Управление переходного периода
Астрахань. Общественные слушания, посвященные изменениям в устав города. Фото: Рустам Журавков

Астрахань. Общественные слушания, посвященные изменениям в устав города. Фото: Рустам Журавков

Около 100 человек пришли накануне в здание городской администрации на общественные слушания, посвященные изменениям в устав города

Обсуждали выборы глав администрации и муниципального образования. Главное новшество — эти должности теперь будут занимать два разных человека.

Несмотря на то, что слушания практически не анонсировались ни в прессе, за исключением двух СМИ, ни на сайтах думы и администрации города, зал заседаний астраханской мэрии был переполнен. Помимо обычных граждан, на обсуждении присутствовали главы общественных организаций области и политики: астраханская «Справедливая Россия» в лице Олега Шеина, Натальи Буянской, Василия Шороха и партия КПРФ, представленная помощником депутата облдумы Александром Токаревым. В заседании также участвовали партия «Автомобильная Россия», «Безопасное движение», «Клуб избирателей» и т.д.

Мероприятие началось с жесткого спора. Общественные слушания предполагают изначально избрание председателя заседания. На эту роль сразу предложил себя начальник городского управления по связям с общественностью Андрей Никольский. По залу пошла волна возмущений. Председатель комитета по образованию гордумы Наталья Афанасьева сообщила пришедшим, что в голосовании должны участвовать как минимум люди известные. На это активная сторонница эсеров Светлана Лежнева сообщила, что не знает данного человека:

– Извините, как вас зовут? Андрей Борисович? Я вас лично не знаю (в зале раздались одобрительные возгласы). И много кто еще вас не знает. Давайте председателем выберем того, кто всем известен — Шеина, например.

Сам Олег Шеин свою кандидатуру не предлагал. Однако с предложением Светланы Лежневой согласился. В итоге за Андрея Никольского проголосовали 53 человека, за Олега Шеина — 10 (сам он воздержался).

Затем Наталья Афанасьева начала доклад. Были зачитаны основные пункты, которые будут внесены в главный городской документ после одобрения общественностью.

– Поправки касаются порядка избрания главы города и главы администрации. На данный момент этих правил нет, хотя областной закон нас обязывает избрать мэра из числа депутатов, мы не можем приступить к этой процедуре, пока не будет определен порядок. Тем временем обстоятельства складываются таким образом, что время нас торопит: в конце декабря приговор в отношении предыдущего мэра вступил в законную силу.

Оратора прервала член Российского союза ветеранов Афганистана Айжамал Аржуева:

– А у нас в городе на данный момент кто у власти? Больше месяца прошло с приговора Михаилу Столярову. Он еще при полномочиях или уже нет? И как в таком случае быть с Егоровой, которая Столяровым назначена?

В ответ Наталья Афанасьева указала, что на данный момент город находится в так называемом переходном периоде управления, в течение которого полномочия «старого» и.о. мэра остаются в силе.

Следующим вопрос задал представитель общественной организации «Безопасное движение». Вопрос касался института назначения сити-менеджера и порядка, по которому новый глава администрации теперь будет утверждаться.

По словам Афанасьевой, все непонятное должно решиться после принятия новой версии устава города:

– Как только будет принят Устав, мы будем разрабатывать порядок и условия конкурса, в результате которого произойдет назначение главы администрации. Например, не менее трех лет на руководящей должности или какие-то иные условия… Будет избрана комиссия, которая займется отбором кандидатур. В нее войдут 50% от Гордумы и 50% от губернатора. В частности, комиссия будет включать в себя 6 человек. Из них 3 человека от губернатора, 3 — от гордумы. Список отобранных кандидатур поступит на утверждение в Гордуму Астрахани. После этого глава администрации будет избран и приступит к работе.

На практике ситуация должна сложиться так, что в ближайшие месяцы (до сентября) гордума еще этого созыва должна избрать сити-менеджера. Согласно закону № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления», срок его полномочий составляет не менее двух лет. Однако на практике, как пояснила Афанасьева, количество лет может быть и больше, но не больше срока созыва думы — пяти лет. Из зала раздался вопрос:

– То есть избранный сейчас сити-менеджер останется «в наследство» будущим депутатам? Причем, возможно, на весь их срок?

– Да. Так написано в федеральном законе, — заверила Наталья Афанасьева.

Практически в финале общественных слушаний за трибуну встал депутат облдумы Олег Шеин, который в эмоциональном выступлении назвал всех находящихся в зале, в случае принятия положительного решения, соучастниками всех дальнейших преступлений местной власти:

– Вся история демократии и вообще цивилизации предполагает расширение круга людей, которым предоставляется право голоса. Сначала дали избирательное право крестьянам, потом женщинам. А вы сейчас идете против истории, ограничивая право назначать главу города лишь небольшим кругом лиц — городскими депутатами. Глава города у нас не будет иметь полномочий. Его власть будет ограничиваться только тем, что он будет открывать и закрывать заседания. А у кого будет реальная власть? У сити-менеджера. При этом назначит его Гордума, чьи полномочия истекают через пять месяцев. То есть та самая дума, чей состав был сформирован еще при Боженове и которая по этому же признаку будет разогнана в сентябре. Причем самой же «Единой Россией». И вот те, кто сегодня в зале поднимут руки за отмену выборов мэра, вы несете полную ответственность за то, что сегодня происходит в городе (за поджоги домов, за разбазаривание городского имущества, за проваленное ЖКХ, за безработицу и т.д.).

На выступление Шеина зал отреагировал очень бурно. Однако довольно быстро последовало предложение поскорее поставить на голосование вопрос о принятии поправок в устав города. Председатель Андрей Никольский на это охотно согласился и большинством голосов споры было решено прекратить. После этого несогласные покинули зал, назвав всех присутствовавших работниками этой же администрации.

Началось голосование по принятию поправок в устав. В результате, несмотря на все возмущения, голоса распределились следующим образом: 71 человек проголосовал «за», 3 — «против», 3 — воздержались.

За чертой критической бедности Далее в рубрике За чертой критической бедностиПочему Астрахань вошла в число городов с наибольшей долей бедного населения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»