«Но вообще ситуация у нас патовая»
Фото: Сергей Медведев / ТАСС

Фото: Сергей Медведев / ТАСС

«Русская планета» разбиралась, чем грозит нынешнее маловодье в Астраханской области

3 июня в стенах администрации региона прошло внеплановое совещание при заместителе председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Викторе Яковлеве по проблеме маловодья. По данным ряда экспертов, уровень рек прикаспийской низменности в этом году на 30-40 см ниже нормального.

Как сообщила на совещании заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды области Лилия Залесская, на данный момент ведется круглосуточный мониторинг прохождения паводковых вод и уровня воды:

– Несмотря на сложную ситуацию, по основным системам прошла вода, но в меньшем объеме, чем планировалось. Однако до дальних ильменей вода так и не дошла.

Для урегулирования нехватки воды в отдаленных от водоемов сел Черноярского района будет происходить искусственная закачка вод:

– В селах Ступино, Поды, Старица и Зубовка предложено закачивание в полном объеме воды в ерик Кривой плавучей станцией «Верхняя терраса». Для этого администрация района проводит работу с сельхозпроизводителями для заключения дополнительных договоров с Черноярским филиалом ФГБУ «Управление «Астраханьмелиоводхоз», а также — с должниками по договорам за прошлый год, — отметила Залесская.

Подведение воды в населенные пункты и все связанные с ним действия будут профинансированы из резервного фонда областного бюджета, говорится в распространенном пресс-релизе зампреда областного правительства.

«Русская планета» решила разобраться, как повлияет текущий недостаток водных ресурсов на урожай фермерских хозяйств в этом сезоне.

Ранее министр сельского хозяйства региона Алексей Галкин сообщил, что из-за того, что вода не залила на текущий момент сенокосные угодья региона, астраханские фермеры недополучат для своего скота около 70% скашиваемого ежегодно сена.

– Мы сейчас стараемся организовать работу, чтобы уже в начале июня начали косить хотя бы тот травостой, который у нас встал после весенних дождей, — сообщил ТАСС Галкин. — Мы недоберем достаточно много сенокосов, сено подорожает, безусловно, но мы будем увеличивать урожай кормовых культур.

В связи с этим областной Минсельхоз рекомендовал фермерам косить сено уже сейчас, причем даже в плоходоступных местах. При этом региональное ведомство просит фермеров не пасти животных на открытых участках, поскольку животные больше вытаптывают, нежели едят.

Несмотря на проблему низкого паводка начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства области Ренат Дубин сообщил РП, что на данный момент в планах регионального ведомства увеличение показателей урожайности по сельскохозяйственным культурам в сравнении с прошлым годом. Свои слова чиновник аргументирует тем, что ко всем важным для региона полям на сегодня подведена централизованная система полива.

– У всех крупных фермеров региона на данный момент организована система орошения. Нет таких, которые бы поливали свои площади напрямую, качая воду из реки. Поэтому на данный момент никаких пересмотров по планам сбора урожая пока не было. Мы планируем собрать как минимум не меньше овощей, чем в прошлом году.

По мнению заместителя генерального директора Каспийского НИИ рыбного хозяйства, кандидата биологических наук Сергея Шипулина, спрогнозировать уровень обмеления территорий в будущем в практически невозможно, поскольку уровень воды зависит в большей степени от количества осадков, которое точно предсказать практически невозможно:

– Этот год маловоден, потому что выпало крайне мало осадков, — констатирует Шипулин. — Однако говорить, что воды будет мало и в будущем, нельзя. За период с 2006 года только 2013 год был умерено многоводный. Существуют прогнозы разных ученых насчет изменений климата: по данным некоторых, маловодный период может продолжаться до 2020 года, по данным других — даже до 2030 года. Но это не означает, что теперь каждый год будет такой же плохой, как этот, или еще хуже. Скорее всего последующие годы будут несколько лучше, поскольку за последние 40 лет этот год только второй или третий из наиболее неблагоприятных, но, конечно, окончательную оценку ему можно будет дать в конце июня.

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

В управлении сельского хозяйства Черноярского района РП сообщили, что для возмещения затрат по электроэнергии в этом году местным фермерам придется заплатить больше за полив. В районе, на ерике «Кривой» возле села Ступино, есть станция по перекачке воды из Волги «Верхняя терраса», которая закачивает в этот ерик воду.

– Когда паводок был нормальный в прошлые годы, она начинала качать воду только 15–20 июня: сначала паводок сам заполнял этот ерик водой естественным способом, — говорит специалист управления сельского хозяйства района Виктор Александров. — Воды тогда хватало на жителей трех сел и на фермеров, которые засаживают поля. Потом, конечно, вода уменьшалась вместе со снижением паводка, и вот тогда, начиная с 15–20 июня, начинала качать воду станция. На поставку воды воду люди заключали договоры с черноярским управлением мелиоводхоза.

В этом же году, по словам Александрова, вода в ерик вообще не зашла, поэтому станция начала качать воду уже с начала мая. Такие расходы в районном бюджете заранее не были запланированы. Поэтому в правительство области была подана заявка о выделении дополнительных 2,5 млн рублей на возмещение расходов по электроэнергии, расходуемой станцией.

– 21 мая министр сельского хозяйства Галкин приезжал к нам в район, — дополнил коллегу начальник управления Николай Епифанцев. — На собранном совещании при министре было решено, что мелиоводхоз со своей стороны выделит от 500 до 700 тысяч рублей, управление МЧС тоже пожертвует 500–700 тысяч. Остальные деньги возместят сельхозпроизводители.

Николай Епифанцев отметил, что сейчас главное, чтобы все взявшие обязательства стороны их исполнили:

– Сейчас, чтобы возместить потери от отсутствия паводка, нужно дополнительно каждому фермеру с одного гектара заплатить 2 тысячи рублей. Потому как маловодье не каждый год бывает, на совещании они с этим согласились.

Если с поливом растений в этом году проблема с трудом, но все же решаема, то вопрос наличия сена для животных стоит крайне остро. По словам Епифанцева, 32 тысячи гектаров сенокосных угодий в районе остались без воды:

– Это значит, что сена не будет. А коровы — жвачные животные, им нужен твердый корм в виде сена. На одном зерне они прожить не смогут. Большому количеству людей придется пустить скот по нож.

Как сообщили РП в администрации села Зубовка, которому в скором времени должны наладить искусственное водоснабжение при помощи плавучей станции, проблема с водой для местности не нова. По словам главного бухгалтера сельского совета Анастасии Харитоновой, раньше всегда вода в селе подавалась с помощью насоса из ближайшего водоема.

– Сейчас труба насоса, грубо говоря, торчит в воздух, так как неоткуда качать — воды в реке нет. Чтобы выйти из положения, часть людей в селе сейчас подключилась к центральному водопроводу из Черного Яра (районный центр. — Примеч. авт.), но она идет по счетчику. Эту воду нужно экономить. Однако многим некуда деваться: у большинства есть скотина и огороды. В прошлом году, когда тоже недолгое время были проблемы с водой, у части села не было и этой воды, потому что ее выкачивали другие жители, которые были ближе к источники. Сейчас эту проблему устранили, поставили новые трубы, но, если опять станут все поливать, например, огороды, я думаю, и этой воды не будет хватать. Поэтому некоторые, как я знаю, уже начали урезать свои огороды.

Сельскохозяйственные угодья местных фермеров, по словам Харитоновой, уже давно находятся в такой ситуации, поэтому в основном сельхозпроизводители сами приобрели себе насосы, провели трубы до близлежащих ериков и не зависят от сельского водоснабжения:

– В этих ериках вода очень быстро заканчивается, но для полива конкретных полей фермерам ее хватает. Потом ночь или день они ждут, когда вода там опять наберется и приступают снова к поливу. Единственная радость в этой ситуации, что нет до сих пор мошки и комаров. В обычные «водные» годы они появляются с 25 мая. Сейчас же все тихо.

Похожая ситуация с нехваткой воды и в другом селе. Заместитель председателя администрации муниципального образования «Старицкий сельсовет» Светлана Щелочкова сообщила РП, что местное население села по большей части, имея ежегодно проблемы с поставками воды, находит выход из ситуации по-разному:

– Конечно, эта ситуация никому не нравится, потому что заводи не были залиты водой, сено не выросло. Соответственно, населению нечем будет кормить скот. Это самая основная проблема. Что касается индивидуального потребления, то большинство жителей уже прорубили себе скважины. Кроме этого, сейчас провели центральный водопровод из Черного Яра. Но к нему не многие подключились, поскольку эта вода по счетчику. Ею огород поливать дорого, да и к тому же она часто до нас не доходит. Но вообще ситуация у нас патовая.

Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

Сельский бизнес тоже терпит убытки от недостатков воды для полива. В частности, из-за поздней подачи воды некоторые фермеры начали посадки на 2-3 недели позже обычных сроков. Так, фермер Александр Черкасов из села Старица начал полив своих 25 га земли перед посадкой болгарского перца только в конце мая:

– Когда вода заходит в ерик, мы 1,5–2 месяца пользуемся ей. А потом составляем 2–3 договора с районным управлением мелиоводхоза на поставку воды. Один договор в среднем рассчитан на поставку 80–85 м3 воды. Сейчас мы уже опоздали на 15–20 дней, потому что не было воды в речке. Сейчас воду накачали и стали высаживать перец. Вода к нам доходит только на пятые  сутки с момента, когда ее начинают качать. При этом половину забирают те, кто ее не оплачивает. А когда мы подняли у себя здесь дамбу, чтобы это предотвратить, разгорелся скандал.

По словам фермера, такая катастрофическая ситуация с водой была однажды, однако тогда была оказана поддержка:

– В засушливом 2010 году власти нам помогали, продавая дешево перекачанную воду. В то время один договор стоил 2–3 тыс. рублей за гектар. Сейчас — 13,5 тыс., включая дополнительные в этом году 2 тысячи из-за недостатка воды. Но они часто не поддерживают этот уровень воды в стабильном состоянии и, когда она заканчивается, мы сидим еще 10–20 дней без полива, пока не заключат с нами еще один договор. Обычно получается, что за сезон мы заключаем 3–4 договора. А вообще трудно спрогнозировать, что будет в этом году. Сейчас мы воду купили, но, как я уже сказал, хватит нам ее на 1,5 месяца. Потом будем заключать новые договоры. Будет ли вода — я не знаю. Не от нас это зависит.

В целом фермер считает, что пока, несмотря на нарушение сроков посадки, ничего страшного не произошло, и в планы по урожаю он еще сможет уложиться:

– Мы, местные фермеры, давно уже привыкли к постоянным тяготам. Например, в этом году у нас все опять кратно подорожало: в прошлом году я по 700 рублей за мешок закупал удобрения, в этом — за 900 и так все остальное. Пока у нас все по графику —до 15 июня нужно успеть посадить перец, потому что завод-переработчик уже дал предоплату на покупку 300 тонн. Главное, чтобы была вода. А сена уже точно не будет. Не было дождей, нет воды в водоемах. Я сам держу 15 коров, поэтому скорее всего в этом году придется покупать дорогое зерно.

Фермер Евгений Конев из Черноярского района области, помимо выращивания перца на 12 га, занимается разведением коров и овец. Для него отсутствие сенокосов стало особенно острой проблемой.

– Сейчас вода в речке есть, а сенокосов нет. Скотину, соответственно, зимой кормить будет нечем. Теперь придется зерна больше покупать, а оно дороже сена. В итоге хорошего ничего не будет. Что касается растениеводства, то воды мы сейчас, слава Богу, накачали.

К счастью, говорит Конев, действует льгота: можно половину платить за воду сейчас, а остальное отдать осенью. Однако фермер считает, что в этом сезоне существует угроза того, что воды понадобится больше, а значит, и платить придется больше:

– Опасения есть, конечно, по этому году, потому что, я думаю, у района не хватит денег, которые мы заплатили, чтобы дальше качать воду. Скорее всего, потребность в воде выше будет, потому что за все 15 лет, которые я занимаюсь фермерством, такого осушения еще не было.

В селе, где работает фермер, недавно был сход граждан по проблеме маловодья. На мероприятие приезжал региональный министр сельского хозяйства Алексей Галкин. Конев сообщил, что именно тогда власть в лице областного чиновника пообещала сельчанам урегулировать ситуацию с нехваткой воды для полива.

О проблеме маловодья уже знают на федеральном уровне. Информацию об этом 3 июня распространила пресс-служба губернатора области. Как следует из пресс-релиза ведомства, на встрече с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым губернатор Александр Жилкин доложил о необходимости увеличить расходы на оплату электроэнергии для закачки дополнительных объемов воды для нужд орошения. По данной проблеме была сформирована заявка, которую рассмотрит федеральное правительство. Кроме того, в сообщении говорится о возмещении фермерам части затрат на корм для коров, потому что более 80% естественных сенокосных угодий региона остались незалитыми, что скажется на обеспеченности кормами.

Кофеином не торгуем Далее в рубрике Кофеином не торгуемАстраханские депутаты ввели ответственность за продажу энергетиков детям Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»