Пенсия в 2016 году — интересные факты
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Какие изменения коснутся пенсионной сферы в новом году

Уровень жизни современного пожилого человека значительно снизился, несмотря на то, что планируется повышение пенсий. Главный вид социального финансирования на сегодняшний день в Астрахани – это страховые выплаты, связанные со старостью. Каждый, кого это непосредственно касается, волнуется по поводу того, как будет происходить индексация пенсий в текущем году. А коснется этот вопрос абсолютно каждой категории пенсионеров. Исключением являются те, кто работает. Исходя из уровня экономики, которая будет наблюдаться в стране, будет определена сумма прибавок.

Пенсия в 2016 году — каким образом планируют проводить индексации?

Пенсионной теме на сегодняшний день уделяется масса внимания, но дать информации объективную оценку достаточно сложно. Отделение ПФР в Астрахани сообщает, что в 2016 году размер выплат после индексации увеличится на 4%. Соответственно, существенного роста дохода пенсионерам ожидать не приходится.

Пересматривать пенсионные выплаты будут трижды в году. После того, как станут известны показатели за первое полугодие, можно будет говорить о точных цифрах. Есть сведения и о том, что планируется заморозка накопительной части пенсий правительством.

Минимальная индексация пенсий — с чем связано?

Власти в Астрахани имеют возможность значительно сэкономить на выплатах пенсий. К примеру, пенсия работающим в 2016 не будет индексироваться вообще. Остальным с 1 февраля уже начислена прибавка в минимальном объеме. Пожилые люди еще до конца не прочувствовали эту ситуацию, поэтому конкретных высказываний по этому поводу на данном этапе нет.

Правительство утвердило решение по принятию мер для того, чтобы иметь возможность обогнать инфляцию. Так как в 2015 году она была очень высокой, закон позволяет вносить определенные изменения в процесс выплаты социальных пособий. Именно данная ситуация поспособствовала тому, что в ПФР Астрахани ежемесячные денежные выплаты будут увеличены на 5,5%. Вывод один – рост пенсий будет уменьшен, как минимум, в два раза, если сравнивать с предыдущими годами.

Что станет с выплатами военнослужащим?

В Астрахани военные также стали интересоваться вопросом, попадут ли их пенсии под индексацию. Как гласит закон, выплаты военным и их повышение должно осуществляться в обязательном порядке, только в 2016 году это будет осуществляться не в полной мере. Из-за того, что ввиду спада экономики бюджет сокращен, правительство вынуждено сократить и социальные выплаты.

Военные пенсии будут определяться, исходя из того, какой у пенсионера оклад, если он находится на службе в действующей армии. На повышение доходов могут рассчитывать и военные в отставке. Единственное, что будет исключена 2-процентная надбавка. Теперь начисление пенсий военным будет осуществляться за выслугу лет.

Те суммы, которые военные получали прежде, останутся неизменными до 2018 года. Размеры пенсионных выплат также не будут существенно меняться. Если будет наблюдаться значительный рост ВВП, то военные пенсионеры смогут рассчитывать на то, что их пенсии будут проиндексированы в полной мере.

Кроме того, военные пенсии, как гласит новый закон, будут получать люди, которые отработали в этой сфере более чем двадцать лет. Страховые доплаты рассчитаны на военнослужащих, которые после выхода в отставку работали на любом из гражданских объектов.

Подведем итоги

Индексация пенсий, которая планируется на 2016 год в Астрахани, будет во многом зависеть от того, какие внешнеполитические и инфляционные показатели будут наблюдаться в течение года. Военным пенсионерам при этом удастся увеличить свой ежемесячный доход на 7,5%.

Как показывает имеющаяся на сегодняшний день статистика, в сравнении с остальными гражданами России доход военных пенсионеров будет примерно в 1,7 раз больше.

«Полномочия забрали в район вместе с деньгами» Далее в рубрике «Полномочия забрали в район вместе с деньгами»Почему в поселке, заселенном в 2012 году, до сих пор нет газа, выясняла «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»