«Этот год станет тяжелым испытанием для стартапов»
Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

В Астраханской области сократится господдержка малого и среднего предпринимательства

Сокращение финансирования малого и среднего бизнеса и других видов предпринимательства отражено в свежем выпуске «Сборника законов и нормативных актов» от 21 мая 2015 года. Согласно документу, объем финансирования важной для региона госпрограммы «Экономическое развитие Астраханской области» снижается сразу на 12%: с 2,8 до 2,47 млрд рублей. Как это отразится на экономической ситуации региона, корреспондент РП пытался разобраться.

История вопроса началась с выборов губернатора региона в начале сентября прошлого года. Тогда, незадолго до голосования, региональное правительство приняло постановление №372-П «О государственной программе «Экономическое развитие Астраханской области». Ключевой особенностью документа было то, что программа была распланирована — с 2015 до 2020 года включительно.  За это время региональная власть собиралась потратить на развитие предпринимательства и привлечение инвестиций 2,802 млрд рублей.

Но в начале мая уже этого года региональное правительство эти цифры пересмотрело в сторону уменьшения. В новой редакции постановления речь идет о 2,467 млрд рублей, что на 12% меньше сентябрьских обещаний. Такое сокращение финансирования можно легко было предсказать после того, как в середине мая глава региона внес на рассмотрение областной думы поправки в бюджет региона. Согласно им, региональная казна недополучит 2,7 млрд налоговых доходов. Следовательно, в такой ситуации власти вынуждены были урезать финансовую помощь предпринимателям. 

Разные цели и задачи

Что собой представляет эта программа поддержки малого и среднего бизнеса? Внутри она разделена на небольшие подпрограммы. Разберемся в основных.

На подпрограмму «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства» региональное правительство изначально в сентябре хотело потратить 1,445 млрд рублей. В новой редакции постановления щедрость областных властей поубавилась сразу на 310 млн рублей до 1,135 млрд. При этом нужно понимать, что эти деньги рассчитаны на 6 лет до 2020.

Еще большее в долевом отношении секвестрование произошло с подпрограммой «Содействие развитию инновационного предпринимательства» — с 290 млн рублей до 179 млн., или на 40%.

«Содействие развитию экспортно-ориентированного предпринимательства» упало с 219 млн до 177,5 млн рублей (уменьшение почти на 20%).

Почти в два раза меньше будет потрачено на молодежные бизнес-инициативы: на подпрограмму «Содействие развитию молодежного предпринимательства» теперь выделяется 94,6 млн вместо задуманных 158 млн рублей.

Не самому большому, но все же значимому уменьшению подверглась и важная для региона строка «Привлечение инвестиций в Астраханскую область»: вместо 81 млн рублей на нее будет выделено лишь 59,7 млн (на четверть меньше).

На региональных ярмарках тоже решено сэкономить: на ведомственную программу «Развитие выставочно-ярмарочной деятельности в Астраханской области» дадут 27,3 млн. рублей вместо запланированных 36,7 (минус 26%).

Интересно, что, несмотря на общую экономию, региональное правительство проявляет щедрость в другой сфере - увеличивает средства на менеджмент сразу на 53 млн. На целевую ведомственную программу «Обеспечение эффективного управления социально-экономическим развитием Астраханской области» руководство региона собирается выделить 562 млн рублей (вместо «сентябрьских» 509 млн).

Результат данных сокращений, по мнению астраханского правительства, должен привести к снижению инвестиций в валовый региональный продукт с ранее запланированных 44,1–46,5% до нынешних 39,8–42,3% в 2020 году. Если переводить эти цифры в валовый региональный продукт на душу населения, то получится, что в конечном для программы 2020 году производство на одного человека будет равно 209 тыс. рублей, вместо запланированных ранее 256 тыс. Интересно, что итог даже самого ближнего 2014 года по факту оказался хуже, чем его планировали в сентябре того же года: по итогам года ВРП на душу населения составил всего 110,6 тыс. рублей вместо запланированных 127,7 тыс.

В остальном все показатели, как ни странно, оказались на прежних местах. Например, областное правительство все также считает, что сохранит себя в первой десятке рейтинга эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ на уровне не ниже 10-го (по итогам 2014 года Астраханская область на 18 месте, по итогам 2013 — на 8 месте).

Однако самое интересное, что при общем снижении финансовой помощи бизнесу у региона все также запланировано «увеличение доли субъектов малого и среднего предпринимательства в формировании всех составляющих внутреннего регионального продукта Астраханской области (производство товаров, работ, услуг) с 35,4% до 50%».

Что думает бизнес

Молодое астраханское предприятие «Резонвер», специализирующееся на производстве инновационного компактного сварочного оборудования, начало свою деятельность в 2012 году. По словам генерального директора Альберта Еналеева, во многом успешному старту предприятия поспособствовало участие и выигрыш в подпрограмме «Содействие развитию инновационного предпринимательства» 500 тыс. рублей в 2013 году и 3 млн рублей уже в 2014 году.

– Если говорить о каком-то технологичном бизнесе, связанном с разработками, он не может сразу быстро начать получать прибыль, — утверждает Еналеев. — Нужны венчурные инвестиции, нужен год на раскачку. Нам очень повезло в прошлом и позапрошлом годах, что мы попали под эту программу. В этом году в контексте всех нынешних проблем с экономикой наш выигрыш в этой программе, я думаю, был бы менее реальным.

Предприниматель отметил, что при кризисе государство всегда экономит на инновациях, стараясь эти деньги направить на бюджетников. Поэтому, скорее всего этот и ближайший годы станут особенно тяжелыми для технологичных молодых бизнесов.

– Нужно помнить, что при нынешнем сокращении бюджета, государство всегда меньше вкладывает в развитие, пытаясь сбереженные деньги потратить на социальную сферу. Я не знаю, что было бы, если бы мы эти деньги не получили. Наверное, пытались бы все также найти каких-то инвесторов, но, думаю, мы все равно бы выжили. Стали бы, например, искать инвестиции не только в Астраханской области, а, например, по всему ЮФО. В любом случае, я считаю, этот год станет тяжелым испытанием для большого количества стартапов, особенно технологических, потому что, как бы мы не хотели полностью заняться импортозамещением, мы не можем уйти от иностранных комплектующих. А из-за скачка валюты цена на некоторые из них подскочила в два раза. Соответственно наш, например, сварочный аппарат сегодня стоит кратно дороже, чем в прошлом году.

Астраханская IT-компания «Бестсофт» занимается разработкой программного обеспечения в области энергетики. В конце прошлого года бизнес также успел возместить 2/3 своих трат на запуск новой линейки программных продуктов. Теперь же, по словам коммерческого директора компании Юлии Проталинской, условия выдачи таких грантов изменились, поскольку полномочия помощи инновационному бизнесу были переданы на федеральный уровень.

– С 1 января все забрал себе фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Москве, — сетует Проталинская. —  По сути, наша администрация поддержку малым инновационным предприятиям больше оказывать не может. Осталась только поддержка малым и средним предприятиям до 5 млн рублей. У фонда гранты по «коммерциализации» получить на порядок сложнее. Кроме того, если раньше здесь на региональном уровне нам возмещали 2/3 затрат, то там возмещают только половину. Это очень негативно повлияет на инновационные предприятия.

Угроза массовой безработицы

Профессор кафедры «Экономическая теория» Астраханского государственного технического университета, доктор экономических наук Дмитрий Брянцев называет снижение помощи малому и среднему бизнесу на 12% значительным, поскольку в период выходы из кризиса государству напротив нужно поддерживать предпринимательство:

– В условиях стагнации экономики государству важно поддерживать малый и средний бизнес, поскольку он источник рабочих мест для большинства населения региона. Однако с другой стороны необходимо понимать, что бюджетные расходы надо также оптимизировать, потому что доходы за последние полгода резко упали. Поэтому правительство области и находится сейчас перед постоянной дилеммой: либо бюджет, либо поддержка бизнеса. Видимо выбор был в пользу первого.

Доцент кафедры «Экономическая теория» АГТУ, кандидат экономических наук Сергей Зайцев считает, что снижение вливаний в развитие регионального бизнеса значительно повлияет на внутренний региональный продукт в ближайшие годы:

– Если деньги не дойдут до предпринимателя, следовательно, ВРП снизится, а, следовательно, новых рабочих мест у нас не откроется. Поэтому, если в программе говорится о том, что будут достигнуты те же самые результаты, я думаю, региональные власти немножко лукавят, поскольку при сокращении финансирования, инвестиций, ВРП никак не может остаться тем же. Однозначно, если у нас инвестиционный потенциал снижается на 12%, это напрямую скажется на производстве в регионе.

По поводу того, что правительство решило увеличить финансирование управления социально-экономическим развитием, Зайцев, уверен, что в текущей экономической ситуации никакой эффективный менеджмент не является более важным, чем сами субъекты производства.

– От лучшего менеджмента здесь мало что сыграет, поскольку сами производственные процессы не сложились: нечем управлять. Нужна база, которой можно управлять, а ее нет. Количество управленцев намного большее, чем тех, кто непосредственно участвует в процессе производства. На одного работающего приходится около двух-трех, а иногда и до пяти управленцев. Получается даже неэффективно с точки зрения налогообложения: надо содержать этих чиновников.

Ученый отметил, что больше всего от сокращения инвестиций, пострадает малый и средний бизнес, например, важная для региона сфера сельского хозяйства. Что касается инноваций и технологий, то, по мнению Зайцева, эта сфера в Астраханской области практически не развита.

– Самый большой урон понесут малый и средний бизнес, и сельское хозяйство, в частности. Что касается инноваций, я бы не сказал, что они здесь сильно развиты. У нас в регионе для этого кадров нету. У нас нет площадок, которые именно назывались бы инновационными. Вот, если я увижу в наших магазинах какую-либо астраханскую инновационную продукцию, я скажу, что она у нас есть. А сказать, когда она у нас точно появится, я не берусь.

В целом, по мнению эксперта, региональное правительство на данный момент ведет правильную антикризисную политику, увеличивая свои расходы на социальную сферу. В производство нет смысла вкладывать деньги, поскольку в период кризиса, можно столкнуться с переизбытком производства.

– Товаров хватает, их невозможно продать полностью на рынках. Нужно вкладывать непосредственно в потребителя, чтобы деньги доходили до него в виде различных программ, например, в виде пособий. Люди эти деньги сразу начинают тратить, покупая те же самые товары и услуги. А в производство пока не надо вкладывать. Вот, когда подъем снова пойдет, тогда можно будет задуматься об инвестициях.

Депутат Думы Астраханской области эсер Олег Шеин считает снижение трат на развитие регионального бизнеса закономерным, тому состоянию областного бюджета, которое наблюдается в течение последнего года:

– Понятно, что это достаточно сильно бьет по бизнесу, потому что, скажем, программа по стартовому подъему для малого бизнеса реально работала, когда людям выделяли 50-60 тыс. рублей на какие-то миниатюрные проекты. Но ведь не далее, как осенью мы говорили областному правительству о том, что их планы увеличения бюджета в современных условиях, являются прожектерскими и они не реализуемы. В результате, сегодня, вместо взвешенного, разумного и консервативного бюджета, мы получили бюджет, значительно поднявшийся по расходам, а теперь жестко осекаемый. 

«Птицы сгорели, потому что не могли бросить потомство» Далее в рубрике «Птицы сгорели, потому что не могли бросить потомство»Ученые считают, что в апреле 2015 года треть Астраханского заповедника была уничтожена навсегда

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»