Арбузное мочилово
Продажа арбузов в Астрахани. Фото: Орынганым Танатарова.

Продажа арбузов в Астрахани. Фото: Орынганым Танатарова.

У Астрахани отняли статус арбузной столицы России

Что ни говори, арбузы и Астрахань — понятия неразделимые. Поэтому полное недоумение у жителей региона вызвало недавнее сообщение о том, что арбузной столицей России признан город Соль-Илецк Оренбургской области. Казалось, что многолетние притязания Волгоградской области и Краснодарского края на этот статус астраханским властям удалось отбить, и вдруг совершенно неожиданный поворот: соль-илецкие «полосатики» вышли в короли.

«Менталитет отличается»

- Я уже много лет занимаюсь выращиванием бахчевых культур, но никогда не слышал, чтобы кто-то упоминал про оренбургские арбузы, — говорит корреспонденту «Русской планеты» фермер Нурлан Бисенов. — Пуховые платки у них хорошие, а вот в качестве их арбузов сильно сомневаюсь. Там же холоднее, чем в нашей области. Там нет астраханского солнца. Это растение прихотливое, ему нужны определенные условия, я говорю вам, как специалист. Мне даже не верится, что Соль-Илецк теперь арбузная столица. Неужели это правда?

Все верно: Роспатент (федеральная служба по интеллектуальной собственности) внес в государственный реестр товарных знаков комбинированное обозначение, включающее в себя словосочетание «Соль-Илецк — арбузная столица России» и графическое изображение разрезанного арбуза в круглой красной рамке со словом «Соль-Илецк». Об этом недавно заявил глава Соль-Илецкого района Оренбургской области Юрий Вдовкин.

- Регистрация товарного знака справедливо доказывает, что соль-илецкие арбузы по вкусовым качествам не уступают, а даже превосходят астраханские и волгоградские, к тому же мы отводим под бахчевые культуры большие площади. Товарный знак дает большие возможности продвижения и узнавания местной продукции.

По словам главы Соль-Илецкого района, понадобилось больше двух лет, чтобы получить «добро» в Роспатенте. Помимо официального статуса и почета, звание арбузной столицы должно способствовать привлечению туристов. И фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», запланированный в этом году на  23-25 августа, теперь привлечет гораздо больше внимания.

Собственно, за туристов и ведется борьба. В 2002 году в Астрахани впервые прошел фестиваль «Российский арбуз». Веселое и вкусное мероприятие с бесплатной дегустацией и интересными конкурсами в сезон летних отпусков — сложно придумать что-то более привлекательное для отдыхающих. Пять лет фестиваль с успехом проходил в нашем городе, пока представители других регионов не потребовали для себя кусочек арбузного веселья. В результате в 2007 году мероприятие было организовано в Волгоградской области, дальше оно кочевало из одного южного региона в другой. Такая ситуация никого не устроила, что и привело к появлению множества региональных фестивалей.

В последние годы фестиваль «Астраханский арбуз» проводится в День города. То есть в третье воскресенье сентября. А в первую декаду месяца подобное мероприятие проходит в городе Камышине Волгоградской области. От нашего оно отличается большей театральностью и неоднозначным конкурсом «Арбузное мочилово», участники которого бросаются друг в друга арбузной мякотью.

Астраханка Зоя Андреева, которая в прошлом году побывала в Камышине, рассказала корреспонденту РП о своих впечатлениях:

- Конечно, чего не сделаешь ради привлечения туристов. Но «Арбузное мочилово» — это чересчур. Я привыкла относиться к еде с уважением. Представьте людей, которые давят арбузы ногами, все вымазаны в соке, а потом остается улица вся в сладких пищевых отходах. Наш менталитет все же отличается. Я уверена, что астраханцы такого «мочилова» себе никогда не позволят. Вряд ли людям, работающим на бахче, нравится, когда плоды их труда так беспардонно топчут ногами.

Мы первыми начали

Кстати, камышинцы также направляли в Роспатент заявку на звание арбузной столицы, но сделали это лишь несколько месяцев назад, так что Соль-Илецк «насолил» и им. Помимо арбузного фестиваля наши соседи в своей заявке ссылались на исторические данные. Ведь сам Петр I во время визита в те места сказал про местный арбуз: «Зело отменный плод». Кроме того, в 2012 году авторы кулинарно-географического проекта «Вкусная карта России» отдали предпочтение Камышину, поместив рядом с ним изображение зеленого полосатого кружочка. Там же планируют в скором времени открыть музей арбуза.

Но эту идею еще в 2006 году воплотили астраханцы. В городе Камызяке на базе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) был открыт и успешно действует единственный в Европе на сегодняшний день музей «Российский арбуз».

Недавно Астрахань посетил вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга, который привез в наш город официальное свидетельство, в котором написано: «...признать Астраханскую область центром российского арбуза». Московский гость пообещал и в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку в продвижении нашего сладкого бренда.

И в самом деле, вряд ли кто-то станет оспаривать, что именно на астраханских землях впервые началось возделывание сочных плодов. Если волгоградцы ссылаются на Петра I, то мы напомним о его предке. Исторические факты свидетельствуют, что первые поставки астраханских арбузов в Москву начались еще в 1560 году по распоряжению царя Алексея Михайловича.

Кстати, в 2003 году Минсельхоз России уже объявил наш регион центром российского арбуза. Так что если мы и не столица, то хотя бы центр. Здесь на базе ВНИИОБа ведется селекционная работа. Совсем недавно был запатентован новый сорт «Ильясовский», а пять лет назад ученым удалось вывести «Лунный» арбуз, уникальный в своем роде, с мякотью желтого цвета. Сотрудники НИИ работают над ранними сортами, чтобы потребители могли лакомиться сладкими плодами уже в середине июля.

Споры о столичном статусе Астрахани по просьбе корреспондента РП прокомментировал кандидат биологических наук Виталий Крупенин:

- Начну с того, что многие ошибочно называют арбуз ягодой. На самом деле это тыквина. Плод очень полезен, он хорошо прочищает почки, нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. В России арбузы растут во всех южных регионах, но львиную долю урожая снимают в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, в Краснодарском крае и в Оренбуржье. По своим вкусовым качествам камышинские плоды ничем не лучше астраханских, а соль-илецкие не могут идти ни в какое сравнение с нашими, потому что там иная земля, иные агротехнические условия. В Соль-Илецке выращивают другие сорта арбузов. Интересно, что жителям Москвы и Санкт-Петербурга недобросовестные предприниматели часто плоды с оренбургской бахчи выдают за астраханские. Потому что покупатели знают, где растут самые сладкие арбузы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»