Консенсусный сити-менеджер
Новый глава администрации города Астрахани, первый нанятый сити-менеджер Олег Полумордвинов. Фото: Рустам Журавков

Новый глава администрации города Астрахани, первый нанятый сити-менеджер Олег Полумордвинов. Фото: Рустам Журавков

Сегодня, 12 марта, в городской думе Астрахани решался вопрос о появлении в городе первого не избираемого горожанами главы администрации или, по-новому, сити-менеджера

Мероприятию предшествовала работа накануне специальной комиссии, члены которой отбирали из пяти кандидатов, изъявивших желание стать «наемными» градоначальниками, двоих самых, на их взгляд, достойных. В этот день, что называется, чуда не случилось и из пяти прибывших на «собеседование» комиссия выбрала двух действующих представителей власти. Это нынешний зампредседателя правительства области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов и депутат городской думы от «Единой России» Евгений Никоноров. Оппозиционера эсера Олега Шеина, несмотря на то, что уже дважды ранее участвовал в общенародных выборах градоначальника, комиссия на этот пост выдвигать не стала.

На следующий после решения комиссии день в городской думе было назначено заседание, по которому простым большинством голосов из двух означенных кандидатур выбирался новый глава администрации города. Перед выборами более месяца в кругах, приближенных к главе области, обсуждалось, на кого поставит губернатор при решении вопроса о назначении сити-менеджера. Большинство склонялось к фигуре Олега Полумордвинова, «крепкого хозяйственника», репутация которого считается незапятнанной.

Первым вопросом в думе стало обсуждение срока, на который городской парламент будет заключать контракт с новым сити-менеджером. Депутат Наталья Афанасьева высказала инициативу назначать нового главу администрации на три года, что не вызвало одобрения у присутствовавших депутатов. Эту инициативу поддержали всего шестеро. А вот 4-летний срок, предложенный новым главой города Еленой Симеоновой, депутаты сочли приемлемым, поскольку за него проголосовали практически все. По словам Симеоновой, за три года новый человек не сможет полностью себя реализовать, тогда как четыре года для этого будет вполне достаточно. Отметим, что согласно закону № 131 «О местном самоуправлении», срок полномочий сити-менеджера не может быть больше срока депутатских полномочий, срок работы депутатского корпуса думы — пять лет.

Следующим стал вопрос собственно выбора из двух претендентов. Представить кандидатов вызвалась председатель конкурсной комиссии, представитель губернатора в областной думе Виктория Гурьянова.

– Это достойнейшие кандидатуры с шикарным портфолио, стажем работы и опытом, причем не только в коммунальном хозяйстве, но и в бизнесе, — подчеркнула Гурьянова.

В результате открытого голосования за Олега Полумордвинова было поднято 29 из 34 голосов городского парламента. Один воздержался. Голосование по кандидату Евгению Никонорову Елена Симеонова предложила не проводить. С этим согласились и депутаты, в том числе сам Никоноров. Олег Полумордвинов поблагодарил присутствующих за оказанное доверие и расположился на новом месте рядом с главой города Еленой Симеоновой. Затем бывшая и. о. мэра города и сити-менеджера Ирина Егорова отметила, что в течение в полутора лет на месте градоначальника она пыталась «сохранить все хорошее, что было, для передачи этого новому мэру».

Сам Олег Полумордвинов в своей речи отметил, что в первую очередь сосредоточит свое внимание на посту на хозяйстве города:

– Нет сейчас проблем, которые полностью хорошо решались бы на муниципальном уровне. Это комплексные проблемы. В частности, будет продолжаться привлечение инвестиций в город, оказываться помощь в развитии малого и среднего предпринимательства и т. д. То есть, другими словами, прежде всего административные процедуры. Сегодня еще одна из главных задач — это подготовка города к празднованию Дня Победы. Ну и еще — плавное вхождение в летний сезон, а это — благоустройство скверов и парков. Считаю, что нам нужно очень серьезно относиться к вопросам безопасности территории, в том числе это освобождение земель от сухостоев, набившего оскомину камыша. Конечно, это в дальнейшем и подготовка к осенне-зимнему периоду.

Что касается структурных изменений в администрации города, то, по словам Полумордвинова, он не сторонник революционных изменений:

– Считаю, что потенциал любого человека не всегда можно раскрыть. Поэтому пока с тем составом администрации, который есть, мы должны идти к новым целям. Если у нас что-то будет не получаться, то, наверное, будут какие-то кадровые изменения.

Полумордвинов также сообщил, что пока не вступил в должность главы администрации, поскольку еще не подписал контракт:

– Я на сегодняшний момент являюсь заместителем председателя правительства и еще на данный момент имею полномочия вице-губернатора, поскольку он находится в рабочей командировке. Поэтому я на данный момент имею огромный круг обязанностей, который связан и с безопасностью населения области в том числе. На сегодняшний день контракт я еще не подписывал. Сейчас, насколько я понимаю, идут некие процедурные вопросы и надо еще с правовым управлением об этом переговорить. В любом случае, до конца недели губернатор должен обозначить моего преемника на моем бывшем посту, кому я могу передать дела. А их, я вас уверяю, достаточно много.

Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин АГУ, бывший руководитель управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Губернатора области Вадим Монин считает кандидатуру Олега Полумордвинова самой подходящей для сегодняшней ситуации в городе:

– Олег Анатольевич имеет достаточно большой опыт управления. Работал министром строительства и дорожного хозяйства. Имеет высшее строительное образование. До этого работал в строительной фирме долгие годы. Я думаю, что его можно назвать хорошим хозяйственником со 100-процентной уверенностью. Иных вариантов, честно говоря, мне кажется, у губернатора было немного.

Кандидатуру Олега Полумордвинова положительно оценивают и в кругах астраханской оппозиции. Недавний конкурент первого сити-менеджера города справедливорос Олег Шеин сообщил ранее, что хоть и относится к Полумордвинову с «великим уважением», но тот все же является узкопрофильным специалистом в сфере строительства. На вопрос РП о возможном снижении критики администрации с его стороны Олег Шеин ответил, что будет относиться к новой исполнительной власти города в соответствии с результатами ее работы:

– Все будет зависеть от того, какую линию будет вести администрация города. Ведь здесь же вопрос не только в том, является человек специалистом или нет. Скажем, Анатолий Чубайс является, безусловно, специалистом, как и, например, Герман Греф. Это люди умные, это люди образованные и, кстати, трудоголики. Но это не означает, что общество в восторге от той линии, которую они осуществляют. Поэтому наша оценка администрации больше будет складываться из реальной работы администрации, а не из персоналий. В том числе, например, из будущей судьбы «Водоканала», который хотят фактически продавать. Будет вестись работа против укрупнения естественной монополии «Экосервиса» — прекрасно. Не будет — в чем тогда отличие коллеги Полумордвинова от Столярова или Боженова? А пока я могу сказать только, что это вполне «контактабельный» человек и он специалист в своем сегменте.

Олег Полумордвинов действительно к сегодняшнему дню ничем не скомпрометирован. Как сказано в информационной справке на сайте правительства области, он коренной астраханец, имеет высшее образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство». После окончания Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства 1984 занялся наукой и достиг звания доцента кафедры «Строительство» АГТУ. В 1996 году ушел в бизнес и стал заместителем генерального директора ЗАО «Ривмар». Однако в 2005 году Полумордвинов поступил на муниципальную службу и почти два года проработал советником мэра Астрахани по вопросам строительства и архитектуры. В январе 2007 года был назначен на должность директора автономного учреждения Астраханской области «Государственная экспертиза проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий». В апреле 2009 года Губернатор назначил Полумордвинова на должность министра строительства и дорожного хозяйства области, одновременно с полномочиями заместителя председателя правительства региона. В сентябре 2011 года Полумордвинов становится заместителем председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности. Одним из последних решений Полумордвинова в должности заместителя председателя правительства было распоряжение об особом противопожарном режиме по пребыванию в лесах из-за недавнего пожара в астраханском биосферном заповеднике.

«В основном к нам приходят беременные девочки…» Далее в рубрике «В основном к нам приходят беременные девочки…»«Русская планета» пыталась понять, чем специализированные образовательные учреждения отличаются от обычных школ, и услышать жизненные истории школьников с непростыми судьбами

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»