Между лотосом и осетром
Памятник символам Астрахани: белуге, осетру и лотосу. Фото: Орынганым Танатарова.

Памятник символам Астрахани: белуге, осетру и лотосу. Фото: Орынганым Танатарова.

Мелиораторы заявили, что разрастание лотоса может привести к экологической катастрофе

Два главных символа есть у астраханской земли — лотос и осетр. До недавних пор казалось, что они неразделимы. Но на днях мелиораторы заявили, что разрастание цветка, часто именуемого еще «каспийской розой», способно привести к экологической катастрофе и гибели рыбы. Некоторые специалисты считают, что лотос пора выкашивать, а в дальнейшем его можно исключить из Красной книги России.

Вредный цветок

Инициатором выкашивания этого красивейшего цветка является ФГУ «Управление вододелителя и нерестилищ». Данное федеральное госучреждение занимается рыбохозяйственной мелиорацией в дельте Волги.

– Мы вовсе не собираемся трогать лотосовые поля в раскатной части дельты, куда возят туристов. Речь идет о речных протоках, которые заиливаются из-за зарослей этого растения. В результате течение в речушках замедляется, вода застаивается, в ней уменьшается количество кислорода, что наносит вред рыбе, — сказал корреспонденту «Русской планеты» начальник ФГУ «Управление вододелителя и нерестилищ» Владимир Ларионов. — Сейчас зарослей лотоса в Астраханской области действительно стало слишком много, и это уже создает проблему для рыбохозяйственной деятельности. Часто люди самовольно вмешиваются в экосистему, высаживая лотосы в речушках рядом со своими домами. Это красиво, но растение быстро разрастается, что нарушает природное равновесие. Мы предлагаем лишь восстановить естественный баланс.

По мнению мелиораторов, через некоторое время, когда проблема станет острее, экологические службы сами обратятся к ним с просьбой прокосить заросли лотоса в речных протоках, потому что убедятся, что эти растения ухудшают гидрологический режим и буквально вытесняют ихтиофауну. А пока о выкашивании «каспийской розы» в Астраханской области не идет и речи, ведь федеральное природоохранное законодательство разрешает уничтожение растений, занесенных в Красную книгу России, лишь в исключительных случаях, после прохождения длительной и непростой процедуры сбора документов, экологических экспертиз и согласования в центральном аппарате Росприроднадзора.

С мелиораторами согласны и рыбаки. По официальной информации Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства по Астраханской области, чрезмерное культивирование лотоса хотя и идет на пользу туристической отрасли, но постепенно начинает причинять вред природе. Поэтому специалисты бьют тревогу, несмотря на то, что наш регион давно считает этот цветок своим символом, а лотосовые поля привлекают туристов.

Защитим нашу гордость!

Астраханские экологи считают необоснованным обращение мелиораторов о необходимости выкашивать лотос. Они даже не допускают мысли о возможности споров по данному вопросу. В отделе экологического надзора, надзора за особо охраняемыми природными территориями в сфере охоты и разрешительной деятельности управления Росприроднадзора по Астраханской области корреспонденту РП сообщили, что направили мелиораторам исчерпывающее разъяснение о недопустимости нанесения вреда растению, занесенному в Красную книгу.

За каждый сорванный цветок лотоса по статье 8.35 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» КоАП РФ полагается штраф в размере до 1,5 тыс. рублей. Поэтому сейчас никто не может себе позволить выкашивать «каспийскую розу». Кроме нее в Астраханской области произрастают еще 20 видов растений, занесенных в Красную книгу России, среди них такие редкие, как Лук Регеля, Альдрованда пузырчатая, Майкараган волжский, Эремоспартон безлистый, Марсилея египетская и Тюльпан Шренка.

Кандидат экологических наук Андрей Ушков пояснил корреспонденту РП:

– Нужно проводить дноуглубительные работы, сократить промышленные сбросы вредных веществ в Волгу, тогда рыба «вздохнет» с облегчением. Лотосы сейчас и в самом деле разрослись, благодаря тщательной охране в раскатной части дельты можно встретить целые поля этих растений, но деятельность человека влияет на ихтиофауну гораздо сильнее. Не думаю, что выкашивание лотоса заметно улучшит рыбохозяйственную ситуацию, а вред этому красивейшему растению может быть нанесен значительный.

Данный вопрос вызвал бурное обсуждение среди астраханцев. Большинство жителей региона высказываются против выкашивания лотоса. Они так же, как и экологи, считают, что вовсе не это растение является главным врагом рыбы в дельте Волги.

– Лотос — это наша гордость, и меня удивило предложение его выкашивать. Неужели Красная книга ничего не значит? Как можно говорить об уничтожении этой красоты? Я не понимаю. А осетровым и другим видам рыб, наверное, гораздо больше вредят браконьеры, — сказала корреспонденту РП астраханка Лариса Измайлова.

В нашем регионе встречается лотос орехоносный — растение с удивительно красивыми нежно-розовыми цветками. Также оно растет в Средней и Южной Азии, Волгоградской области, Калмыкии, Краснодарском, Хабаровском и Приморском крае. Согласно одной из общеизвестных легенд, семена лотоса в своих желудках в дельту Волги принесли гуси, прилетевшие с зимовки в Индии. Каждый год с конца июля и до начала сентября, в сезон цветения лотоса, в наши края съезжаются тысячи туристов. Они рыбачат и любуются символом Астраханской области.

Это растение считается священным во многих культурах. Буддистская традиция связывает его с душевной чистотой, долголетием и успехом. Считается, что цветение лотоса — знак благополучия для всего региона. Астраханские экологи уверены, что исключить лотос орехоносный из Красной книги России у мелиораторов не получится.

На ул. Дзержинского в Астрахани есть красивый памятник главным символам нашего региона. Скульптура состоит из бронзовой белуги, осетра и лотоса. Кто из них важнее — нужно ли выбирать?

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

16 июля 2014, 16:36
Согласен, что лотос стал не редким растением и что уже пора подумать о том, где и в каком количестве его необходимо ВЫКАШИВАТЬ. Я вырос в Камызякском р-не, с.с. Травино, Гандурино, Полдневое, Алексеевка, п.Кировский... на лодке и даже на баркасе можно было проехать из села в село, НО в последнее время ереки Карасан, Днищев и др. заросли лотосом и чилимом, крупной рыбе нет хода. Да и если раньше на раскатах косили камыш на протоках и даже отправляли его в Астрахань на ЦККа для изготовления картона, то теперь появилось много частных "хозяйчиков", которых больше занимает зарабатывание "бабла" любыми путями, а экология и рыбный промысел практически не волнует, себе-то они всегда наловят в любом объёме и любыми средствами. Ереки скупили под турбазы, местным (аборигенам) к речке и подойти нельзя, сразу в преступники записывают, штрафуют, сажают... А рыбы всё меньше и меньше. У нас чиновники так понимают, если велели косить, то, как они считают, косить надо ВСЁ ! А подумать о том, где стОит косить, а где нет, это как-то в голове не укладывается. Косить надо, кое-где, только поручать нужно людям здраво мыслящим, а то получится, как в народе говорят: "Доверь дураку стеклянный... сосуд, он его обязательно разобьёт!"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»