«Остальные специалисты у нас по большому счету есть»
Сельская больница. Фото : Владимир Смирнов / ТАСС

Сельская больница. Фото : Владимир Смирнов / ТАСС

В сельских клиниках, несмотря на программы льгот и выплату бонусов, врачей по-прежнему не хватает

19 июня в преддверии дня работников здравоохранения в Думе Астраханской области прошло заседание комитета по здравоохранению, на котором была поднята важная для региона проблема нехватки врачебных специалистов в сельских районах области. Как сообщила на заседании первый заместитель министра здравоохранения области Светлана Ольховская, несмотря на то, что в целом ситуация с обеспеченностью кадрами медучреждений в регионе даже лучше, чем общероссийская, все равно наблюдается недостаток врачей в нескольких районах области.

В частности, в ЗАТО Знаменск штаты укомплектованы на 49,7%, в Ахтубинске — на 53,6%, в Черноярском райне — на 62,4%, в Красноярском районе — 64,3%, в Камызякском районе — 68,7%. В Астрахани тоже есть дефицит кадров в областных тубдиспансере и наркологии.

По словам начальника отдела кадровой политики и государственной гражданской службы областного минздрава Татьяны Комаровой, сегодня средний возраст медперсонала и врачей в регионе близок к 50 годам. Для выхода из данной ситуации необходимы эффективные меры по омоложению персонала. В частности, как заметила Комарова, в последние годы в системе здравоохранения региона наметилась разница в укомплектованности врачебным персоналом больниц и поликлиник. Если в больницах сейчас переизбыток медиков, то в амбулаториях по ним дефицит от 30 до 50%.

В последние годы активно вводятся меры для решения этих проблем: шестой год ведется целевой набор в Астраханский медицинский университет и медучилище. Обучение студента полностью ведется за счет бюджета или работодателя при условии того, что после окончания выпускник будет работать в конкретном медучреждении не менее трех лет. При этом во время обучения будущие врачи и работники среднего звена получают стипендии. Вторая очень важная мера — программа «Земский доктор», в соответствии с которой выпускникам, направляемым в сельскую местность, выдаются «подъемные» в размере 1 млн рублей. За 4 года действия программа уже несколько раз продлевалась, а с 2015 года возраст специалиста, имеющего право на получение «подъемного» миллиона, увеличен с 35 до 45 лет. Частично проблему с недостатком врачей, по данным облминздрвава, программа решила. Но только частично.

По словам Татьяны Комаровой, выпускники, отучившиеся по целевому набору, прибегают к различным уловкам, чтобы не поехать в село. «Законодательство в этой части еще не отработано в должной степени. Отсюда и проблемы с комплектацией медучреждений. Требуется система дополнительного поощрения, меры социальной поддержки за работу в сельской местности, в условиях, когда она сопряжена с повышенным риском для здоровья специалиста», — отметила в своем выступлении Комарова.

Работа сельских врачей. Фото : Владимир Смирнов / ТАСС

Действительно, по данным областного минздрава, только за прошлый год в сельские учреждения здравоохранения Астраханской области пришли работать 63 молодых специалиста — врачи и медсестры. Из них 38 врачей и 16 средних медицинских работников — выпускники астраханских учебных заведений 2014 года, которые получили от министерства здравоохранения области целевые направления на первое место работы в районы области и социальную поддержку из бюджета Астраханской области. Так называемые «целевики-врачи» получили по 50 тыс. рублей, а средний медперсонал — по 30 тысяч рублей единовременного пособия. По программе «Земский доктор» получили по 1 миллиону рублей подъемных 38 молодых врачей в возрасте до 35 лет разных специальностей. 29 специалистов получили двойную поддержку — и как земские врачи, и по целевом набору. Интересно, что еще в 2012 году число участвующих в программе было в 3–4 раза больше. Выступая в 2013 году на госсовете под председательством президента В. Путина, губернатор области Александр Жилкин докладывал о 154 врачах и 130 средних медработниках, уехавших в 2012 году из Астрахани работать в сельскую местность. Тогда глава региона предложил включить в действие программы не только села и поселки, но и города с небольшой численностью населения вроде Харабали или Камызяк. Однако в райцентрах региона потока «врачей-миллионеров» не наблюдается. На этот же 2015 год область запланировала выдать молодым специалистам, несмотря на урезание регионального бюджета, 58 миллионных сертификатов.

Елена Шиянова, главный врач Ахтубинской районной больницы, в которой не хватает около половины врачей, сообщила РП о главных проблемах медучреждений района.

– У нас очень серьезная сложилась ситуация, — говорит Шиянова. — Одна и из худших среди районов. В первую очередь у нас здесь военные госпитали, и многие врачи и медсестры ушли туда. Оклады там военные, а значит, в два раза больше. Вторая причина в том, что у нас уехали жены военнослужащих вместе со своими мужьями. И третье — это то, что у нас в основном живут и работают люди пенсионного или предпенсионного возраста. В 2012 году, когда начала работать программа «Земский доктор», от нас уехали сразу несколько врачей в Краснодарский и Ставропольские края «за миллионом». Еще один врач уехала в село другого района тоже «за большими деньгами». Есть еще одна причина — это наша большая удаленность от областного центра. Многие врачи едут работать в близлежащие районы к городу. В общей сложности за миллионом уехали 7 человек. К нам же ехать не хотят.

Для решения проблемы район проводит целевой набор выпускников для дальнейшей работы в райцентре и селах. Первых интернов лечебные заведения района ждут уже на следующий год:

– По целевым направлениям у нас от района каждый год поступает 4–5 человек, — сообщает главврач. — Соответственно, уже на следующий год мы ждем первых выпускников целевого набора, который проводился в 2010 году. То же самое будет и через 2 и 3 года. Вторая мера, которую берет районная власть на себя, это компенсация оплаты съема жилья для приезжающих на работу врачей. Также мы дополнительно оплачиваем наставничество опытных специалистов над новичками.

По словам Шияновой, не хватает абсолютно всех специалистов, однако больше всего в самом большом по численности населения муниципальном районе региона недостает онколога и эндокринолога:

– Уже второй год подряд у нас нет ни онколога, ни эндокринолога. Возможно, в следующем году эндокринолог появится, поскольку сейчас врач в декрете. У нас очень интересная сложилась ситуация: несмотря на то, что мы считаемся районным центром со статусом города, к нам не хотят ехать работать врачи. Мы — город, значит, выпускникам, да и опытным врачам, невыгодно к нам идти на работу, поскольку у нас они миллиона сразу не получат. А в село — пожалуйста.

Ситуация должна коренным образом измениться через два-три года, убеждена Елена Шиянова, потому что уже были случаи, когда уезжавшие «за большими деньгами» возвращались. Такого оттока, какой наблюдался в первые три года после вступления в силу программы «Земский доктор», уже нет. Что касается материальной стороны вопроса, то на данный момент из-за переизбытка свободных мест в районной больнице даже молодым специалистам можно неплохо заработать.

Профилактический медицинский осмотр. Фото : Владимир Смирнов / ТАСС

– У нас есть возможность зарабатывать больше, — заверяет Елена Шиянова. — У нас сейчас ни один врач не работает только на одну ставку. Есть возможность брать дополнительные дежурства. Если бы, конечно, сейчас была укомплектованность, может быть, и мало получали молодые специалисты. А учитывая нехватку кадров, можно брать и одну, и две, и три ставки.

В Черноярском районе неукомплектованность штатными единицами не ощущается в полной мере, поскольку, как и в случае с Ахтубинским районом, здесь врачи в большинстве своем работают на несколько ставок. Однако нехватка врачебных ресурсов здесь, по данным областного минздрава, составляет 37,6%.

– На данный момент у нас главная головная боль — это акушер-гинеколог, который собирается уезжать, — комментирует ситуацию главный врач Черноярской районной больницы Вячеслав Вендеревский. — Остальные специалисты у нас по большому счету есть. На данный момент среднее звено (фельдшеры, медицинские сестры, акушерки, рентген-лаборанты, зубные врачи и зубные техники) вообще нам не нужно. У нас многие сейчас в декретах находятся, поэтому очень велик сейчас процент совмещения. Например, в селе Ушаковка сейчас терапевта нет, но мы перекрываем это врачом из районного центра. В поселке Каменный Яр тоже нет гинеколога, потому что врач ушла в декрет со вторым ребенком. Там сейчас подрабатывает врач на пенсии. В Черном Яру проблема пока только с гинекологом, поскольку районный врач сейчас также декрете, а тот, что на замене, собирается в скором времени уезжать. Терапевт нам сейчас также нужен: временный в райбольнице, потому что районный тоже в декрете.

Что касается молодых людей, которые приезжают в село за пресловутым миллионом, то, по мнению главного врача, эта мера имеет временный эффект.

– Около 15 человек к нам приехали за три года за деньгами. Однако «миллионщиков» мы считаем не постоянными, потому что они не покупают себе здесь ни квартиры, ни дома, — заверяет Вендеревский. — Фактически изначально задумывалось, что деньги эти предназначались на покупку жилья молодым врачам, но они ничего не покупают, а просто отрабатывают этот миллион и потом скорее всего уедут. Правда, сейчас у нас сразу двое таких «миллионщиков» собираются жениться, возможно, будут оседать. Есть случаи, когда девушки приезжают сюда за миллионом, беременеют и уходят на три года в декрет. А потом сразу после рождения первого беременеют вторым ребенком и получается, что выданные государством деньги неэффективны.

По целевому набору в район также должны прийти в скором времени выпускники Астраханского медуниверситета. Поэтому пока Вендеревский настроен оптимистично.

– Уже три года как от нашего района обучаются «целевики» в Астрахани. Они должны потом вернуться к нам, — говорит главврач. — Естественно, пока никто не пришел, и мы их ждем. Поэтому по большому счету пока по штатам у нас все стало намного лучше, чем раньше. Раньше не было терапевтов, не было хирурга. Страшно сказать, но у нас целый год не было гинеколога. Ближайший гинеколог был в Астрахани за 300 км. Еще должна быть ставка онколога, но у нас она закрыта. К счастью, сейчас уже учится человек по целевому набору на данную специализацию.

В Камызякском районе также похожая ситуация с нехваткой персонала. Здесь в районном центре не хватает терапевтов и педиатров, потому что Камызяку присвоен статус городского поселения. Соответственно, миллиона здесь выпускники не получают и едут работать в сельскую местность, огибая городскую больницу.

– У нас в районе, а точнее, в районном центре больше всего не хватает педиатров и терапевтов, — говорит РП главный врач Камызякской районной больницы Олег Грященко. — И, как ни странно, на эти специальности даже никто не хочет учиться, потому что они самые тяжелые из всех, так практически весь поток больных идет в первую очередь к этим специалистам. По целевому набору ежегодно приходят в среднем 4–5 человек. Но этого пока мало. Сегодня для полного закрытия ставок нужно порядка 39 человек медперсонала. Из них сейчас требуется 19 врачей: акушер-гинеколог, онколог, клинический фармаколог, психиатр-нарколог, педиатры, профпатолог, терапевты, эпидемиолог, врач функциональной диагностики, фтизиатр, эндокринолог. Еще столько же необходимо медработников среднего звена: фельдшеров на скорую помощь, рентгенлаборанта, акушерок, медсестер для педиатрии и терапии, лаборантов. В 2014 году к нам пришли 6 врачей, в то время как в 2013 году 12. Ушли в 2014 году 8, тогда как в предыдущем 15. Средних медработников принято 15 (в 2013 — 18), уволилось 34 человека (в 2013 — 49).

Обход местных жителей. Фото : Владимир Смирнов / ТАСС

За три года действия программы «Земский доктор» в район приехали работать 27 врачей, отмечает Грященко. Еще пришли 30 медработников среднего звена для работы в сельской местности, которым выплатили по 500 тыс. рублей. Данные меры помогли к настоящему моменту стабилизировать ситуацию с необходимым количеством врачебного персонала в сельских больницах:

– В селах района у нас пока все нормально со специалистами. Что касается заявки по целевому набору, то в 2014 году мы подали ходатайства о поступлении выпускников школ в Астраханский медуниверситет — 12 и в медколледж — 16, — заключил главный врач.

Медсестра Камиля Туликова работает в участковой больнице села Тузуклей Камызякского района уже третий год. Сама она живет с семьей в поселке Нартовский под Астраханью, в 50 км от сельской больницы. Три года назад Туликова узнала о программе «Земский доктор», о выплате по ней специалистам среднего звена 500 тыс. рублей при условии беспрерывной работы в конкретном сельском медучреждении в течение 5 лет. Ее знакомая педиатр также получила по этой программе грант на миллион и пригласила девушку работать к себе медсестрой в сельскую больницу.

– После того, как в 2003 году я закончила астраханский медицинский колледж, я пошла работать фельдшером в Областной родильный дом, — рассказывает Туликова. — Там проработала 10 лет. Со временем по суточным сменам стало работать неудобно: появились маленькие дети. Стала искать новое место с более подходящим графиком. И вот знакомая врач-педиатр, которая здесь также работает по программе, посоветовала мне здесь устроиться.

По словам Туликовой, пока ее на нынешнем месте работы практически все устраивает, и она еще не решила, останется ли здесь насовсем.

– Ездить сюда ежедневно, конечно, тяжело, — говорит Камиля Туликова. — Нет нормального централизованного транспорта. Первая маршрутка из Астрахани выезжает сюда не раньше 9 часов утра, а мне в 8:00 нужно быть на работе. Приходится ездить на попутках, если сломана своя машина. В целом я уже привыкла к такому распорядку дня. И коллектив здесь хороший, потому что понимает, если иногда я на несколько минут опаздываю. Но, конечно, здесь в селе оседать я не могу, потому что муж и дети живут в Нартовском, там построили дом, там родители. К тому же тут работы для мужа нет.

Наталья Полухина из села Старица Черноярского района, выйдя замуж в 2012 году, вернулась из Волгограда домой работать фельдшером в Черноярской районной больнице. Будущий фельдшер закончила Саратовское медучилище в 2008 году. После этого в том же году Полухина переехала в Волгоград работать операционной медсестрой в областной больнице:

– Там проработала 3 года, но потом вышла замуж и вернулась сюда. А потом оказалось, что в это же время началась региональная программа «Земский доктор». Оказалось, что я подхожу по этой программе, поскольку мне не было 35 лет и я не работала ранее в сельской местности. По программе я получила 500 тыс. рублей и уже третий год работаю на этом месте. Необходимо отработать еще как минимум два года. Но в моей семье пока нет планов на переезд, — рассказала РП Полухина.

«Никакого воспроизводства рыбы в этом году нет» Далее в рубрике «Никакого воспроизводства рыбы в этом году нет»В ериках Астраханской области сложилась в этом году патовая ситуация с нерестом рыбы Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»