студенту Нефтекумского политехнического колледжа) Кировский районный суд дал по 13 суток административного ареста за мелкое хулиганство, которое они совершили во время следственного эксперимента, проведенного 23 февраля в 20:00, — сотрудники полиции восстанавливали картину событий, а задержанные студенты крыли их матом. Эти двое отбыли арест и вышли на свободу. Тем не менее полицейские устанавливают причастность этих молодых людей к осквернению памятника.

А вот Магомеда Зугумова, студента базового медицинского колледжа, поместили в СИЗО на два месяца. Сейчас специалисты УМВД России по Астраханской области расследуют уголовное дело по ч. 2 ст. 244 УК («Повреждение или осквернение мест захоронения участников борьбы с фашизмом»). Российское законодательство предусматривает за такие преступления наказание до пяти лет лишения свободы.

Астраханский губернатор между тем довольно резко высказался на своей страничке в Twitter об этом инциденте. «Они будут наказаны самым строгим образом. Бей первым, так учил меня мой отец, и не бойся, если ты прав. Трусость порождает предательство». Через некоторое время эта запись из микроблога главы Александра Жилкина исчезла, но в пресс-службе администрации Астраханской области не отрицают, что такое «эмоциональное высказывание» действительно имело место. Но оно не связано с национальностью хулиганов.

Напомним: инцидент в Братском саду произошел ночью 23 февраля. Одна из камер видеонаблюдения зафиксировала, как молодые люди обступили Вечный огонь, а через некоторое время пламя погасло, и они убежали от мемориала. Но спрятаться не удалось: их задержал наряд патрульно-постовой службы. Нарушители, разумеется, отрицают свою причастность к хулиганству. Они утверждают, что просто фотографировались возле памятника, а сильный порыв ветра потушил пламя. Но полицейские в эту версию не верят: вечный огонь на то и вечный, он специально защищен от воздействия дождя и ветра и даже в самую сильную непогоду не перестает гореть. Позже преступники заявили, что пламя погасло якобы из-за выпавшей из кармана монетки.

Мемориал в городе — братская могила советских воинов, погибших в боях на подступах к Астрахани в 1943 году. Тогда южная группировка гитлеровских войск пыталась взять реванш за поражение под Сталинградом. На могиле красноармейцев был установлен обелиск, а в двадцатую годовщину победы в Великой Отечественной войне был зажжен вечный огонь.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»