Кофеином не торгуем
Фото: Алексай Мальгавко / РИА Новости

Фото: Алексай Мальгавко / РИА Новости

Астраханские депутаты ввели ответственность за продажу энергетиков детям

28 мая думой Астраханской области во втором, окончательном чтении, был принят закон об административной ответственности за розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков детям. Ранее региональный парламент принимал областной закон, запрещающий продажу таких напитков несовершеннолетним, однако тогда, в конце прошлого года, не была назначена мера ответственности за нарушение этого запрета. Теперь же по задумке астраханских парламентариев ситуацию необходимо исправить. Предлагается наказывать рублем недобросовестных торговцев. Штрафные санкции для физических лиц — 1 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тыс. рублей. В случае повторного правонарушения в течение года штрафы, согласно документу, в зависимости от категории нарушителей удваиваются или утраиваются.

Для начала стоит разобраться в расплывчатой формулировке «безалкогольные тонизирующие напитки», поскольку, на первый взгляд, тонизирующим можно назвать даже обычный чай, который потребляют ежедневно. По ГОСТу Р 52844-2007 безалкогольными тонизирующими напитками следует называть «напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека». При этом по физико-химическим показателям безалкогольные тонизирующие напитки должны обязательно содержать не менее 0,151 и не более 0,40 мг/см3 кофеина. Другими словами, под этими напитками необходимо все те безалкогольные энергетики, которые продаются в магазинах.

Инициатор законопроекта депутат Александр Башкин считает правильным ход, когда сначала была запрещена продажа таких напитков детям, а только через полгода определена ответственность за нарушение этого запрета:

– Ранее у нас с 1 января 2015 года вступил в силу закон Астраханской области о «Защите нравственности и нравственно-физического здоровья детей», где установлен запрет на реализацию безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Просто тогда не была установлена ответственность за продажу. Это было связано с тем, что некоторое время людям нужно было для того, чтобы ознакомиться с его действием, чтобы предприниматели могли реализовать остатки имеющейся продукции и т.д. А теперь следующий этап: мы за нарушения данного положения предлагаем установить административную ответственность.

Региональный парламентарий отметил, что потребителям не стоит путать данные напитки с привычными для граждан чаем, лимонадом или условной «кока-колой», которые тоже из-за содержания, например, сахара, можно назвать в определенной степени тонизирующими:

– Стоит разъяснить для обычных людей, что, когда мы говорим об энергетических напитках, — это то же самое, что тонизирующие, плюс еще 10% сахара, — объясняет Башкин. — Под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются напитки специального назначения, соответствующие требованию национального стандарта. Самая главная их особенность в том, что в них на 1 мл3 напитка содержится кофеина не менее 0,15 мг. Грубо говоря, если на баночке напитка написано, что в 100 г напитка содержится не менее 15 мг кофеина, то продукт подпадает под запрет на реализацию детям. Это напитки, которые содержат кофеин, специально для возбуждающего действия на организм. Все, что меньше 15 мг — это чай, кофе, кола и т.д. — не подпадает под действие закона. А энергетические напитки, как всем известно, содержат кофеин для тонизирующего возбуждающего действия. Главное здесь ни сахар, ни таурин, ни элькарнитин, а кофеин. Условно, если содержание кофеина достаточное, чтобы глазные яблоки вылезли из глазниц — это тонизирующий напиток, а если содержание кофеина в стандартных нормах — напитки не подлежат ограничению.

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области Дания Юсупалиева считает правильной мерой введение запрета на реализацию энергетиков детям, поскольку их регулярное употребление грозит приобретением хронических заболеваний:

– Энергетики противопоказаны ряду категорий: беременным, кормящим матерям, пожилым людям, детям до 12 лет. Вообще во всех случаях прием таких напитков, должен быть крайне дозированным, потому что превышение дозы ведет к истощению сердечной мышцы, нервной системы. Кроме кофеина в таких напитках еще часто содержится таурин, карнитин, женьшень. В определенных дозах, при определенной регулярности приема, они дают нейтральный эффект. При превышении, они приводят к отрицательным, негативным изменениям в организме.

Эксперт отметила, что при регулярном приеме энергетиков есть риск появления зависимости, а со временем перехода на более горячительные напитки:

– А для молодых людей до 18 лет частый прием энергетиков вообще чреват привыканием. Таурин, содержащийся в таких продуктах, при передозировке может вызывать боли в животе, обострение язвы, гастрит, аритмию, перебои сердечной деятельности. Когда человек часто пьет энергетики, со временем они не дают желаемого эффекта, поэтому организм легко может приспособиться к алкоголю.

Полезность энергетических напитков, по мнению Юсупалиевой, крайне неоднозначна для организма человека. Ее эффект может появиться только при соблюдении ряда условий, о которых большинство не задумывается:

– Польза от этих продуктов несколько призрачна. В малых дозах действительно они дают ощущение бодрости, прилива сил. Происходит стимуляция центральной нервной и эндокринной систем организма. Человеку от этого становится приятно. Но при этом надо помнить, что здоровый человек, приняв энергетик, должен 5–6 часов дать отдых организму, не принимать в это время ни кофе, ни чай. Но у нас мало, кто придерживается таких рекомендаций.

«Этот год станет тяжелым испытанием для стартапов» Далее в рубрике «Этот год станет тяжелым испытанием для стартапов»В Астраханской области сократится господдержка малого и среднего предпринимательства Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»