Спорт против искусства
Фото:  Arman Zhenikeyev/ТАСС

Фото: Arman Zhenikeyev/ТАСС

Почему Шахматную академию выдворяют из здания, разбиралась «Русская планета»

18 сентября воспитанники астраханской шахматной академии не смогли попасть на занятия. Охрана здания Театра оперы и балета, в котором располагается шахматная академия, просто перестала пускать внутрь здания детей и преподавателей. Как объяснили в администрации театра, у учебного заведения с 1 сентября закончился договор аренды. Продлевать его генеральный директор театра отказался, мотивировав это тем, что помещение будет использоваться под театральные нужды, например, балетную школу, сообщается на сайте шахматной академии.

«Русская планета» попыталась разобраться, кто виноват в этом своеобразном конфликте спорта и искусства.

АРОО «Астраханская шахматная федерация» занимала помещение в здании театра с 2012 года. Тогда на торжественное открытие приехали президент международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и два принца правящей династии из Саудовской Аравии. Губернатор Александр Жилкин тогда презентовал помещение перед шахматистами разных возрастов площадью более 300 м2. Кирсан Илюмжинов со стороны федерации ФИДЭ предоставил Академии весь необходимый инвентарь, мебель и технику. Незадолго до этого, в 2012 году состоялось и открытие театра. Была еще не полностью сформирована труппа, не распределены помещения. Как рассказал РП руководитель шахматной академии Александр Евдокимов, бюджет школы складывается из субсидии, выделяемой минспорта, членских взносов, спонсорской помощи. Дети занимаются бесплатно. Если кто-то хочет стать членом федерации, он платит взнос 400 рублей в год. Таковых в академии около 70 человек. За участие в турнирах тоже берутся взносы.

– Тогда, в 2012 году театр был пустой, соответственно, никто еще не занимал помещения, — рассказывает гроссмейстер Александр Евдокимов. — Мы там были самыми первыми. Мы тогда впервые проводили первенство ЮФО по шахматам, и срочно нужно было найти помещение. То есть еще и спектакли никакие не шли. Но разговоров тогда вообще не шло о том, что мы заселяемся туда временно. Под нас там даже перегородки специально сделали, санузлы автономно для нас подвели, чтобы мы не касались артистических уборных. Первые 1,5 года мы там вообще без договора находились, потом был заключен безвозмездный договор между театром и минспорта.

– Вопрос выселения для нас был ожидаемым, — продолжает гроссмейстер. — Договор с нами заканчивался в конце августа, и, соответственно, письмо тогда же было отправлено. Дело в том, что театр курирует областное министерство культуры, мы же подведомственны министерству спорта. Когда стало известно, что детей не пускают, нас эта ситуация возмутила. У нас занимается около 80 детей ежедневно. Но при этом у нас ежемесячно проходили шахматные турниры, на которых играли до 250 человек: в августе — 250 человек, в июле — 150 человек, в июне — 200 человек. Пока там остается все наше имущество. Забирать его нам просто некуда. Мы занимаем не более 0,15% площади всего театра. Там очень много пустых больших помещений. Нам же даже тех 300 м2 порой не хватало, когда приезжало много людей на международные турниры. В этом случае мы просто выносили столы и играли в коридоре. Сейчас нам в министерстве спорта говорят, что не могут договориться с министерством культуры о нас.

Похожая ситуация с выселением шахматной академии была 1,5 года назад. Тогда ее работу прервали почти на два месяца.

– Нас перестали пускать в конце декабря 2013 года, аргументируя это тем, что в театре начались новогодние елки. Потом, когда закончились праздники, нам просто сказали, что пускать не будут. Мы пытались в течение месяца разрешить вопрос. Подключились СМИ, общественность. В конце февраля 2014 года губернатор дал указание пускать детей, а нам оформить юридически отношения с театром. Именно тогда мы официально заключили безвозмездный договор аренды с театром на 1,5 года, — говорит Евдокимов.

Чемпионат Астраханской области. Фото: Шахматная федерация Астраханской области

Сейчас шахматная академия готовится к митингу в защиту прав детей обучаться шахматному спорту. Заявка была подана на 4 октября. Но, как поясняет Евдокимов, если ситуация за это время изменится в лучшую сторону, заявку он отзовет.

В областном министерстве спорта и туризма РП подтвердили, что на данный момент заняты поиском подходящего помещения для шахматной академии.

– Действительно, мы сейчас занимаемся поиском помещения, чтобы там было удобно проводить соревнования, чтобы туда было удобно добираться, — говорит заместитель руководителя отдела спорта министерства Елена Леднева. — Сейчас есть несколько таких мест на примете. Нужно еще учесть, что для заезда в новое помещение академии нужно правильно оформить учредительные документы, разрешение должны дать контрольно-надзорные органы. Я думаю, что в скором времени этот вопрос должен решиться.

Заместитель директора театра Армида Маркова сообщила РП, что ничего не имеет против шахматного спорта в принципе.

– На месте шахматной академии будет театр, как и должно быть, — говорит замдиректора театра. — А что внутри театра будет располагаться, это мы решаем сами. Необязательно это будет балетная школа. Дети из балетной школы работают в театре на спектаклях. Размещаются они в ужасных условиях в театре, потому что помещение очень маленькое. Разговоры о том, что шахматная академия занимает площади в театре, ведутся очень давно. Изначально, когда театр только построился, там еще не были распределены площади и им разрешили разместиться у нас. Но, наверное, правильнее было бы, чтобы спорт относился к спорту, а театр относился к театру. Мы ничего не имеем против детей шахматной академии, против самих шахмат — это очень хорошо, но театр должен работать и жить своей деятельностью. Кроме того, договор безвозмездной аренды с академией у нас закончился еще в июне. Мы пошли им навстречу и продлили его до 1 сентября, для того чтобы министерство спорта подобрало помещение для шахматной академии. В театре сейчас используются на 100% все помещения, и нам даже их не хватает. Не хватает репетиционных залов, артистам приходится подстраиваться под расписание.

Курирующее театр оперы и балета региональное министерство культуры и туризма в лице начальника отдела по связям с общественностью Надежды Чудиновой согласно с доводами руководства театра.

– Решение проблемы на данный момент полностью в ведении областного министерства спорта. Это театр, и помещения там все предназначены для занятия, например, балетной труппы, балетной школы. Да и сферы деятельности у нас разные: культура, театральное искусство и спорт. У нас в городе есть спортивные сооружения. Например, спортивный комплекс «Звездный». Почему им туда, например, не переехать? Но вообще этот вопрос сейчас решается на уровне руководителей области, — уверена Чудинова.

Пока готовился материал, в РП поступили сведения от источника в областном министерстве физкультуры и спорта.

– Только что было вынесено решение о новом месте, где будет базироваться шахматная школа. Это центр города. Вероятность открытия именно на этом месте составляет сейчас 90%. При нормальном ходе событий шахматная академия откроет свои двери уже в понедельник или вторник. Там сейчас будут обустраивать зал, поменяют вывеску. Пресс-релиз о точном месте с датой открытия мы планируем опубликовать в пятницу, — сообщили РП в областном минспорта.

upd 07 октября 2015 года. 
Сегодня редакции «Русской планеты» стало известно, что с сегодняшнего дня Шахматная академия возвращается в театр. Состоялся митинг, после которого при личном участии губернатора Александра Жилкина Академии продлили договор нулевой аренды еще на один год.

«Если нарушения будут выявлены, мы на них отреагируем» Далее в рубрике «Если нарушения будут выявлены, мы на них отреагируем»Семеро человек из-за невыплаты заработной платы третий день продолжают голодовку в городе Ахтубинске Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»